Миланская принцесса Беатриче д’Эсте.

Портрет Беатриче д’Эсте работы Леонардо да Винчи (возможно его учеников).
Беатриче д’Эсте — одна из самых красивых и просвещенных принцесс итальянского Ренессанса. Дочь Эрколе I д'Эсте и младшая сестра Изабеллы д’Эсте и Альфонсо I д’Эсте.
Беатриче была хорошо образована, ее окружение составляли знаменитые деятели искусства эпохи Возрождения, такие как живописец Леонардо да Винчи и скульптор Донато Браманте. Беатриче д’Эсте была помолвлена в возрасте пятнадцати лет с Лодовико Сфорца, герцогом Миланским, и затем выдана за него замуж в январе 1491 года. Великий художник Леонардо да Винчи был назначен организатором пышной свадебной церемонии.
Немного о Беатриче.
Беатриче получила хорошее образование, в соответствии с педагогическими идеями той эпохи. Сестры д'Эсте занимались латынью и немного греческим и с ранних лет умели танцевать и петь. Более того, они унаследовали или с детства приобрели вкус к лучшим образцам ренессансной поэзии и искусства, поэтому любой замеченный ими талант мог рассчитывать на их признание и поддержку. Их мать, герцогиня Элеонора, разделяла их увлечения, а возможно, и способствовала их развитию.

Леонардо да Винчи, «Изабелла д’Эсте», эскиз к неосуществлённому портрету, 1499, Лувр.
Беатриче исполнилось только пятнадцать лет, она еще не вполне развита, и в ее внешности есть нечто почти детское. Ее округлые щеки и полные губы достались ей от арагонской династии, вернее, от матери. Весьма характерной ее чертой был маленький, заостренный нос. Своим очарованием Беатриче была обязана не своей внешности, а живости своей натуры, своему духу и энергии, той жизненной силе, которая сквозит во всем, что мы знаем о ней, как, например, на портрете работы Леонардо, в подлинности которого нет сомнений.
Как пишут об их отношениях.
Беатриче окружена вниманием и совершенно счастлива. Ее супруг заботится о ней, устраивает празднества в ее честь и угождает ей всеми возможными способами. Ей известно, что он испытывает к ней «сердечную любовь и благожелательность; дай Бог, чтобы это продолжалось долго». Согласно Галеаццо да Сансеверино, «между ними возникла такая любовь, что мне кажется, едва ли два человека могут любить друг друга сильнее».

Bartolomeo Veneto (1470–1531). Портрет Беатриче д’Эсте.
Несмотря на свою молодость, Беатриче стала для Людовико другом, у которого тот мог спросить совета и на которого мог положиться. Мужчина с его характером инстинктивно ищет в женщине симпатии и поддержки. В письме от 12 марта 1494 года Моро пишет, что так скучает по ее обществу, «что мы признаемся в том, и кажется нам, словно мы теряем часть самих себя, когда она прощается с нами до завтра».
Миральто говорит о ней как об очень юной, прекрасной, смуглолицей девушке, «изобретательнице новых костюмов, танцующей и развлекающейся днем и ночью», и, подобно всем в ее семье, она в не меньшей степени интересовалась литературой и искусством. Ее безграничная, бурлящая жизнерадостность совершенно покорила ее умеренного, уже зрелого супруга, который едва мог устоять под напором ее темперамента. Из них двоих она была определенно сильнее, во времена опасности брала на себя лидерство и оказывала, вероятно, немалое влияние на государственные дела.
Но её блестящая судьба была прервана смертью во время родов, 3 января 1497 года в возрасте 22 лет. Ребёнок был мертворождённым сыном. Могила Беатриче находится в Чертозе
УСЫПАЛЬНИЦА БЕАТРИЧЕ И ЛЮДОВИКО.
Хочу обратить ваше внимание на это прекрасное надгробие работы Кристофоро Соляри.



Это надгробие Людовико иль Моро Сфорца и Беатриче д'Эсте.Находится в картезианском монастыре Чертоза ди Павия,возле Милана.

