Аксиома о зависти
Зависть причиняет человеку страдания по причине чужого добра.
Феофан Прокопович
Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.
Франсуа де Ларошфуко
Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.
Геродот
Зависть – вот фундамент демократии.
Бертран Рассел
Чувства – это единственное чем мы постигаем мир. Оппоненты пеняют мне, что я занимаюсь чем-то эфемерным, а не материальным. Полагаю, что материальное – это гораздо более эфемерное, чем чувства, которые всегда при нас и по которым каждый можете судить, прав я или говорю глупости.
В «Аксиомах о душе» я перечислил семь высказываний, семь аксиом, которые необходимо учитывать каждому, кто размышляет об экономике, политике, праве, социальной философии, жизни вообще:
1. О гуманизме: чувствуют люди, а не коллективы.
2. О ненасытности: дефицит сил непреодолим.
3. О разнице: люди неодинаковы в предпочтении сил.
4. Об эгоизме: чужие нужды не актуальны.
5. О любви: полюбить как себя можно немногих.
6. О справедливости: люди сходны в неприятии преступлений.
7. О зависти: чем богаче человек, тем больше готовность навредить ему.
Мы уже обсуждали шесть аксиом:
- о гуманизме,
- о ненасытности,
- о разнице,
- об эгоизме,
- о любви,
- о справедливости.
Сегодня на очереди аксиома о зависти.
Богатых не любят. Приросту их сил не только не радуются, но даже печалятся. Наоборот, радуются их потерям. Неприязнь к богатым и их приобретениям, а также радость от их потерь – проявление зависти.
Русские пословицы о зависти:
1. Не столько смущает свой убыток, сколько чужой прибыток.
2. Чужим достатком болен.
3. Сосед спать не даёт – хорошо живёт.
Большинство сочувственно относятся к Робину Гуду и Юрию Деточкину. Ведь они грабят и обворовывают богатых, а награбленным и наворованным делятся с бедными. Деточкин, правда, делил богатых на честных и нечестных, и не собирался воровать у честных богатых. А когда обворовал человека, который честно заработал на свою «Волгу», то жутко расстроился.
Политики используют симпатию большинства к благородным разбойникам и демонстрируют готовность ограбить богатых, чтобы поделится награбленным с бедными. Такая демонстрация прибавляет им голоса на политических выборах. Большинству избирателей не нравятся богатые, поэтому большинству нравятся те политики, которые обещают заставить богатых щедрее делиться с бедными. Желание политиков нравиться большинству привело к всеобщему избирательному праву, а вслед за ним – к прогрессивному налогообложению, трудовому законодательству, государственному социальному обеспечению, борьбе с крупными предприятиями, которые уничижительно называют монополиями.
Зависть – гораздо более низкое и опасное чувство, чем ненасытность и эгоизм. Ненасытность и эгоизм могут побуждать к присвоению чужого имущества вопреки воле его владельцев. Ненасытным эгоистам нет нужды уничтожать это имущество, убивать и калечить его владельцев, если владельцы не мешают присвоению. Грабители даже по-своему любят свои жертвы, как любит хозяин скотину, дающую молоко, шерсть, мясо. Завистник же радуется печалям другого и печалится его радостям. Зависть может привести завистников к уничтожению имущества тех, кому они завидуют. И не только к уничтожению имущества своих жертв, но и к уничтожению самих жертв.
В этом завистник опаснее разбойника, которому важно отобрать, а не уничтожить. Уничтожение без отбирания для разбойника зря потраченное время. Завистник же радуется уничтожению даже в том случае, если не поживится имуществом жертвы. В зависти, в отличие от ненасытности и эгоизма, всегда есть ненависть, вражда.
