К-329 «СЕВЕРОДВИНСК»

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»



По официальным данным, подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 30 многоцелевых атомных подводных лодок. Все они относятся к третьему поколению. Для сравнения, в США к полусотне многоцелевых АПЛ третьего поколения в последние годы добавились субмарины четвертого поколения: три — типа «Си Вулф» и пять - типа «Вирджиния». К 2024 году оборонное ведомство США планирует довести корличество АПЛ типа «Вирджиния» до 30 единиц. У нас даже в отдаленных планах намечается не более шести «Ясеней». Причем, если их строительство будет вестись с теми же ударными темпами, то для создания этого мизерного парка многоцелевых субмарин портребуется еще около... 90 лет. Остается только надеяться, что отработанный проект пойдет быстрее, а у руководства нашей страны появится понимание важности финансирования этого проекта. Ведь при том небольшом количестве наших стратегических АПЛ, вооруженных баллистическими ракетами (всего 10 единиц), им должна быть обеспечена особенно надежная защита от американских «убийц субмарин». Иначе многочисленные лодки типа «Си Вулф» и «Вирджиния» еще до времени «Ч» уничтожат наших «стратегов» и нечем будет нанести ответный удар. 

Судя по опубликованным в открытой печати характеристикам, в поединке один на один «Северодвинск» не даст шансов на победу ни «Си Вулф», ни «Вирджинии». Проект «Ясень» имеет самые чуткие «уши» не только среди всех отечественных, но и зарубежных АПЛ. Лодка оснащена новым гидроакустическим комплексом «Аякс» со значительно увеличенным поисковым потенциалом. Его основная сферическая гидроакустическая крупногабаритная антенна занимает всю носовую часть корпуса АПЛ. Фактически на всем протяжении корпуса, а также на ограждении рубки размещены другие гидроакустические антенны. С помощью этого новейшего гидроакустического комплекса лодки данного типа смогут раньше обнаруживать противника, чем «засвечиваться» сами. Этому также способствует уникальная акустической скрытность АПЛ «Северодвинск», для чего в конструкции применено специальное «глушащее» покрытие. Как утверждают некоторые СМИ, на АПЛ установлен малошумный водометный движитель. 

Кстати, даже у самой современной американской лодки такого типа «Вирджиния» в качестве движителя применен гребной винт, правда, в кольцевом обтекателе, несколько снижающем шум. На АПЛ типа «Си Вулф», как и на «Северодвинске», устанавливался водометный движитель. Но таких лодок было выпущено всего три. Из-за дороговизны производство «Си Вулф» остановили, и с 2004 года в ВМС США поступают лодки подешевле - типа «Вирджиния». 

Наши ракеты «Оникс», которыми оснащена АПЛ «Северодвинск», по своим характеристикам также превосходят американские «Гарпуны», установленные на лодках типа «Си Вулф» и «Вирджиния». 

Ракетное вооружение на «Ясене» размещено в восьми вертикальных пусковых установках. В них могут располагаться противокорабельные оперативно-тактические ракеты (по сообщениям открытой печати — 24 ПКР, по три в каждой шахте), а также крылатые ракеты для поражения береговых целей на большой дальности. По сообщениям в открытой печати, максимальная дальность стрельбы новыми российскими крылатыми ракетами, проходящими в настоящее время летные испытания и способными нести как ядерные, так и неядерные БЧ, превышает 5000 км. Вдвое больше, чем у американских «Томогавков», установленных на «Вирджинии» и «Си Вулф». КР имеют минимальный уровень радиолокационной заметности (соизмеримый с сотыми долями метра) и сверхвысокую точность попадания (порядка 5 м). Уникальные торпедные аппараты размещены в центральной 
части корпуса под углом к диаметральной плоскости. Из них могут выстреливаться не только торпеды, но и крылатые ракеты нового поколения.

- У «Ясеня» потенциально очень большие перспективы, - считает эксперт информационного центра «Оружие XXI века» капитан второго ранга Александр Сурпин. - Важно то, что главный ударный комплекс подлодки - новейшие крылатые ракеты - в отличие от баллистической «Булавы» успешно прошли испытания и готовы к серийному применению. Так что подводные лодки типа «Северодвинск», оснащенные этими ракетами, могут взять на себя значительную долю неядерного сдерживания, оставаясь при этом серьезной угрозой для подводных лодок, боевых кораблей и транспортных судов противника.