Монастырь Чертоза ди Павия.15век.

Фасад собора.
Вплоть до конца XV века в Италии продолжал существовать тип традиционного средневекового надгробия в виде смертного ложа, примером которого может служить надгробие миланского герцога Лодовико Моро и его жены Беатриче д'Эсте (ок 1499 г.), работы скульптора Кристофоро Солари (1489–1520).
Средневековое представление о вечном упокоении, молитвенной обращенности к Богу в ожидании страшного суда сочетается в этом надгробии с чисто ренессансным торжественно-официальным изображением усопших в пышных парадных костюмах. Портретная достоверность их лиц, увековеченных для потомков, заставляет вспомнить, что сам жанр портрета первоначально возник еще в Древнем Риме в связи с созданием надгробной скульптуры.
СУДЬБА ГЕРЦОГА Людовико СФОРЦА

Осенью 1499 года Милан был захвачен войсками французского короля Людовика XII. Лодовико Моро попытался восстановить свою власть, вначале сумел выбить французов из Милана, но весной 1500 года был разбит под Новарой. Потерпев неудачу, швейцарские наёмники в обмен на свободный возврат домой выдали Лодовико французам. Свергнутый герцог был увезен во Францию, где и умер в заключении в замке Лош. Похоронен рядом с предками в Чертозе.Ему было 55 лет.

Сохранилась очень интересная картина.Алтарь Сфорца» Мадонна с младенцем, четыре отца Церкви (Св. Иероним,св. Августин, святой Амвросий и, , папа Лев Великий ) А у их ног семья Людовико иль Моро его жена Беатриче д'Эсте,сыновья Максимилиана Сфорца и Франческо Сфорца II, еще в пеленках).1494год
СЫНОВЬЯ БЕАТРИЧЕ И ЛЮДОВИКО.