Зависть – стыдное чувство, поэтому его маскируют, от него отнекиваются. Вот как маскирует свою зависть и отнекивается от неё лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман: «В реальности серьёзное неравенство в доходах неизбежно ведёт к широкомасштабному социальному расслоению. И речь не идёт о зависти или обиде. Неравенство оказывает резко отрицательное воздействие на образ жизни людей. Проблема не в том, что подавляющее большинство американцев не может позволить себе останавливаться в гостиничных люксах по цене 11 тысяч долларов за ночь или появляться в роскошных отелях в разных частях света. Главное заключается в том, что миллионы семей, относящиеся к среднему классу, приобретают дома, которые не могут себе позволить, залезают в рискованные ипотечные долги – и всё потому, что жаждут отправить своих детей в престижную школу. А усиливающееся неравенство приводит к тому, что число престижных школьных округов уменьшается, а проживание в них дорожает» [Кругман П. Кредо либерала. М.: Европа. 2009, с.265].
Обидное для себя сравнение с богатыми, которые катаются по всему свету и отдыхают в роскошных люксах, побуждает Кругмана размывать право, размывать грани, чтобы показать своё «право», «право» представителя среднего класса на чужое богатство. Для этого он пишет, что «благами экономического роста Америки за последние тридцать лет в основном воспользовалось небольшое богатое меньшинство. Более того, непонятно, перепадало ли вообще что-нибудь семьям со средним и низким достатком от научно-технического прогресса и обеспечиваемого им роста производительности. Тот факт, что многие оказались на обочине экономического прогресса, сам по себе является веским поводом озаботиться поиском более справедливого способа распределения доходов» [Кругман П. Кредо либерала. М.: Европа. 2009, с. 261].
Ницше называл зависть срамной частью нашей души. Никто не признается, что им движет зависть к успешным людям, поэтому проекты, движимые завистью, называют борьбой с неравенством, с глобализмом или с монополизмом. И этот список далеко не полон.
Самая большая опасность зависти в том, что подавляющее большинство современников принимает чувство зависти за чувство справедливости. Это большинство готово поверить любым небылицам о преступности богатых людей только на том основании, что это богатые люди. Абсолютно нелогичное, ложное «обоснование» Марксом «грабежа» капиталистами рабочих воспринимается на ура только потому, что подпитывается завистью.
Все люди ненасытны и эгоистичны, но зависть искажает картину, наделяя ненастностью и эгоизмом лишь богатых. Этим искажением пользуются левые политики, призывающие грабить богатых посредством национализации или прогрессивных налогов. Успешная борьба с левыми политическими взглядами невозможна без разоблачения присущей этим взглядам зависти к богатым.
Зависть и справедливость – принципиально разные чувства. Подменять справедливость завистью, значит вредить справедливости. Ведь зависть толкает противостоять успешным людям, в то время как справедливость призывает противостоять преступникам, а не богатым. Борьба завистников с богатыми обогащает не бедных, а тех, кто возглавляет преступную борьбу с богатыми.
Комментарии
Советского Союза!
Правильно делают, что боятся. Час расплаты придёт неминуемо.
---
Это ступень животного эгоизма.
"когда я смогу действовать ради других, и мне будет неважно, как я ощущаю себя - это "
---
Это крайний альтруизм, он нужен лишь в критических ситуациях, во имя кого-то (например, во имя защиты населеиня своей родины).
Крайнему эгоисту, т.е. с животной психикой никогда не понять. что зависть - это свойство лишь эгоиста.
Альтруист радуется, а не завидует успехам других.
Понимание справедливости у недавно освобожденного экс-нефтяного магната предполагает его право на доходы от продажи российской нефти.... Это например.
Понимание справедливости у депутата Госдумы предполагает получение ежемесячной зарплаты в 250.000 р. при среднемесячном доходе среднего гражданина в сумме 20.000 р.
Понимание справедливости у владельца "желтых штанов" на планете Плюк галктики Кин-Дза-Дза преполагает, что перед ним должны дважды произносить "Ку" и похлопывать по щекам....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здоровая спортивная позитивная зависть приводит к желанию учиться у лидеров и обгонять их.
Супер-плодотворно.
Комментарий удален модератором
См. ниже определения.
Деталь: ..."желание учиться у лидеров"...основано на мечте догнать и перегнать = забрать лидерство...а не просто учиться ради самого процесса учебы...
А кто видит в ней лишь "грех", тот подпевает ворам, и продолжению развития воровства.
