Демократия или просто диктатура..... США...

  Однажды, как аргумент я привёл утверждение, что социалистические страны между собой не воюют, ибо не имеют противоречий.  Мне возразили в том смысле, что не воюют между собой демократии. В качестве возражения я привёл войны между Англией и США, Мексикой и США, Испанией и США, Польшей и Литвой, Англией и Финляндией, Англией и Аргентиной и собственно Первую мировую. В ответ получил насмешливое - ты бы ещё войны Древнего Рима или Греции вспомнил. Хорошо.

   Первое, что мы сегодня имеем бесспорно - это отсутствие общего консенсуса, а что собственно есть демократия и каковы её критерии?   Но это не мешает говорить о теории демократического мира в области международных отношений.  Суть здесь в том, что чем больше демократий, тем меньше возможность военного конфликта. Президент Клинтон по этому поводу так сказал:  «Безусловно, наилучшей стратегией для обеспечения безопасности и построения прочного мира является поддержка распространения демократии по всему миру».

   Это важное высказывание. Особенно в свете того, что буквально все современные демократии возникли в ходе "холодной войны". Все они принадлежат западному лагерю биполярного мира. В момент существования СССР их противоречия уходили на второй план на фоне боязни коммунистического государства. Поэтому слишком мало времени прошло, чтобы оценить их способность жить неконфликтно. Тем более, что все эти демократии находятся под подавляющим господством подавляюще сильного лидера западного мира - США.

   Наглядно этот гегемонистский порядок выразил один из помощников Буша - «Сейчас мы империя, и когда мы действуем, мы создаем нашу собственную реальность. А пока вы будете изучать эту реальность — рассудительно, как вы любите это делать, — мы снова будем действовать, создавая еще одну новую реальность, которую вы также сможете изучать. Именно так мы и будем расставлять все по местам. Мы — создатели истории… а вам, всем вам, останется лишь изучать то, что мы делаем».

 Вот так самонадеянно, заносчиво и невежественно. Особенно, когда возможности Вашингтона контролировать и управлять событиями все больше и больше ослабевают. Ладно репутация Буша, как простака с такой же репутацией его помощников.  Но так думают и многие интеллигентные и знающие американцы.  Например, в недавнем выпуске International Herald Tribune профессор права Йельского университета Джон Фабиан Уитт в числе многих интересных и компетентных комментариев об использовании беспилотных летательных аппаратов делает также и такое заявление: «В правительстве Соединенных Штатов юристы вроде Джея Си Джонсона в Пентагоне и Гарольда Коха в Госдепартаменте, наряду с сотнями других юристов в Департаменте юстиции, Белом Доме и где-либо еще, создают новые системы определения целей для удара».

Хорошо видите кто  создает международные нормы права для наведения целей? Правда, может быть под " где-либо ещё" этот Уитт подразумевал Китай или Россию и многие другие страны, которые делегировали Вашингтону обременительную задачу создания международного права для всего мира. Я в таком сомневаюсь.

 Было бы по другому, мы бы с вами не наблюдали как напрягается Вашингтон в случае, когда региональные силы ( как Китай  в Южно-Китайском море) или Россия (например, на Кавказе), заявляют о сфере особых интересов рядом со своими границами.  Мировой гегемон немедленно поднимает тревогу: в сегодняшнем мире не должно быть места сферам интересов; есть только всеобщие ценности и интересы, содержание которых (свободный рынок, демократия, секуляризм и т.д.) определяется Западом.

  Отсюда происходит и "продажа на экспорт" западной демократии. Тем более она поднаторела в умении манипулировать общественным мнением, подготавливая его к такой "продаже" по своей инициативе.   Всякий раз, когда со стороны средств массовой информации наблюдается повышенное и продолжительное внимание к какому-нибудь конфликту с особым акцентом на преступления, совершенные одной из сторон, этому может быть два объяснения. Во-первых, это действительно может быть один из тех редких случаев, когда в городе есть один негодяй и несколько циничных, движимых лишь собственными интересами манипуляторов, поддерживающих его. Во-вторых, и это действительно часто случается, когда готовится «смена режима», выбор одного главного преступника и изображение всех остальных в роли невинных жертв или даже борцов за свободу говорит о том, что началась прелюдия и подготовка к применению «всех необходимых средств» для смены режима.   Более того, утверждение о том, что демократии нелегко вступают в войны, потому что в демократиях именно люди, то есть избиратели, несут на себе бремя военных конфликтов, расплачиваясь за них из своего кошелька и даже своими жизнями, верно лишь частично.

  США, будучи более продвинуты технологически по сравнению со своими противниками, применяют против него в основном воздушные силы, что позволяет в десятки, а то и сотни раз снижать гибель своих налогоплательщиков нежели их гибнет среди мирного населения враждебного государства.

   А вы думали почему США скупают мозги по миру и не спешат делиться технологиями?  Правильно. Потому что только они обладают эталоном демократии и им нужен беспилотный аппарат для скорой доставки его к вам.

    Здесь можно узнать больше: http://gefter.ru/archive/6093