Естественно-научную методологию - в социальные науки !

На модерации Отложенный Корень проблем Западной цивилизации и ключ к их решению — Научная методология

Очевидно, что управление обществом должно осуществляться на основе научного знания. Но наука до сих пор не создала теорию общественных систем. Поэтому все преобразования предпринимаются практически "вслепую".
Как известно, философы и психологи разделяют виды мышления на три уровня — на основе инстинктов и эмоций, на основе бытового опыта и здравого смысла и на основе научного знания и научной методологии.
Относительно успешные политико-экономические преобразования в Азиатских странах во второй половине 20-го века осуществлялись на основе здравого смысла по принципу "Короткий шаг вперёд, полшага назад". Правительства этих стран отграничивали небольшие зоны, устанавливали в них новые социально-экономические правила, в течение нескольких лет наблюдали за процессами в этих зонах и корректировали их. Они очень осторожно устанавливали отработанные в зонах модели в нескольких других провинциях и опять внимательно наблюдали результаты. Как только возникали проблемы, реформы частично сворачивались. Правительства изменяли модели и опять осуществляли их в небольших закрытых зонах. При этих локальных экспериментах, основные территории и социально-экономические системы этих стран продолжали функционировать по прежним правилам и создавали ресурсы для существования их обществ и для проведения локальных реформ. Только отработав эффективные социально-экономические модели и создав новые локальные и общенациональные системы, эти правительства постепенно и осторожно демонтируют прежние политические и экономические системы.
Эволюционный, осторожный способ Азиатских преобразований предотвращает причинение огромных общественных ущербов, свойственных разрушительному революционному способу, которым, как правило, осуществляются преобразования в Западной цивилизации, особенно, в России. Но эффективность Азиатских преобразований многократно меньше потенциальной эффективности преобразований, если бы они осуществлялись на научной основе.

Екатерина ll писала: "Весьма плоха та политика, которая переделывает законами то, что надлежит переменять обычаям". До 18-19 веков общества развивались, как правило, естественными путями. Правительства закрепляли законами, в основном, естественно установившиеся свойства обществ.
В конце 19-го века в Западной цивилизации и, особенно, в России стало множиться креативное сословие – гуманитарная интеллигенция. Подавляющее большинство её не способно к строгому и организованному, т.е. научному мышлению. Её образование не давало научного знания, но развивало изобретательство утопий и демагогию, которые возбуждали общества. Она стала сочинять законы, противоречащие обычаям, т.е. имманентным свойствам обществ.
В результате этого Западная цивилизация тяжело заболела психополитическим синдромом, который называется "горе от ума". Особо тяжёлая его пандемия разразилась в России в 1917-м. Следующая – в 1987-м.

Многие гуманитарии имеют политологические дипломы, степени и звания. Но никакого отношения к науке они не имеют. Они уверены, что текст научной работы есть обильный, слабоструктурированный и малосодержательный словесный поток.
Они практически игнорируют элементарные принципы научной методологии, которые запрещают допускать неопределённые понятия, внутренние противоречия и несоответствия объективным реалиям. Для них чужды культура научного мышления и технологии научной деятельности. Их опусы полны неопределённостей, трюизмов и метафор и страдают внутренними противоречиями. Они основаны на ложных идеях, а большинство их выводов не соответствует объективным фактам. Поэтому они принципиально не способны создать научное знание об обществе, его преобразовании и управлении. Их "благими намерениями дорога в ад вымощена". Прогнозы этих псевдоучёных не сбываются, а их рекомендации приводят к потерям и жертвам.
Здравый смысл и практический опыт гуманитариев относительно малы. Зато их эмоциональность повышенная. Их мышление действует на инстинктивно-эмоциональном уровне. Поэтому их утопические идеи основываются, в основном, на их эмоциях и часто не контролируются здравым смыслом и противоречат историческому опыту. Они насочиняли множество идеологий и их толкований — коммунизм, социал-демократию, анархизм, национал-социализм, либерал-социализм, исламизм и прочие.
Образование и эмоциональность гуманитариев причиняют их способность вызывать определённые эмоции и внушать идеи публике. Эмоциональное влияние на публику, в том числе, на элиты даёт гуманитарным сообществам способность влиять на политические процессы.