Есть перспективы и связанные с модернизацией. Со ссылкой на военно-морскую разведку США в открытой печати сообщалось, что Россия начала проектирование усовершенствованного варианта АПЛ «Северодвинск», отнесенного американцами к подводным лодкам пятого поколения. По их мнению, эта АПЛ будет иметь шумность, меньшую чем у любой лодки ВМС США. И еще более высокие возможности для обнаружения противника. Главное теперь не положить проект в финансовый морозильник, а создать целую серию «Ясеней», достаточную для блокирования американских многоцелевых и иных АПЛ.

Надводное нормальное водоизмещение ПЛА проекта «Ясень» оценивается в разных источниках цифрами от 8600 до 9500 т, длина примерно в 120 м, ширина 15 м, осадка 10 м. Все остальные сведения являются еще более приблизительными.

«Северодвинск» объединяет в себе элементы ПЛАРК, многоцелевой и противолодочной ПЛА, то он несет необычайно мощный комплекс вооружения, способный решать задачи борьбы практически с любыми современными надводными и подводными кораблями. В прочном корпусе лодки размещены восемь универсальных вертикальных пусковых установок (ВПУ), каждая из которых включает три шахты (всего 24) для запуска из транспортно-пусковых контейнеров крылатых ракет различного назначения. Считается, что основным оружием, размещенным в этих ВПУ, станут новейшие сверхзвуковые противокорабельные ракеты 3М55 «Оникс» (более известные под псевдонимом «Яхонт») разработки НПО Машиностроения, имеющие дальность стрельбы от 120 км по маловысотному профилю до 350 км при полете ракеты на высоте 18 км. Дальность пуска этих ракет меньше, чем у знаменитых «Гранитов», которыми вооружены гигантские ПЛАРК проекта 949А, но зато и габариты гораздо меньше, а меньшая дальность стрельбы «Ониксов» делает «Северодвинск» менее зависимым от внешнего целеуказания (авиационного или космического), позволяя за счет своей бесшумности скрытно сблизиться с противником и произвести ракетный залп за счет собственного целеуказания от своего мощного гидроакустического комплекса. Залп же 24 сверхзвуковых противокорабельных ракет представляет серьезную опасность даже для американских авианосных соединений с их развитой системой ПВО.

Кроме того, ВПУ и торпедные аппараты позволяют применять и отечественные аналоги американского Tomahawk – крылатые ракеты, созданные в екатеринбургском НПО «Новатор»: стратегическую 3М10 «Гранат» с ядерной боевой частью (дальность стрельбы до 3000 км) и оперативно-тактическую 3М14 «Калибр» с обычной (дальность стрельбы более 500 км), что дает лодке проекта 885 возможность наносить массированные высокоточные удары по наземным объектам. Через торпедные аппараты можно применять и другие «новаторовские» ракеты – сверхзвуковую противокорабельную 3М54 «Бирюзу» и противолодочную 91Р, а также ставить мины. Как ожидается, в отличие от советских лодок, оснащенных большим количеством различных типов торпед, на проекте 885 будет применяться единый тип перспективной 533-мм торпеды, известной сейчас под открытым обозначением УГСТ (универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда), предназначенной для поражения как надводных, так и подводных целей и оснащенной комбинированной системой наведения – как управлением по проводам, так и акустическим пассивным и активным самонаведением, а также самонаведением по кильватерному следу корабля противника. 

Для самообороны на «Северодвинске» установлены специальные устройства для отстрела разнообразных ловушек и отводителей, а также, возможно – система активной противоторпедной защиты, способная поражать вражеские торпеды специальными малогабаритными антиторпедами.

Пока что грозный «Ясень» проекта 885 находится на стапеле, но уже заслужил самые высокие оценки как в России, так и за рубежом. В своей только что вышедшей книге «Cold War Submarines» ведущий американский военно-морской аналитик Норман Полмар так заключает главу о последних проектах атомных подводных лодок США и СССР: «Многое свидетельствует в пользу того, что советские подводные корабли четвертого поколения достигли уровня, равного или превосходящего по большинству аспектов уровень их американских конкурентов».


 Видео



 Фулсайз

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»

 

К-329 «Северодвинск»