Массимилиано Сфорца Франческо Мария Сфорца

Замок Сфорца в Милане.
В 1450 году герцог Франческо Сфорца начал постройку замка, резиденции своей семьи. Над проектом замка Сфорца в Милане, в свое время, работал сам Леонардо да Винчи. Но, к сожалению, из работ выдающегося мастера в замке, до наших дней сохранились лишь "слоновий портик" и зал для игры в мяч.
Сейчас в Замке Сфорца размешены экспозиции нескольких миланских музеев. Здесь можно осмотреть выставки музея Древнего Египта, доисторического музея, музеев посуды и музыкальных инструментов. В замке находится последняя незаконченная работа великого итальянского мастера Микеланджело, произведения Мантеньи, Веллини, Липпи, Понтормо и Корреджио.
Вот так и закончилась история жизни герцога Людовико Сфорца и его жены Беатриче д’Эсте .Она неразрывно связана с жизнью и творчеством Леонардо да Винчи.
Леонардо провел в Милане лучшие годы своей жизни. Здесь у него было столь необходимое ему свободное время. Здесь, используя свое причудливое зеркальное письмо справа налево, он написал свои лучшие книги, включая замечательный трактат о живописи. Здесь же он закончил свои величайшие художественные работы, оказавшиеся, видимо, во власти той же неясной фатальности, которой отмечены столь многие события в жизни этого человека.
Источники.
http://www.libma.ru/istorija/istorija_dinastii_sforca/p15.php
http://smallbay.ru/artreness/da_vinci8.html
http://laila50.livejournal.com/228909.html
http://moia-italia.ru/katerina-sfortsa
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5_%D0%B4%E2%80%99%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%B5
Комментарии
А что за зеркальное письмо справа налево? Леонардо всегда так писал???? Впервые слышу...
"Интересно, что Леонардо да Винчи большинство своих произведений написал левой рукой в зеркальном изображении. Его историки считали, что ученый хотел сделать свои рукописи недоступными для нескромного взгляда, но гораздо более вероятно, что так работать ему было легче. Перо двигалось по бумаге автоматически, не требовало особого внимания, не отвлекало и не прерывало потока ассоциаций, не мешало четко формулировать свои мысли.
Зеркальное письмо может быть выражено в разной степени. Оно проявляется при списывании или письме под диктовку и в одинаковой степени касается родного и иностранных, в том числе совершенно незнакомых, языков. Точно так же изображаются цифры. Все остальное, что дают испытуемому скопировать: циферблат часов, телефонный диск, человеческий профиль, даже нотные знаки, - не искажается. Без нового искажения копируется при переписке и зеркально написанный текст.
Зеркальное письмо Леонардо принял по ряду причин. Во-первых, он был левшой: писал и рисовал левой рукой, хотя умел почти столь же хорошо работать и правой. Левой рукой и штриховать рисунок и писать удобнее справа налево. Этот способ и принимает Леонардо, рисунки и записи которого легко отличить от рисунков и записей его современников.
Такую интересную тему ты подняла.
Святой Себастьян
Как знать, останься она живой , может и судьба Людовико сложилась бы иначе. Она была для него не только любимой, " Беатриче стала для Людовико другом, у которого тот мог спросить совета и на которого мог положиться". Она была для него, как воздух, без которого ему было трудно дышать..
А надгробия - то какие великолепные. И сам Монастырь Чертоза тоже впечатляет... Спасибо, Алина!
Легкие рыжеватые волосы проходят под подбородком на модный манер того времени, сверху прическа придерживается сеткой для волос, украшенной жемчугом по ободу.
Приятно глянуть на образы женщин того времени.
А надгробие мне очень понравилось.Замечательная работа по мрамору.Сделана с большим мастерством и талантом.
Надгробие - тоже произведение искусства.
Надгробие очень понравилось, выразительная работа!
Как интересно описывают подготовку к свадьбе.
"Людовико купил невесте ожерелье из крупного жемчуга с прекрасным изумрудом в оправе из золотых цветков, прозрачный рубин и жемчужину в драгоценном камне грушевидной формы. Свадьбу опять назначили на позднюю зиму. Сопровождать Беатриче должны были ее мать и сестра Изабелла. Молодая маркиза Мантуи решила подготовить соответствующую случаю процессию из ста трубачей и девяноста всадников; она знала, что во всей Италии нет более великолепного двора, чем двор Сфорца."
В обустройстве великолепного дома для своей супруги Людовико решил ничего не оставлять незавершенным. Он издал приказ управляющим всех главных городов герцогства, повелевая им прислать всех живущих у них художников в Милан для работы в зале делла Балла и в других помещениях замка."
Как он старался для молодой жены!
Красиво они там жили.
