На киевской площади Независимости продрогшей толпе объявили о прибытии белорусского гостя — поэта и оппозиционного политика Владимира Некляева. Гость поспешил к микрофону, а в толпе раздались жидкие аплодисменты
Одна из задач минчанина — произвести максимально благоприятное впечатление. Правда, не столько на собравшихся здесь украинских оппозиционеров и зевак, сколько на тех, кто финансирует действо и непременно просмотрит отснятое видео.
— Вечер добрый, «майдан»! — закричал, рискуя сорвать голосовые связки, белорусский оппозиционер.
В ответ — редкие возгласы из толпы. У публики от холода губы свело, потому получается не «ура!», а нечто похожее на «уря».
— Вечер добрый, Киев! — кричит гость.
— Уря!
— Вечер добрый, Украина!
— Уря!..
Действо больше похоже не на акцию протеста, а на языческую молитву. Подумалось: если бы организаторы представили толпе не белорусского оппозиционного политика-неудачника, а какого-нибудь шамана, тому тоже кричали бы «ура», потому что работа у протестующих такая. Она так и называется — «работа на майдане». За нее платят по 130 гривен за три часа. В переводе на белорусские деньги — более 150 тысяч рублей. Для иного белоруса это смешные деньги — просто не стал бы пачкаться, но для некоторых изнуренных безработицей и безденежьем украинцев это очень даже достойное вознаграждение за майданный труд.
Протестующие, дрожащие под декабрьским ветром на площади, в большинстве своем сами толком не понимают, против чего протестуют. И, главное, представления не имеют о том, каким образом и благодаря чему им будет якобы лучше жить, если Украина повернется к Евросоюзу передом, а к России задом.
А вот вожди продрогших «революционеров» — те четко понимают, что лучше уж точно не будет и никакого чуда не произойдет. Не найдется ни в одной стране Евросоюза чудаков, которые бы в обозримом будущем согласились кормить украинцев за красивые глаза и за дружные восклицания «уря». Вожди эти надеются на то, что в случае смены в стране власти лучше, возможно, станет жить им. Но и тут как карты лягут.
И минский гость тоже прекрасно понимает, что не станут украинские наши соседи счастливее, с потрохами отдавшись евроинтеграторам. Вообще-то благосостояние Украины и ее народа его меньше всего интересуют, у него свой взгляд на киевский «майдан». Его до боли сердечной волнует вопрос, как тамошняя оппозиция смогла добиться масштабной помощи Запада.
Тем не менее белорусский гость ведет себя так, словно приехал вовсе не из страны, расположенной в центре Европы, а из беднейшей африканской. Потому он, заискивая перед проплаченными зеваками «майдана», восклицает:
— Вечер добрый, Европа!
— Уря…
Исчерпав запас стандартных приветствий, Некляев понимает: ему, поэту, больше нечего сказать собравшимся на «майдане». Его стихи или красноречие здесь и даром никому не нужны. Да и сказать-то особенно нечего.
И тогда он не находит ничего лучшего, как пожаловаться согретой горилкой площадной киевской публике на свою страну, на ее Президента: «Нам не дают быть рядом. Сегодня ночью спецслужбы Лукашенко арестовали десятки белорусов на дороге к «майдану».
После этого речь оратора больше напоминает истерический вопль:
— Ганьба! (Позор!).
— Ганьба! — вторит толпа.
— Тем не менее, — продолжает оратор, — многие прорвались, и сегодня тут, на «майдане», мы вместе стоим за нашу и вашу свободу! Я кланяюсь тебе, Украина!
И гость сгибается в театральном поклоне…
Тут нельзя не напомнить о том, что никакие белорусские «спецслужбы» вовсе не помышляли задерживать зевак, которые отправились в Киев. Дело было так: помимо обычных пассажиров, в рейсовом автобусе ехали также направлявшиеся «поддержать майдан» белорусские оппозиционеры, в том числе активист зарегистрированной в Латвии организации «Альтернатива!» Дмитрий Сильченко.
Белорусско-украинскую границу пересекли беспрепятственно. Но на территории Украины пограничники остановили автобус и прошлись по салону с собаками. Одна из собак учуяла под сиденьем Дмитрия Сильченко наркотическое зелье — марихуану.
Пограничники попросили всех пассажиров покинуть автобус, составили протокол. Пограничник завел Дмитрия Сильченко в автобус, где тот ждал представителя Службы безопасности Украины. Задержали и рейсовый автобус.
Допрос проводил дознаватель Службы безопасности Украины Дмитрий Умельяненко.
Сильченко свою причастность к перевозке пакета с марихуаной отрицал, бросив тем самым тень подозрения на других пассажиров, которых тоже пришлось допрашивать.
Еще 43 пассажира автобуса и водитель были вынуждены ждать, когда окончится дознание. Но владелец злосчастного пакета так и не был установлен — и всех отпустили.
