Инструкция, как гражданину арестовать "милиционера".
После избиения Юрия Луценко очевидно, что никаких выводов из первого месяца противостояния с собственным народом Виктором Януковичем не сделано. Площадь будет еще неоднократно сталкиваться с насилием со стороны отрядов обороны Януковича, которые по неизвестным причинам называют словом "милиция".
">В этой "связи я обнародую один интересный документ, подготовленный сотрудником правоохранительных органов для активистов Майдана. Фактически, это юридическое обоснование, которое позволяет осуществлять" гражданский арест "тех сотрудников милиции, которые превышают свою власть. Читайте, и вы сами все поймете.
ОБОСНОВАНИЕ
относительно действий граждан
в случае противоправного применения
сотрудниками милиции физического насилия
и / или специальных средств.
Согласно ст. 13 Закона Украины "О милиции", сотрудники милиции имеют право применять меры физического воздействия только для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, которое осуществляется с применением силы в отношении работников милиции или других лиц, если другие способы были применены и не обеспечили выполнения возложенных на милицию обязанностей.
Причем, в случае невозможности избежать применения силы она не должна превышать меры, необходимой для выполнения возложенных на милицию обязанностей и может сводиться к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей и других граждан (ч. 4 ст. 12 Закона).
Согласно ч. 3 ст. 12 указанного Закона, запрещается применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, лиц пожилого возраста или с выраженными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими группового нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, работников милиции, или вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.
Учитывая изложенное, усматривается, что любые действия сотрудников милиции по применению мер физического воздействия вне указанных условий, а так же с превышением мер, необходимых для выполнения возложенных на милицию обязанностей, в частности, применения физического воздействия и / или специальных средств к лицам, которые принимают участие в мирной демонстрации (других акциях протеста, не сопровождающихся насилием или общественными беспорядками) могут субъективно восприниматься гражданами как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти, сопровождавшееся насилием или угрозой применения насилия, применением специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями).
Независимо от того, было совершено данное преступление сотрудниками милиции фактически, только при наличии такого субъективного восприятия, каждый гражданин, в соответствии с ч. 2 ст. 207 Уголовно-процессуального кодекса Украины, имеет право задержать без постановления следственного судьи, суда любое лицо, кроме указанных в ст. 482 этого Кодекса (то есть кроме судей и народных депутатов Украины) при совершении или покушении на совершение уголовного преступления или непосредственно после совершения уголовного преступления во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении.
Никаких ограничений и исключений по реализации данного права в части задержания гражданами сотрудников милиции (в отличие, например, от судей и народных депутатов), которые, по мнению граждан, совершают преступление, Уголовным процессуальным кодексом Украины не предусмотрено.
Согласно ч. 3 ст. 207 УПК Украины, каждый, кто не является уполномоченным должностным лицом (лицом, которому законом предоставлено право осуществлять задержание) и задержал соответствующее лицо в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, обязан немедленно доставить ее к уполномоченному служебному лицу или немедленно сообщить уполномоченное должностное лицо о задержании и местонахождении лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления.
Согласно ч. 4 ст. 216, Переходных и заключительных положений УПК Украины, до начала деятельности Государственного бюро расследований Украины, органом, уполномоченным расследовать уголовные правонарушения (преступления), совершенных сотрудниками правоохранительных органов, являются следственные подразделения органов.
Именно следователи прокуратуры уполномочены служебными лицами относительно задержания правоохранителей, в том числе сотрудников милиции, по подозрению в совершении преступлений.
Таким образом, в случае задержания неуполномоченным лицом (обычным гражданином) сотрудника милиции, который, по мнению этого лица, совершал преступление, указанное гражданин обязан немедленно доставить его в прокуратуру или немедленно уведомить орган прокуратуры о задержании и местонахождении указанного сотрудника милиции.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ В СЛУЧАЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ГРАЖДАНИНА ПРИ СТЫЧКЕ С РАБОТНИКАМИ МИЛИЦИИ ПРИ АКЦИЙ ПРОТЕСТА.
Если Вам по каким-то причинам не удалось избежать столкновений с сотрудниками милиции и Ваши действия по оказанию физического сопротивления ним были связаны с предыдущим противоправным, по Вашему мнению, применением последними физического насилия к Вам или к другим гражданам, в обоснование правомерности своих действий Вам следует сослаться на реализацию Вами законного права, предусмотренного ч. 2 ст. 207 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
В пояснениях необходимо указывать, что работник милиции, на Ваше обоснованное убеждение, действовал с грубым нарушением ст 12, 13 Закона Украины "О милиции", в связи с чем совершал преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти, сопровождавшееся насилием или угрозой применения насилия, применением специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями). Учитывая это, Ваши активные действия были не сопротивлением сотруднику милиции, а законной попыткой задержать его в порядке ч. 2 ст. 207 УПК Украины при совершении им вышеуказанного преступления (или, в зависимости от обстоятельств, непосредственно после совершения им преступления) с целью дальнейшей немедленной передачи уполномоченному должностному лицу (следователю прокуратуры).
В подтверждение указанного факта Вам следует обязательно постоянно иметь при себе записи с номерами телефонов соответствующих органов власти, по которым Вы намеревались немедленно позвонить, если бы Вам удалось задержать сотрудника милиции:
Горячая линия Генеральной прокуратуры Украины: 0800507001, по которому можно звонить в рабочие дни с 9 до 18 часов.
Горячая линия и телефон доверия в прокуратуре города Киева: (044) 524-84-42, (044) 524-84-38;
Департамент внутренней безопасности Министерства внутренних дел Украины (044) 256-16-56
CALL-ЦЕНТР МВД: (044) 254-91-02; 0-800-50-02-02.
В своих письменных объяснениях (а по возможности, также в протоколе задержания) Вы обязательно отметить, что Ваши действия были обусловлены именно вышеуказанным намерением, сославшись при этом на указанные нормы законодательства и приобщив к объяснений лист с записями приведенных номеров телефонов для подтверждения цели ваших действий.
Также очень желательно (но не обязательно), чтобы факт применения соответствующими сотрудниками милиции насилия и Ваших намерений по задержанию таких сотрудников за совершение ими преступлений для последующей передачи уполномоченному должностному лицу (работнику прокуратуры или департамента внутренней безопасности МВД Украины) могли подтвердить другие участники акции протеста, находившихся рядом с Вами. Идеальный случай - запись противоправных действий сотрудников милиции, в связи с которыми Вы вроде как в дальнейшем "оказали активное сопротивление", на мобильный телефон.

Комментарии
А тягнибоковцы имеют рейтинг 10% и это их потолок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Опережая,скажу -- феня не моё,но кое-что знаю Не пацанчик уже Анекдоты в жизни встречались разные
На что ты рассчитываешь ? На слепых,глухих ? А может сам только сурдопереводом пользуешься?