Рыночная экономика не спасет Россию от распада
«Благодаря» реформам мы из социализма скатились в феодализм и продолжаем деградировать
Индустриальный социализм, созданный в СССР и странах-союзницах, одержал историческую победу над индустриальным капитализмом. Однако пока он почивал на лаврах, капитализм вел отчаянную борьбу за выживание и прорвался в новую историческую фазу своего существования. Индустриальный социализм проиграл соревнование с постиндустриальным капитализмом. Отказ от дальнейшей борьбы обернулся для СССР социальной и экономической катастрофой последнего десятилетия.
По сути, была сделана попытка перейти от индустриального социализма к индустриальному капитализму, то есть заведомо изжитой форме общества, от которой давно отказались другие страны. В результате в стране оказались разрушены в первую очередь постиндустриальные сферы экономики, то есть уничтожена основа перехода к постиндустриальному капитализму.
Каково место России в мировом разделении труда?
До катастрофы СССР имел мощный постиндустриальный задел в лице наукоемкой, в первую очередь оборонной и космической промышленности и мощной научной базы, потенциал которой в полной мере не использовался, а на мировой арене выступал в первую очередь как поставщик сырьевых ресурсов.
В результате катастрофы страна, с одной стороны, лишилась постиндустриального задела, с другой – оказалась зависима от импорта товаров потребления, которые она оплачивает сырьевыми ресурсами при разрушении отечественной производительной промышленности.
В результате она не имеет возможности конкурировать на мировом рынке индустриальной продукцией, ограничена конкуренцией и конъюнктурой цен в сырьевом секторе, переданном в основном в частные руки, и не допускается к конкуренции на рынке наукоемкой, постиндустриальной продукции. Из нее вывозятся капиталы и в нее не ввозятся технологии.
Каков социально-экономический уклад современной России?
Предсказуемая неудача в переходе к индустриальному капитализму и невозможность построения постиндустриального капитализма привели к тому, что в России не утверждаются капиталистические отношения.
Политическая нестабильность, неэффективность государственного управления и деградация производства ведут к тому, что вложение капиталов в ее экономику рискованно и неэффективно.
Капитал как общественное отношение не может существовать без частной собственности на средства производства, то есть без частной собственности и без производства. С одной стороны, производства не существует, поэтому не может быть частной собственности на него. С другой стороны, устанавливающаяся собственность не является частной, поскольку нет ее неприкосновенности. Предприятия передаются тем, кто близок и лоялен власти, но они отбираются при изменении власти.
По сути, установилась система раннефеодальных кормлений, когда власть передает некие экономические объекты своим сторонникам и отбирает их при изменении политических отношений. В результате «обладатели» этих объектов не заинтересованы в их развитии, а стремятся к выкачиванию из них всего возможного, конвертации в денежный эквивалент и выводе его в другие страны.
Капитализм не может существовать без более-менее адекватной оплаты рабочей силы. Но такой оплаты не происходит, поскольку новый экономический класс не заинтересован в производстве прибавочной собственности, так как не заинтересован в производстве как таковом.
В результате в стране запущен механизм экономического и социального регресса, который проявляется не только в деградации собственно производства, но и в обрушении, регрессе форм социальной жизни, деиндустриализации и деурбанизации страны.
Современный социально-экономический уклад в России ниже капитализма, он постепенно опускается до раннефеодальных форм и продолжает это попятное движение.
Можно ли построить капитализм без сохранения государственной целостности России?
Капиталистические отношения не складываются в стране в связи как с неэффективностью и невыгодностью вложения капитала в ее экономику и вывозе его за рубеж, так и с невыгодностью продажи в стране квалифицированной рабочей силы. Поскольку новый господствующий класс не стремится, да и не имеет ресурсов оплачивать рабочую силу на уровне мировых цен на нее, ее носители неизбежно стремятся либо продавать ее иностранным покупателям, либо использовать ее в непроизводительных сферах.
Изменить это положение можно, лишь отгородившись от мировой экономики, то есть путем государственного вмешательства преградив путь вывозу капитала, утечке квалифицированной рабочей силы за границу и использованию ее в непроизводительных силах.
Однако современное Российское государство не имеет сил и средств ограничить эти процессы в силу как отсутствия властного ресурса и разложения государственных структур, так и отсутствия собственной легитимности, то есть готовности масс всерьез подчиняться его решениям. Одновременно оно и не заинтересовано в этом, поскольку является государством, действующим в интересах тех самых социально-экономических групп, которые заинтересованы в личной экономической интеграции в мировые экономические отношения. Государство групп, заинтересованных в вывозе капитала и ресурсов, не может прекратить этот вывоз, поскольку это означает конфликт с теми, кто обеспечивает его власть.
Можно ли сохранить государственную целостность России при нынешней экономической политике?
То, что в современной России называется рыночными отношениями, в условиях разрушения производства направлено на максимальную свободу конвертации отечественных ресурсов в мировую экономику. Но сохранение государственной целостности России означает ограничение права экономических групп на максимальный вывоз региональных ресурсов.