Случай в автобусе выглядит не столь уж и неожиданным, если учесть, что Дмитрий Сильченко — нарушитель закона со стажем. То он участвует возле Комаровского рынка в нашей столице в несанкционированной акции, за что по постановлению суда Советского района Минска его подвергают аресту за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. То Партизанский районный суд квалифицирует его деяние как мелкое хулиганство (он пытался свесить с моста возле универмага «Беларусь» националистические флаги). Центр изоляции правонарушителей стал ему чуть ли не вторым домом…
Но даже основываясь на столь сомнительном эпизоде, лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев умудрился солгать, опорочить свою страну в глазах украинских оппозиционеров на «майдане».
Ну а закончил свою речь белорусский поэт, как и начал, ритуальными шаманскими заклинаниями, многократно повторяя: «Слава Украине!». После чего с некоторым надрывом и даже остервенением принялся кричать: «Живе Беларусь!».
Не покидало ощущение того, что в этом видеоролике явно чего-то недостает для полного эффекта. Может, бубна. С бубном было бы очень даже здорово: «Здравствуй, майдан! Бум-бум! Ганьба! Бум-бум! Живе Беларусь! Бум-бум!..».
«Последние события на Украине до боли напоминают историю про обманутую невесту и коварного родственника, — пишет российский публицист Андрей Баталов. — Престарелая, но похотливая невеста Европа уже мысленно ласкала своего очередного избранника, Киев, во время первой брачной ночи — во время евроинтеграции, а ее опекун Вашингтон уже считал доходы, которые хотел получить с наивного жениха. Но Киев прикинул перспективы сожительства и сделал другой выбор. Как вы думаете, что остается делать оскорбленной в лучших чувствах Европе и ее американскому опекуну? Мстить».
Вот они и мстят. Причем с применением самых коварных приемов.
Если бы еще совсем недавно кто-то сказал киевлянину, что у него под окнами будут метать самодельные зажигательные гранаты — «коктейли Молотова» и строить баррикады, он бы рассмеялся. Но сейчас киевлянам не до смеха: город лихорадит, в центре на дорогах пробки. А наши оппозиционеры, приезжая в Киев, восторгаются увиденным, взахлеб пересказывают на оппозиционных блогах и мысленно проецируют происходящее в Украине на Беларусь: авось и синеокой Запад поможет таким же вот образом интегрироваться в Европу.
Оппозиционные силы не пользуются у большей части населения Украины, как и в Беларуси, популярностью. И вывести на улицы много людей весьма проблематично. Все дело в Вильнюсском саммите, на котором официальный Киев отказался от заведомо гибельного для украинской экономики соглашения с Евросоюзом. Это была не просто безоговорочная победа России, но и одновременное унижение Запада. В результате некоторые европейские политики от бешенства не могут найти себе места. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, например, что «украинское руководство выбрало путь в никуда». Ей из Вильнюса, оказывается, виднее, в какую сторону двигаться суверенной Украине.
Откуда весь этот евроневроз? А дело в том, что Запад за последнее время понес целую серию сокрушительных политических поражений. Сначала Россия заполучила опального американского шпиона Эдварда Сноудена. Затем Соединенные Штаты понесли политическое поражение в Сирии. Результат переговоров по Ирану оказался на руку Москве. Россия доказала бессмысленность размещения в Европе ПРО, получила возможность разрабатывать иранские углеводороды. Отсюда и раздражение.
Вильнюсский саммит был задуман как реванш. Но в Киеве поняли: подписание договора ЕС — Украина толкнет страну в такую экономическую кабалу, из которой она может и не выкарабкаться. Тогда-то и решили пустить в ход проверенное средство — вложить деньги в «евромайдан». А начали с того, что принялись рьяно вербовать жителей Киева и Львова для участия в массовых акциях протеста.
…Майдан, по правде говоря, выглядел полупустым. Оппозиционеры запустили слух о том, что в акциях протеста принимают участие до миллиона человек. На самом же деле — примерно в 50 раз меньше. Чтобы хоть как-то подтвердить тот слух, запустили в социальные сети фото пятилетней давности с концерта рок-группы на том же месте. Но этот обман был быстро раскрыт журналистами.
Массовый гипноз, которому поддалась толпа на киевской площади, тоже постепенно начинает проходить. Люди смекнули: за «работу на майдане» вечно платить не будут. Помитинговали, получили обещанные гривенки — пора и честь знать.
ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ, kozhevnikov@vayar.sml.by
Комментарии
Ну,если ты поЕт,то и пиши свои стихи!!!...
Какого ля в политику лезть?!!...как тому прошибленному по всем мозгам кличко?!!
Комментарий удален модератором
Или эти только в МП стучать рогами о стену могут,выдавая свой стук о дерево ,деревянными же головами,за нечто имеющее отношение к ПРАВДЕ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором