Мир охватила эпидемия нарциссизма и культа личности
Современный представитель благополучной западной цивилизации не привык ни в чём себе отказывать. Реклама учит нас, что импульсное потребление ведёт к удовлетворению в жизни. СМИ упрощают историю, а текущие события низводят до уровня шоу, которые соревнуются друг с другом в зрелищности и создают культ личности отдельных лиц.

Люди привыкли к сиюминутному удовлетворению потребностей и поиску быстрых решений, они боятся будущего и отрезаны от прошлого, они бегут от собственного воображения и пытаются искать смысл в реальности, которую для них моделируют другие. Под угрозой находится наше самосознание того, что мы являемся частью наших семей и общества. Виртуальные образы занимают место нас самих. Эксперты, пытаясь дать оценку происходящему распаду человечества и его культуры, умалчивают, что сами являются его виновниками.
Нарциссизм в обществе достиг масштабов эпидемии. Традиционно нарциссом называли внешне привлекательного человека, который занят только своей внешностью и личными проблемами. Со временем это понятие расширялось и к нему стали добавлять такие черты личности как склонность к злоупотреблению любовью близких, страх зависеть от кого-то, чувство внутренней пустоты, постоянно подавляемый гнев и неудовлетворённость в своих желаниях и страстях. Люди, страдающие нарциссизмом, обычно боятся старости и смерти, выбирают себе кумиров среди знаменитостей. И речь, увы, идёт не о единичных случаях. Склонность к нарциссизму наблюдается у миллионов людей. Больше всего тревожит тот факт, что нарциссические личности идеально подходят для работы во властных структурах, поскольку относятся к типу лидеров, готовых победить любой ценой.
Капитализм превратил саморекламу в быстро растущую индустрию, успех в которой зависит от способности воссоздать «успешный» и зачастую фальшивый образ. Нарцисс отождествляет себя с победителями из страха оказаться проигравшим. Кумиры придают смысл иначе бесцельной жизни многих людей, которым общество нанесло эмоциональную травму. Люди не только идеализируют своих кумиров. Они могут в любой момент низложить своего «героя», если тот их разочаровывает. Потребность в этом приводит к тому, что даже убийство, будь то политический провал или реальная смерть, с лёгкой подачи медийной машины превращаются в разновидность шоу.
СМИ без сомнений больше, чем кто-либо другой причастны к распространению нарциссизма. Они создают не только ощущение постоянного напряжения, но и циничной отстранённости от реальности. Но подобная отстранённость не обязательно проявляет себя как цинизм.
Зачастую она вызывает интеллектуальный скептицизм. Казалось бы СМИ и различные влиятельные организации могут помочь человеку решить его проблемы. Однако в последнее время отстранённость всё чётче ведёт к политическому нигилизму и эскапизму, когда человек приходит к выводу, что положительные изменения невозможны в принципе.
Переложение ответственности на различные бюрократические структуры является признаком искажения культуры, что, в свою очередь, ускоряет повсеместное распространение корпоративного капитализма. В результате мы имеем дело с массовым неврозом. Образы «плохого» и «хорошего» родителя, объекты любви и ненависти формируются в раннем детстве и становятся частью самосознания детей. Но вместо того чтобы растворится в Я, которое тоже действует в рамках системы социальных ценностей и стремится к достижению уверенности в себе, эти образы детства сливаются с жестоким Сверх-Я. В результате сформированная личность оказывается между жерновами подавляемого гнева и стремлением к власти. Сексуальные потребности также искажаются, личность пытается отгородиться от сильных эмоций, а страх смерти и старости усиливается.
Отсутствие необходимости справляться со всем самому привела к полной потери способности управлять той или иной сферой своей жизни. В результате человек стали зависеть от государства, корпораций и иных бюрократических институтов. Нарциссизм является психологическим проявлением этой зависимости. Массовая культура построена на фантазиях нарциссизма, она создаёт одновременно иллюзию могущества и ощущение зависимости.
Моральные стимулы могут помочь людям сохранить сознание того, что они ответственны за свои поступки. Ещё одно средство – это в ответ на идеологию профессионализма вновь взять на себя ответственность, которую мы переложили на экспертов. Это можно назвать программой самоконтроля, которая может помочь в борьбе с дискриминацией и авторитаризмом.