"Согласно Солми, рукописи Леонардо являются неоценимым свидетельством изящества и остроумия миланского двора, где молодые герцогини, и в особенности Беатриче, забавлялись всевозможными словесными играми и даже загадками. Их motti (остроты), басни, аллегории, гадания и шутки звонким смехом откликались в мрачных залах замка. «Мы имеем достаточно доказательств того, что государи и государыни, господа и дамы прибегали к помощи безграничного воображения Винчи, чтобы изобрести какие-нибудь новые костюмы или украшения либо придумать какое-нибудь изящное изречение или девиз».
"Когда семья герцога вернулась на зиму в Милан, Беатриче постоянно посещала Санта Мария делле Грацие, чтобы помолиться на могиле Бьянки Сансеверино. В последний раз она появилась там второго января 1497 года, и слуги едва смогли увести ее оттуда, так велика была ее скорбь. Возможно, она предчувствовала свою судьбу. В тот вечер в замке было большое веселье и танцы в ее комнатах. Потом она почувствовала недомогание и умерла в половину первого ночи, произведя на свет мертворожденного мальчика".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Согласно Солми, рукописи Леонардо являются неоценимым свидетельством изящества и остроумия миланского двора, где молодые герцогини, и в особенности Беатриче, забавлялись всевозможными словесными играми и даже загадками. Их motti (остроты), басни, аллегории, гадания и шутки звонким смехом откликались в мрачных залах замка. «Мы имеем достаточно доказательств того, что государи и государыни, господа и дамы прибегали к помощи безграничного воображения Винчи, чтобы изобрести какие-нибудь новые костюмы или украшения либо придумать какое-нибудь изящное изречение или девиз».
Вот только последние гожды свой жизни,целых 10 лет он провёл во французском плену,где и умер.
Комментарий удален модератором
"При вступлении на территорию Франции он был встречен охраной короля и торжественно препровожден в Лион, куда он прибыл, в соответствии с указаниями Людовика, в сопровождении королевской гвардии, одетый в черное, верхом на муле. И хотя он пытался сохранить присутствие духа, по его постоянной дрожи было заметно, что он болен. Ему помогли сойти с мула и перенесли в замок. Незаметно для него король наблюдал за его прибытием из своего дворца.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот портрет приписывают ученику Леонардо.
Комментарий удален модератором
Очень интересный и познавательный материал!
Согласно Галеаццо да Сансеверино, «между ними возникла такая любовь, что мне кажется, едва ли два человека могут любить друг друга сильнее».
" Весь город был охвачен горем. Послы вынесли гроб к воротам замка, где его приняли члены городского совета. На углу каждой улицы по пути в Санта Мария делле Грацие стояли магистраты, которым была отведена роль почетного эскорта. «Все родственники покойной были в длинных плащах до самой земли и с траурными уборами на головах… Ее перенесли в Санта Мария делле Грацие, в сопровождении сонма монахов и монахинь с золотыми, серебряными и деревянными крестами, здесь же были дворяне, граждане и простой народ; все они издавали самые жалостливые стенания из тех, что когда-либо доводилось слышать, печалясь о великой утрате, постигшей их город. Зажжено было громадное число свечей из белого воска. Послы, ожидавшие у дверей Санта Мария делле Грацие, приняли тело из рук магистратов и перенесли его к главному алтарю, где сам преподобный кардинал-легат, сидя между двумя епископами, прочел заупокойный чин».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Портрет работы Тициана, 1534—1536, Музей истории искусств, Вена. Художник изобразил свою модель, игнорируя её 60-летний возраст
Она находилась в очень хороших отношениях с семьёй своего мужа, но не со своим недоверчивым (и с 1512 года больным сифилисом) супругом. Франческо был кондотьером и проводил много времени за пределами своей страны, служа военачальником у иностранных государей, оказывался он и в плену (1509). В его отсутствие Изабелла осталась дома и управляла Мантуей самостоятельно. Компанию при дворе ей составляла мать, сестра, и золовка — Елизавета Гонзага.
Возможно этот портрет тоже её.
Тициан La Bella
Говорят,что она совершенно не любила своих дочерей,а обожала сыновей.
"Своих сыновей она любила больше всего на свете, злые языки поговаривали, что затем шли её собаки и только потом дочери. Её старшая дочь по политическим соображениям была выдана замуж за Франческо Мария I делла Ровере, племянника папы Юлия II, Ипполита и Ливия стали монахинями. Только в старости её отношения с дочерьми потеплели, и она включила их в своё завещание. Особенно она переживала по поводу несчастливого брака своей старшей дочери."