Ограничение такого права означает конфликт центральной власти с теми группами, на которых держится ее власть на местах. Без поддержки этих групп она не может удерживать свою власть в регионах, то есть обеспечивать целостность страны, но платить этим группам она может только реальным отказом от этой целостности.
Можно ли выйти из кризиса без продвижения к постиндустриальному обществу?
Россия не может выйти из кризиса путем запуска механизма рыночного стимулирования, поскольку рыночная логика предполагает продолжение экспорта ресурсов в обмен на продукты текущего потребления с последующим их проеданием и вывозом капиталов за границу.
Войти в мировое разделение труда на равноправных началах Россия может, только перейдя к участию в нем в постиндустриальной сфере, там, где у нее остаются некоторые технологические заделы и где она обладает ресурсами, с которыми могут быть сопоставимы лишь США. То есть перед ней – выбор: либо быть источником сырья и рабочей силы и продолжать стагнировать свое производство, либо совершить прорыв в новую технологическую эпоху.
Однако для такого прорыва (теоретически возможного) сегодня необходимы капиталы в размере нескольких триллионов долларов. Такие средства не могут быть инвестированы в экономику России в более-менее стандартных условиях в силу ненадежности политических условий, а также того, что их некому в нее инвестировать. Для этого была бы нужна программа, аналогичная «плану Маршалла», то есть если бы имела место целенаправленная политика ряда ведущих государств во главе с США, ориентированная на сознательное превращение России в технотронную сверхдержаву. Иными словами – политика сознательного превращения России в мощного конкурента США.
Единственным способом осуществления такого прорыва является мобилизационный курс, подчиняющий все внутренние ресурсы решению этой задачи.
Комментарии
враг России Путин, подготовил отличную почву для распада страны.
плохо что основная масса народа уже настолько отуплена и инертна ,что не в состоянии объединиться против власти.
Зачем мочится против власти????)))))
Она людей сотрет в порошок!!!
Коррупция, ЛГБТ, падение цен на нефть и газ, и прочее - сделают свое дело)))))))))))
"Голод не тетка, а мать родная!" - Вот тогда самый тупой дурак из народа поймет что надо делать)))))))))))
Всё предопределено)))))))))))
Пару лет назад лекцию слушал о Ведах, так там говорили что заранее о приходе лжепророках - Фрейда, Маркша и еще кого то...... и о прочих неприятностях...........
Сегодня в России работает молох по уничтожению коренного населения,русские сокращаются со скоростью 1 млн.чел.в год.
Нефть,-это проклятие России,это наркотик,с которого невозможно слезть и реально оценить катастрофу.
Не знаю,что такое должно произойти,чтобы пассионарная часть народа осознали это.Может быть когда всех сгонят в 12 мегаполисов и накроют 12ю ракетами мощностью по 10 мгт.?
Разве население не сокращается?
Разве экономика РФ не сырьевая?
Разве не озвучивали на высоком уровне о собирании населения в 12 мегаполисов?
Ну а про план "Дропшот" известно каждому школьнику.
Измомыслящие вечно юные моделисты играют в марксистские кубики, а нам какая польза нам от их измышлений?
Задохлики не понимают, что они смешны, выставляя на всеобщее обозрение свой примитивный мировоззренческий калейдоскоп
Не пора менять теоретическую платформу?
Дожить бы до того времени, когда для каждого измомыслящего и иудейного недоумка будет предоставлено место в сумасшедшем доме, а не в Думе, правительстве или ад-мини-страции п-резидента.
Никакой т.н. "катострофы" не было: был абсолютно закономерный экономический крах нищего, концлагерного совкостана за железным занавесом при проклятых коммуняках.
"Виновны" не реформы, а те, кто эти "реформы" "проводит" - бывшие совдеповские, проклятые коммуняки из верховной совнардепии,
(в дальнейшем - госдуры), не удалённые от власти в 1991 году.
Страна оказалась зависима от импорта товаров потребления ещё в совковые "времена", при проклятых коммуняках.
В России не утверждаются капиталистические отношения по одной-единственной причине, которая проста, как бублик: Россией продолжают
"править" бывшие совдеповские, проклдятые коммуняки.
"политику" изоляционизма" мы уже проходили в нищем, концлагерном совкостане за железным занавесом при проклятых коммукняках,
отгородившись от мировой экономики - ну, и где теперь этот отгороженный нищий совкостан? Нет его: обанкротился, развалился и сдох.
Нам "предлагается" снова, ещё раз, наступить на те же совковые грабли...
от власти в 1991 году и не привлечённые к суду за преступления совково-концлагерной дерьмокоммунастии против свободы и прав человека.
Мы "живём" не так, как РАБотаем, а так, как нами "правят". Кто и как нами "правит", известно, это - бывшие совдеповские, проклятые коммуняки.
Все беды и несчастья России - от коммуняков, не удалённых от власти и не привлечённых к суду за их преступления против свободы и прав человека. Завтра в этой стране будет хуже, чем вчера ...
Почему скатились? Наоборот поднялись на новую ступень : от рабовладения к феодализму. Если эволюция терпит крах, то все начинается сначала.