Западные банки начали блокировать платежи, исходящие от украинских финансовых учреждений, требуя полной идентификации личности, которая совершает платеж.
Западные банки начали блокировать платежи, исходящие от украинских финансовых учреждений, требуя полной идентификации личности, которая совершает платеж. Об этом сообщает информационное издание "Украина сегодня".
Банки США потребовали от украинской стороны дополнительно проверять своих плательщиков на наличие у последних ограничений в связи с применением международных санкций.
Эксперты считают, что хотя против украинских чиновников прямые санкции со стороны Запада пока не вводились, но это первый сигнал к тому, что это скоро произойдет.
По мнению специалистов, такие ограничения позволяют с большой долей уверенности сказать, что подготовка к введению санкций против некоторых представителей украинской власти, а есть информация, что первым в списке и далеко не последним будет министр МВД Виталий Захарченко, идет полным ходом.
США уже предупреждали, что чиновники, которые нарушают демократические права и свободы граждан, причем связанные не только с событиями на Евромайдане, рискуют попасть в "черный" список Минфина США.
Люди, попавшие в этот список, а также их родственники и принадлежащие им компании, не смогут осуществлять платежи в долларах США за пределами Украины, так как все эти платежи жестко контролируются американскими банками.
А банки США в свою очередь уже начали тотальную проверку на предмет личности плательщика: не введены ли против него международные санкции.
Комментарии
Депутат Европарламента Михаэль Галер заявил, что украинские олигархи выводят за границу деньги, сопоставимые с размером дефицита государственного бюджета и госдолга Украины, сообщает «Украинская правда».
По словам депутата, многие из тех людей, которые сейчас выступают против подписания ассоциации с ЕС, на самом деле ведут очень активный бизнес в самой Европе.
«Если сравнить объем денег, которые эти люди вывозят за границу с дефицитом госбюджета или госдолгом Украины - эти цифры сопоставимы», - добавил он.
Также Галер отметил, что этих предпринимателей «надо убедить вести себя по–другому», например, призвать фискальные органы ЕС расследовать определенную деятельность этих людей.
«Возможно, их не очень впечатляет протест на Евромайдане, но если дело дойдет до их собственных активов, думаю, это изменит их мнение», - добавил евродепутат.
Можно ещё остаться успешным, но для этого необходимо поторговать Родиной, например, а это на сегодняшний день уже не так безопасно, как раньше.
Впереди одни потери.