Истребитель Т-50 (ПАК ФА) станет незаметнее для радаров противника

http://www.logoslovo.ru/media/pic_full/8/27431.jpg

Благодаря конструкторскому решению, истребитель пятого поколения Т-50, многие элементы которого изготавливаются предприятиями Ростеха, станет еще более незаметным для радаров противника.

Авиаконструкторы «Сухого» смогли во много раз снизить эффективную поверхность рассеяния ПАК ФА, что является главной характеристикой заметности самолета радиолокационными станциями. В результате данных конструкторских преобразований Т-50 стал в пятнадцать раз «незаметнее» Су-27, опередил по данному аспекту все самолеты российской армии и американский F-22.

Для достижения такой малозаметности на радаре, конструкторы решили переместить бортовое вооружение внутрь корпуса самолета, а также изменить форму канала воздухозаборника, стенки которого дополнительно были покрыты материалами, поглощающими радиоволны.

С целью исключить дополнительное рассеяние электромагнитных волн, зазоры на стыках различных элементов конструкции самолета были заполнены токопроводящими герметиками, а для отражения падающих на прозрачный купол кабины было нанесено металлизированное остекление.

Ряд изменений также был произведен и относительно бортового оборудования. Так, например, обратную сторону оптических датчиков решили изготовить из радиопоглощающего материала.

Все новые конструкторские решения вывели Т-50 на лидерскую ступень среди всех имеющихся образцов на вооружении российской армии и современных иностранных моделей. Однако, как известно, Т-50 опережает американский самолет не только по параметру «незаметности». Скорость российского истребителя больше на 500 км/ч, вес конструкции меньше и гораздо выше длительность полета. А также Т-50 – более маневренный.



Самолету Т-50 под силу выполнение задач, как истребителя, так и штурмовика, и бомбардировщика, причем теперь выполнение сложных операций возможно без вмешательства пилота. Истребитель обладает искусственным интеллектом, незаметен для радаров противника, способен развить скорость д 2500 км/ч.

В настоящий момент проходят летные испытания пять образцов Т-50. Проведение государственных испытаний планируется на 2014 год. Министерством обороны уже был сделан заказ на 60 самолетов. Ожидается, что первые боевые машины поступят в распоряжение войск в 2016 году.

Напомним, что такие элементы конструкции Т-50, как радиоэлектронное оборудование и авионика, отвечающие всем требованиям истребителя, обеспечивает концерн «Радиоэлектронные технологии». Фонарь кабины и обшивка создаются специалистами холдинга РТ-Химкомпозит. Т-50 - первый российский боевой самолет, имеющий высокую долю композитных материалов. Их доля в общей массе пустого самолета составляет 25%, а по поверхности самолета - 70%.

За разработку силовой установки отвечают конструкторы Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), а работы по двигателю 5-го поколения ведутся на базе дивизиона ОДК «Двигатели для боевой авиации». На сегодняшний момент на прототипе Т-50 установлен авиационный турбореактивный двухконтурный двигатель, первого этапа АЛ-41Ф1, с управляемым вектором тяги и форсажной камерой. Такой двигатель позволяет развить самолету сверхзвуковую скорость без использования форсажа.

Еще один холдинг Ростеха «Авиационное оборудование» разработал для Т-50 агрегаты и уникальные авиасистемы. На предприятии холдинга специально для истребителя была создана новая система электроснабжения постоянного тока, которая в 2 раза мощнее всех существующих российских аналогов. Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации Ростехнологии.