Российские космонавты полетят на Марс

На модерации Отложенный

 


В 2015 году намечена годовая экспедиция на МКС Михаила Корниенко и Скотта Келли. Главная задача – тестирование организма с расчетом на экспедиции к другим планетам. У нашей космонавтики в таких миссиях опыт большой. Первыми были Владимир Титов и Муса Манаров. 25 лет назад, в декабре 88-го они вернулись на землю из годовой командировки на станцию «Мир». А непревзойденным рекордсменом по бессменному пребыванию на орбите остается космонавт и врач Валерий Поляков. В научных целях он бессменно работал на орбите 438 суток.

Полезный опыт для Чувашии. Новгородский университет открыл свой технопарк

        21 декабря состоялось открытие технопарка или бизнес-инкубатора НовГУ на Лазаревской улице в Великом Новгороде.
        Предполагается, что в инкубаторе, первый этап которого введен, разместятся в ближайшее время 12 предприятий.
         Аренда квадратного метра в инкубаторе обойдется бизнесменам в 450 рублей за квадратный метр в месяц. Предприятия в технопарке будут обеспечены услугами консультантов, которые должны помочь в развитии бизнеса, цифровой телефонной связью, скоростным выходом в интернет.
         На создание технопарка НовГУ направил грант, полученный в 2010 году на развитие инноваций - почти 100 миллионов рублей.
         В церемонии принял участие новгородский губернатор Сергей Митин. Он подчеркнул, что для нас важны инновационные предприятия, которые потребляют немного энергии и не приносят вреда экологии.
        У программиста Павла Довгалюка, занимающегося разработками в области компьютерной безопасности, губернатор долго интересовался: на какую сумму он все же производит продукт.
       Ректор Виктор Вебер сказал, что для размещения технопарка реставрировали здание начала 19 века. К слову, в ходе этой реставрации над частью здания надстроили второй этаж.
        Начальник управления инноваций НовГУ Владимир Макаров рассказал о разработках ученых из НовГУ и университетских предприятий - градирнях, пожарных из вещателей для железнодорожных вагонов, шахтной зерносушилке и т.д.
        На вопрос «Ваших новостей», какие предприятия смогут попасть в технопарк, Владимир Макаров ответил:
      - Предприятие должно быть инновационным и связанным с университетом.


Атомная отрасль открывает новые перспективы развития

       Уходящий год для российской атомной отрасли был достаточно богатым на события. В 2013 году наблюдалось активное развитие работы как российских АЭС, так и зарубежных.
Новости Красноярска: Итоги года: Атомная отрасль открывает новые перспективы развития
      «Основная заслуга Госкорпорации «Росатом» за 2013 год — завершение начатых ранее зарубежных проектов, в частности, в Иране и Индии. Мы завершили строительство и подписали акт передачи АЭС «Бушер» иранской стороне и начался физпуск АЭС «Куданкулам». Также хочу отметить внушительный рост портфеля заказов, которые еще более укрепили статус Росатома как одной из лидирующих компаний в области атомной электроэнергетики в мире, существенно опережающей западных конкурентов как из Европы, так и из США по комплексности своих предложений в плане финансовом, технологическом и топливном», - отметил аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр.
       На сегодняшний день атомная индустрия в нашей стране является базовой отраслью.
Перед ней открываются новые перспективы развития. Например, Железногорский Горно-химический комбинат на протяжении уже 63 лет успешно функционирует в Красноярском крае, внедряя все новые технологии, но при этом, уделяя не меньшее значение экологическому аспекту.
      Так, в 2013 году на комбинате успешно завершились бросковые испытания 31-местного контейнера для хранения ОЯТ; состоялась сбойка коммуникационного тоннеля, строительство которого обеспечит рациональное использование действующих производств и многомиллиардную экономию за счет исключения необходимости сооружения нового водозабора. Завершаются работы по созданию МОКС-производства, а в ближайшее время начнется строительство ОДЦ.
      В этом году также сделан важный шаг по повышению качества образования в ядерной сфере.
       «ОАО «ТВЭЛ» взяли под свое крыло Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара. Теперь есть и головной институт, и еще образован проектный. Кроме того, в свое время «ТВЭЛ» обратил внимание на ряд, слабых заводов, которым на сегодняшний день есть чем гордиться», - рассказал замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ Николай Кузелев. Также в уходящем году начали осуществлять регулярные поставки радиопрепарата молибден-99 в Аргентину и другие страны. В августе 2013 года завершили перевооружение химико-технологического отделения и впервые в России в промышленных масштабах изготовили 100 тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом для Белоярской АЭС.
        «В рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» в НИИАРе запланировано сооружение двух крупных объектов, которые призваны поднять экспериментальную базу института на новый качественный уровень. Это исследовательский реактор МБИР и полифункциональный радиохимический комплекс. В 2013 году мы дошли до практической фазы их реализации, а в 2014 году начнется строительство этих объектов», - подчеркнул директор ОАО «Государственный научный центр          – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР, предприятие ГК «Росатом») Сергей Павлов.
         «Наш институт также активно участвует в реализации федеральных целевых программ по восстановлению научно-производственного потенциала России, выполняет работы по новым направлениям. Осуществляется разработка нового недефицитного сырья и создание на его базе новых марок конструкционных графитов и материалов на его основе, взамен утраченных видов сырья и технологий. Группа «Энергопром» совместно с НИИграфит и Госкорпорацией «Росатом» создают научно-исследовательскую проектную компанию в ядерном кластере Инновационного центра Сколково. Реализуется программа межотраслевого взаимодействия ГК «Росатом» и Роскосмоса. В 2013 году нами получено 3 патента и принято 6 «ноу-хау». В частности, наш институт запатентовал способ изготовления образцов для экспресс-анализа качества графитированного наполнителя, способ получения высокоплотного графита, а также способ измерения температуры керна печи графитации. В числе принятых «ноу-хау» - производство атравматических углеродных волокнистых повязок «Карпема», которые используются для лечения поверхностных и глубоких ран, производство комплекта углеродных имплантатов для применения в офтальмологии, производство однополюсного тазобедренного сустава», - рассказал директор ОАО «НИИграфит» (предприятие ГК «Росатом») Евгений Маянов.
         «Заслуга всего отечественного атомного комплекса заключается не только в разработке новых технологий, которые актуальны в современном мире, но и в координации усилий с госорганами, дающими такую хорошую возможность предлагать выгодные финансовые условия покупателям, а также в сохранении того производственного потенциала, который был заложен еще в советское время, несмотря на распад производственных связей. После распада СССР Росатом смог сохранить и также нарастить этот производственный потенциал», - подчеркнул аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр.



МБР РС-12М «Тополь» запущена с полигона "Капустин Яр"


Пуск МБР РС-12М "Тополь"

       27 декабря 2013 года в 21.30 по московскому времени боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь».
       Ракету запускали для испытания перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.