"Изабелла была страстной собирательницей римских скульптур, монет и заказчицей картин и современных скульптур в античном стиле. Она создала Студиоло д'Эсте: апартаменты с коллекцией картин Мантеньи, Перуджино, Лоренцо Коста и Корреджо.
Под её покровительством двор Мантуи стал одним из самых культурных в Европе: помимо перечисленных художников, там был Рафаэль и Тициан, композиторы Бартоломе Тромбончино и Марчетто Кара. Её придворным скульптором был Бонакольси.
А ведь она тоже умерла после рождения сына.Вот уж судьбы у сестёр!
в комментариях тоже .. :)
Спасибо Алина !
У каждого из них особенная биография,так как представляли самые богатые и знатные семьи Европы того времени.
Комментарий удален модератором
А вот это надгробие мне очень понравилось.Оно,как посмертные мраморные статуи.Говорят,что большое сходство с портретами.Хотя по сути там могила только Беатриче.Людовико умер в плену у французов.Возможно позже перенесли останки в семейную усыпальницу.
Комментарий удален модератором
"До 16 века женщины воспринимались, как искусительницы , а роды — как последствие плотского греха, и поэтому рожающие женщины «не заслуживали» сопровождения и помощи во время родов. Врачам попросту запрещалось помогать рожающей женщине даже в случае осложнений. Акушерство было искоренено, и женщина рожала в одиночестве, будучи уверена, что она совершает страшный грех. Таким образом, роды превратились из праздника жизни в болезненнoe и пугающее мучение.
Так продолжалось вплоть до 16 века, когда были вновь обнаружены труды Сорана Эфесского. Была написана первая книга по акушерству и гинекологии, отражающая труды античных врачей. Акушерство начало возрождаться, но все еще относилось к разряду позорных занятий. Мартин Лютер писал в то время «Не имеет значения ,если женщина теряет силы или умирает при родах. Пускай женщины умирают при деторождении, они для того лишь и нужны». Сам немецкий термин, обозначающий акушерок, Weh Mutter, означал «мать мучения».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А кажется нам большим портретом.
Когда смотришь на портрет,понимаешь,что это другая эпоха.Об этом говорит одежда,мода украшать волосы.
Вот как пишут,как горевал герцог после её смерти.
Герцог приказал в замке задрапировать черной тканью все комнаты, включая Залетта Негра, в которой работал Леонардо да Винчи. По традиции Моро надевал длинный траурный плащ из грубой ткани. С этого времени он предпочитал пользоваться печатью с изображением головы Беатриче. Людовико всегда отдавал должное религии, но он теперь стал еще более набожен. По свидетельству Санудо, он читал молитвослов, постился и некоторое время вел целомудренную жизнь. "
Людовико сохранил свою любовь к Беатриче. Надгробия - прекрасная работа, производят сильное впечатление, хотя и печальное.
Хотела обратить твоё внимание на их придврную церковь,где находится фреска Леонардо Тайная вечеря.Эту церковь любили и герцог и Беатриче.Она была их гордостью.Санта-Мария делле Грацие ...
церковь разбомбили в 1943году,но фреска Леонардо чудом сохранилась.
Жуткое зрелище - разрушенная церковь, очень повезло, что знаменитая фреска сохранилась.
А комментарии интересны, дополняют написанное. Тогда в 15в. продолжительность жизни людей была невеликой, но люди успевали ещё прожить насыщенно. И на портретах люди как то выглядят старше, на наш современный взгляд. Наверное времена меняют людей, не только их мировоззрение, но и физически.
Я в Италии была на вилле д"Эсте:
С фонтанным парком:
И знаменитым поющим водным органом:
Не этой ли семьи вилла?
Создатель виллы кардинал Ипполито II д’Эсте(25 августа 1509 — 1 декабря, 1572). Архиепископ Милана.(сын Лукреции Борджиа) ,А она в свою очередь была замужем за
за Альфонсо д'Эсте, принца Феррары.
Что странно,что Принц Альфонсо д'Эсте,был любовником сестры Беатриче-Изабеллы
Все они дальние родственники,но жили почти в одну эпоху.
Вид садов виллы д’Эсте, 1560-1575
Она похожа на Петергоф.
Да, Италия блеснула несколькими семьями, а великие художники сохранили память о них...
Художники и архитекторы оставили об этом прекрасную память.
Талантливый был парень)))))
Архитектура замкового комплекса и монастыря - просто великолепные!
Потрясающие чёткость, красота и величие. Даже при относительной скромности - ЗАВОРАЖИВАЕТ!
---
И ещё чем-то очень "зацепил" портрет Массимилиано Сфорца - цвета, построение и отчётливое ощущение дыхания Истории.
Чудесно!
Амбро́джо де Пре́диса.. Этот мастер работал на миланском Монетном дворе, изготовляя рисунки монет и медалей, что привило ему любовь и мастерство к профильному портрету.
То ли сильно затянуто - перетянуто, то ли её нет вообще.
На картине - как будто не хватает чего-то... ???
((((