Их политические группировки пропагандируют свои утопические доктрины, не соответствующие объективным, имманентным свойствам их обществ. Эта пропаганда, как правило, возбуждает классовую злобу и несбыточные надежды в массовом сознании населения.
Если какая-то группировка оказывается способной эффективно манипулировать массовым сознанием, количество её сторонников увеличивается, она захватывает власть и устанавливает демагогократический режим на основе её доктрины. Чем меньше такая доктрина соответствует имманентным свойствам социальных систем, тем менее эффективна экономика, и тем более конфликтно общество при этом режиме. Таким образом, политические преобразования, основанные на эмоциогенных утопических доктринах, есть основная причина всех революций, войн и социальных бедствий 20-го и начала 21-го века. За последние 50 лет, из-за таких преобразований большинство отсталых стран деградировало. Даже в стабильных странах подавляющее большинство политических решений основано на таких доктринах и поэтому оказывается ошибочными, т.е. уменьшает продуктивность обществ, замедляет их развитие и наносит им ущербы.

Основная проблема состоит не в сочинительстве ложных доктрин, но в отрицании принципов научной методологии, на основе которых могла бы быть доказана их ложность.

Соблюдение принципов научной методологии есть основной критерий научности знания и его практических приложений.
Второй критерий есть глубокая структурированность формата представления и обсуждения знания. Кванты научного знания есть отдельные микротезисы, которые описывают элементарные свойства объектов изучения. Они есть предметы обсуждений и оценивания истинности знания.
Своё отрицание принципов научной методологии гуманитарии обосновывают особой спецификой социальных систем, в познании которых эти принципы якобы неосуществимы. Но на самом деле, социальные системы так же познаваемы, как все объекты научного изучения. Законы познания действуют в социальных отраслях науки точно так же, как и в естественных отраслях.
В библиотеках лежат сотни тысяч толстых книг об обществе. В академиях, университетах и институтах подвизаются сотни тысяч псевдоучёных-"обществоведов". Они портят бумагу на свои книжки, промывают мозги публике, хвалят друг дружку и хором клянчат деньги на их бессмысленное существование. Но реальной науки об обществе практически нет. А само понятие "социальные науки" дискредитировано в сознании Западных обществ и элит.
Но основная беда этой глобальной ситуации состоит в том, что все эти говоруны и борзописцы разными способами прямо и косвенно внушают политическим деятелям ошибочные решения. Ошибочная политика разрушает Западную цивилизацию. Происходящая деградация Запада есть результат порочной политики.

Таким образом, корень всех политических и экономических проблем Западной цивилизации есть отсутствие сообщества людей с научным мышлением, которые занимались бы науками об обществе и приложением этих наук к управлению обществом. Поэтому ключ к решению этих проблем есть создание такого сообщества. Оно должно будет создать науки о социальных системах практически с нуля.
Разумеется, оно не сможет создать эти науки за неделю. Эта задача потребует времени. Но уже сейчас есть первые работы на эту тему, например, "Основы теории Социогенеза" на http://5w5w5.com ( Русский перевод – http://5w5w5.com/ru )
На первом этапе это сообщество будет пропагандировать культуру научного мышления и, в первую очередь, необходимость соблюдения принципов научной методологии в социальных науках.
На основе этих принципов, научное сообщество будет объяснять политическим, коммерческим и интеллектуальным элитам ложность и вредоносность антинаучной экспертной подготовки политических и макроэкономических решений и необходимость постановки социального управления на научную основу.
Это сообщество воспитает новое поколение молодых учёных с научным мышлением в социальных науках.
В результате будет создана научная основа политической деятельности.

Научное управление обществами прекратит деградацию Западной цивилизации и максимизирует скорость её развития.

Итак. Основной лозунг текущего исторического момента —
"Интеллектуалы !
Пропагандируйте научную методологию !
Судьба Западной цивилизации и, в том числе, России зависит от вас !"


.