Эти изменения сопряжены с рисками. Например, реакция на подобные изменения в семьях или в церкви может стать предметом злоупотребления. Но учитывая плачевное состояние общества: моральное банкротство, политическая коррупция, экономическое неравенство и экологическая деградация – риски оправданы. Конечная цель – восстановить естественное достоинство человечества с помощью сострадания, вовлечённости и взаимопомощи. Если добавить сюда здоровый скептицизм и рациональную злость, то, возможно, это станет ключом к новой, свободной и более естественной культуре.

Комментарии
здраво конечно сказано , хоть и однобоко как то ...
Комментарий удален модератором
надо бы и мне потренироваться , а то плетусь позади прогресса .. :)))
Комментарий удален модератором
а глаз как у орла ! :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Культ потребления и нарциссизма был как раз в СССР, отчего совок и сдох.
Наоборот, сейчас, особенно среди молодежи, престижно заниматься общественно полезным трудом - писать свободно распостраняемые программы, наполнять содержанием википедию, делиться с другими людьми своим опытом.
К примеру недавно я заинтересовался 3D моделированием и с удивлением узнал, что в интернете огромное количество видеоуроков на русском по этой отрасли. А на английском - вообще многократно больше. Причем люди тратят свои силы и время не потому, что им за это платят, а из чистого энтузиазма, на что советский человек не был способен в принципе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хоронят-хоронят "бездуховный" капитализм и "людей-винтиков", все похоронить не могут. )))
А иностранные студенты-волонтеры чистят российские леса, парки и речки.
А русские кроме как разворовывать останки СССР, ни на что не способны.
Комментарий удален модератором
2. Место моральных стимулов заняли оральные и анальные, что было описано Пелевиным в романе "Поколение пепси". Там названо само явление - оранус, по-русски ротожоп.
3. Одну ошибку нашел. Не может быть массового культа личности, потому что нет личностей. Это культ особи.
---------------------------------------------------
Это и есть, загадочная русская душа!
Нельзя сказать, что эта эпидемия развивается бесконтрольно и сама по себе. Служащие власти аналитики сделали ставку на эту эпидемию, потому что социум, пораженный этой болезнью приобретает искомые качества - управляемости, стабильности и предсказуемости. Таким образом, мы стали заложниками политтехнологов, которые не хотят париться на своей работе, а хотят получать свои зарплаты за то же, за что все - за протирание штанов и ничего неделание.
Комментарий удален модератором
Вот уж меньше всего, о чём думаю... ;)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да всю правду покажи;
"Я ль, скажи мне, всех милее,
Всех прекрасней и умнее?"
А ей зеркальце в ответ;
"Ты прекрасна, спору нет;
Время быстренько летает
И картиночку меняет,
Посмотрика в монитор
И ответ увидишь свой!"
"Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне на зло.
Как тягаться им со мною?
Я в нём дурь-то успокою".
Комментарий удален модератором
Существование государства и существование рабства неразрывно связаны друг с другом. Античное государство и античное рабство — эти неприкрытые классические противоположности — были прикованы друг к другу не в большей степени, чем современное государство и современный торгашеский мир, эти лицемерно-прикрашенные христианские противоположности. Чтобы устранить бессилие своей администрации, современное государство должно было бы устранить нынешнюю частную жизнь. А чтобы устранить частную жизнь, государство должно было бы устранить само себя, ибо оно существует только как противоположность частной жизни. Но ни одно живое существо не станет искать источника своих недостатков в принципе собственной жизни, в её сущности; всякий ищет этот источник в обстоятельствах, лежащих вне его жизни. Самоубийство противоестественно. Поэтому государство не может верить во внутреннее бессилие своей администрации, т. е. в своё собственное бессилие. Оно может усматривать только формальные, случайные недостатки своей администрации и пытаться их исправить.
И если эти исправления оказываются бесплодными, то отсюда делается вывод, что социальные недуги составляют естественное, от человека не зависящее несовершенство, божеский закон или же — что воля частных лиц слишком испорчена, чтобы они могли идти навстречу добрым намерениям администрации. И какие странные люди эти частные лица! Они ропщут на правительство, как только оно ограничивает их свободу, и в то же время требуют от правительства, чтобы оно отвратило от них необходимые последствия этой свободы!"
К.Маркс Критические заметки к статье «ПРУССАК»
Придётся сначала уйти... ;)
И тебе привет!... ;)
Но не думаю, что этот принцип может смениться чем-то иным чьей-то сознательной волей - тут должна как-то сработать диалектика самой природы - где-то какое-то количество неизбежно перейдет в какое-то новое качество. А может - уже и переходит, незаметно для нас самих - слишком недолго живём, чтобы явно заметить...
И сама Природа стоит в недоумении... ;))