Комментарий удален модератором
Здоровая-спортивная светлая зависть толкает человека брать пример с чемпионов в любой сфере и пытаться догнать и перегнать этих спортсменов.
Такие соревнования уже принесли громадные позитивные плоды во всех сферах жизни.
Противоположная нездоровая черная зависть лежит в основе криминальных действий - вы только это и рассмотрели. Это ошибка подхода.
Любое чувство имеет две полярные реализации + и -
Но автору видимо выгодно в защиту воров, говорить лишь о "черной" "зависти" обворованых этими ворами.
1. Нездоровый сценарий черной зависти, когда делается Зло лидеру...
2. Здоровый вариант позитивной зависти, когда ученик-завистник превосходит учителя-лидера.
Оба сценария - соревнование+борьбы за лидерство - но смотря какими методами....
"За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств,[1] возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает."
В больном обществе ДОМИНИРУЕТ черная зависть. Тут вы правы.
---
Подавляющее большинство богатеев России стали благодаря "накоплению капитала" в связи реализации воровской "прихватизации".
Остальыне же богатеи стали богатыеми благодаря воровскому присвоению ОБЩЕЙ прибыли.
Поэтому Вы защищаете интересы ВОРОВ.
Т.к. Альтруист радуется, а не завидует успехам других.
http://kstatie.com/2010/12/позитивная-психология-используй-зав/
В основе зависти лежит восхищение
Мало кто понимает, но в основе зависти, как правило, лежит очень даже позитивное чувство – восхищение. Если ты кому-то завидуешь, значит, ты искренне восхищаешься этим человеком.
В следующий раз, когда поймаешь себя на завистливых мыслях, скажи себе: «Ага, у него получилось, он смог этого добиться! Значит, это вполне реально! Значит, и я могу!». Пусть чужой успех станет для тебя дополнительным стимулом для веры в собственные силы.
Плюсы зависти
С точки зрения позитивной психологии, зависть прекрасна тем, что она может помочь тебе открыть в себе много нового! Например, ты можешь узнать о своих непроявившихся еще пока талантах, навыках и достоинствах.
Помни, мы восхищаемся и замечаем в других людях лишь те качества, которыми потенциально обладаем сами! Этот факт доказан психологами! ...................
Богатые есть двух типов :
1. Позитивные - если их богатство полезно стране и народу - например, богатый эффективно создает рабочие места и производства....таким зеленая дорога...это ценнейшие люди...
2. Негативные - если их богатство бесполезно или даже вредно народу и стране - например, богатство бездарно заморожено (в лучшем случае) или используется против народа и страны...
Без такой градации слово "богатый" провисает абстрактно и мутно...и не имеет практического смысла....пустая филоЗофия выходит...
Такая же Беда случилась и с завистью - по той же причине - нарушен принцип + и - .
в моем случае речь идет лишь об общеизвестных классических логических альтернативах, которые невозможно отменить или изменить - типа да-нет, хорошо-плохо...
Экстрим-Крайности как раз у вас отмечены мной....у вас любой богатый=святой=прекрасный...и любой левый=черный=разрушительный=ужасный...как в детских сказках о злодеях и героях...закостенелый парт-кувалд-подход
Аксиоматика+наука это очень хорошо...но не сказки...
Что касается левых, то есть людей, чьи политические взгляды пронизаны завистью, которую они принимают за справедливость, то тут Вы всё верно написали: "левый=черный=разрушительный=ужасный". Я бы ещё добавил "преступный".
Если Некто говорит о ком-то только хорошее - например начнем говорить только хорошее о богатых - то это нарушает ПЗС и является примером манипуляции информации, когда формально придраться нельзя, но по сути идет пропаганда+обман - это все не на пользу и самим богатым и лектору-Некто.
Самые лучшие люди - богатые в чем либо, но ставшие таковыми своим трудом+талантом, + помогающие другим стать такими же богатыми - таких идеальных людей очень мало...
эту красивую картину резко портят другие-многочисленные горе-богатые-злодеи...а левые хотят тоже стать такими же горе-богатыми таким же горе-способом.
Черный богатый = черный левый - два сапога пара.