Государство не сможет выполнить часть майских указов президента, если не увеличит дефицит федерального бюджета РФ, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
«Если быть честными и последовательными - нужно понять какие обязательства мы принимаем, а какие нет. У нас есть указы президента, давайте тогда честно признаем, что определенную часть указов мы выполнить не сможем», - сказал Клепач, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости».
Либо, по его мнению, государство должно признать, что ему не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, либо необходимо проводить его реформирование, тратить соответствующие средства и закладывать их в бюджет. «Тогда надо смотреть - какой бюджет мы получим - будет ли это дефицит - 0,5% или 1%, или 1,5% ВВП - вот тогда мы решим эти задачи», - пояснил он.
«Иначе это начинает выглядеть как ситуация, которая, по воспоминаниям деда, была в конце 1941 - начале 1942 года: «Патронов не давать - высоту взять», - полагает замминистра. По словам Клепача, на взвод в 40 человек приходилось 11 винтовок.
«При таком подходе понятно - войну не выиграешь. Хотя после четырех атак из 40 осталось 11, ровно столько, сколько было винтовок», - добавил он. Клепач полагает, что в России, начиная реформы, правительство проводит их примерно в такой же манере.
«У нас, на самом деле, есть серьезная разбалансированность между денежной политикой, бюджетной политикой и политикой роста, развития и преобразования тех или иных секторов. Они могут сойтись на этапе низких темпов роста. В этом смысле самое стабильное существо - это вообще покойник. Он никуда не движется, и упасть никуда не может», - сказал замминистра, при этом он добавил, что России для достижения роста экономики движение вперед необходимо.
Ранее в среду премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не считает ситуацию с выполнением «майских указов» опасной для бюджетов регионов, но признает, что она требует внимания, передает ИТАР-ТАСС.
«Значительная часть этих расходов ложится на регионы, в этом нет ничего удивительного», - сказал премьер. «Часть из них с этим справляется, часть действительно говорит о том, что им трудно, но это не значит, что эти расходы не выполнимы», - подчеркнул Медведев.
http://vz.ru/news/2014/1/15/668065.html - Источник
----------------------
От себя добавлю. Вообще удивительно в последнее время идёт игра в открытую. Вчера Примаков прямым текстом обвинил правительство в предательстве интересов. Сегодня то же правительство откровенно ложит на Путина. Не к добру это. Противостояние становится публичным и открытым. Что-то будет.
Комментарии
И деньги на программы Путина появятся.
Обязанность минфина состоит не в популистских заявлениях или дискредитации президента, а в рациональной трате бюджетных денег.
А с рациональностью в стране полный швах.
Не можешь, не умеешь, не согласен - в отставку.
Забавно: пр-во, ничего не делая для наполнение бюджета, отказывается от выполнения указов, которые ИЗНАЧАЛЬНО не были обеспечены финансированием.
Что-то надо менять: то ли правительство, то ли страусиную политику пр-та и воффка должен понять, что на кону стоит не стабильность, а равновесие, подобное Майдауну - одни стоят, не понимая, зачем они это делают, другие ничего не делают, считая, что само рассосётся...
Не рассосётся!
в один ряд можно поставить: за счет золотой рыбки и волшебной палочки. Даже как то поприличней выглядит, чем ваши предложения.
Вы не забыли кто в кремле заседает?
Население и предприятия, что, разве могут денег напечатать, чтобы отдать их государству? Нет. Хоть миллион новых предприятий организуй - ни одной дополнительной копейки они напечатать не смогут, чтобы увеличить доходы бюджета.
Чтобы было чего с населения и предприятий собирать, государство должно сначала деньги народу и предприятиям дать в виде расходов госбюджета. Пока оно не дало - собирать нечего. Без увеличения госрасходов вести разговоры об увеличении доходной части бюджета - либо тупость, либо сознательное вредительство, в любом случае, это совершенно неприемлемо.
-----------------
Хотя бы КЛАЛИ что ли...
Сталинисты -Сталина нужен.
А мне кажется, что Путин очень мягок с Медведевым
Никакого "правительства Медведева" не существует.
Это правительство Путина. Которое делает все что нужно Путину.
Брысь отсюда а то сейчас гундяева на тебя натравлю.
Я его не боюсь. Я гетеросексуальный и гомосеков не боюсь.
Вот опрыскают вас святой водой и сексуалка у вас засохнет
Они вам точно в колокольчики настучат
Товарищ, как и многие коммунисты неуч, ибо даже не может понять, что ничего бесплатного НЕТ. В настоящее время за это платит народ в виде страховых взносов в ФМС. Ну что за люди управляют страной?)))
Но он не сказал главного, как можно сделать 25млн. рабочих мест, когда никто не знает среди либералов, да и сам президент, а какой профессии и сколько по каждой профессии нужно в российской углеводородной экономики рабочих мест. Да никто это не скажет. Сегодня такая коньюктура мировая, а завтра другая в мировом разделении труда. Пора выходить из этого разделения и тогда планировать свою экономику и свои необходимые профессии под это.
Возникает представление, что выполнить указы Президента возможно, если сменить неолиберальный курс правительства.
Вопрос, кто из больше за выполнение майских указов - Путин или Клепач?
Интересно будут ли выводы, а ещё интересней - будут ли действия?
Если Россия остается Социальным государством- то правительство Предает собственный Народ и подставляет Президента!!