И реванш и мина для будущего.
С огорчением лично я познакомился с новогодними подарками от властей. И федеральных и городских. Так власти Санкт-Петербурга порадовали жителей переименованием набережной Робеспьера в Воскресенскую. В Колпино: ул.Володарского стала Адмиралтейской, ул.Карла Маркса — Преображенской , ул.Коммуны — Славянской, ул.Культуры — Тихвинской, ул.Труда — Троицкой, ул.Урицкого — Соборной. Лагерное шоссе получило новое название — Вознесенское, а проспект Ленина стал Царскосельским.

Налицо желание буржуев убрать всякое упоминание о славной истории революции и социализма.В Ленинграде, вновь названном буржуями Санкт-Петербургом, исчезли с карты имена Карла Маркса, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, многих героев революции и Гражданской войны. Станция метро «Комсомольская» была переименована в «Девяткино», «Площадь Мира» — в «Сенную площадь» (вместе с одноимённой площадью), «Красногвардейская» — в «Новочеркасскую». Площадь Декабристов почему-то стала Сенатской, хотя официально никогда так не называлась. Зато взамен появились площадь Собчака с памятником ему же, площадь Академика Сахарова, сквер Галины Старовойтовой, библиотека имени Ельцина и т. п.
Дальше пошли федеральные власти. На 2014 год, год столетия Первой мировой войны они затеяли благое на первый взгляд дело - увековечить память героев той войны. Да вот незадача. Сама война для России, что второй хвост собаке - абсолютно ненужная и навязанная России её никчёмным царём лично. И современные правители героями выбрали сомнительные, запачкавшие себя народной кровью людей имена.

Это генерал Дроздовский. Это он одним из первых сформулировал и декларировал кровавый характер Гражданской войны.
И активно внедрял его в жизнь. Вот характерная запись из его дневника от 15 марта 1918 года:
"В дороге мысль настойчиво вертелась вокруг прошлого, настоящего и дней грядущих; нет-нет да и сожмет тоской сердце, инстинкт культуры борется с мщением побежденному врагу, но разум, ясный и логичный разум, торжествуй над несознательным движением сердца!.. Что можем мы сказать убийце трех офицеров или тому, кто лично офицера приговорил к смерти за “буржуйство и контрреволюционность”? Или как отвечать тому, кто являлся духовным вождем насилий, грабежей, убийств, оскорблений, их зачинщиком, их мозгом, кто чужие души отравлял ядом преступления?! Мы живем в страшные времена озверения, обесценивания жизни. Сердце, молчи, и закаляйся, воля, ибо этими дикими, разнузданными хулиганами признается и уважается только один закон — “око за око”, а я скажу: “два ока за око, все зубы за зуб”, “поднявший меч…”
В этой беспощадной борьбе за жизнь я стану вровень с этим страшным звериным законом — с волками жить…
И пусть культурное сердце сжимается иногда непроизвольно — жребий брошен, и в этом пути пойдем бесстрастно и упорно к заветной цели через потоки чужой и своей крови. Такова жизнь… Сегодня ты, а завтра я. Кругом враги… Мы, как водою остров, окружены большевиками, австро-германцами и украинцами. Огрызаясь на одних, ведя политику налево и направо, идешь по пути крови и коварства к одному светлому лучу, к одной правой вере, но путь так далек, так тернист…"
Этого принципа - "два ока за око" белые и будут придерживаться и найдут среди красных достойных соперников и подражателей.

Мемориальную доску в память о Михаиле Дроздовском установили 14 января на стене Центральной клинической больницы Ростова-на-Дону, где ровно 95 лет назад при таинственных обстоятельствах скончался полководец.
Впереди установка памятников Александру Колчаку, Антону Деникину, Николаю Денисову. Были в Первую мировую и другие герои, которые не запятнали потом в Гражданской войне своё имя кровью собственного народа, как, к примеру, генерал Брусилов, имя которого вписано в учебники истории многих стран мира. Их памяти памятников нет. Поэтому смею утверждать, что это не память героям Первой мировой, а порция топлива в тлеющий костёр Гражданской войны.
Комментарии
и пусть нас проклянут
Мы завтра вновь начнем
Гражданскую войну
И пуле, что летит
вдогон пошлем ещё
и будет враг убит
И МЫ откроем счет Н. Прилепский "Гражданская война"