Аналоговые компьютеры возвращаются
Придуманы материалы, умеющие вычислять

Международная группа исследователей из США и Италии теоретически разработала метаматериалы, которые могут работать как аналоговые компьютеры. Аналоговые компьютеры появились в середине прошлого века и прожили очень недолго, послужив промежуточным звеном между уходящими в историю бухгалтерскими арифмометрами и нарождающимися цифровыми машинами. По сути, это были те же самые арифмометры, где в роли рычажков, колесиков и прочего выступали электронные устройства.
У них могло бы быть будущее – если бы не медлительность, большие размеры и громадная энергоемкость. Не будучи многозадачными, они в идеале имели кое-какие преимущества даже перед своими цифровыми потомками – им, например, не требовалось переводить информацию в нули и единички, а потом обратно, они просто обрабатывали поступившие данные в виде напряжений и выдавали ответ на-гора. Однако недостатки перевесили, и аналоговые компьютеры ушли намного быстрее, чем появилось само слово «компьютер».
Метаматериалы, придуманные итало-американской командой, могут изменить ситуацию на 180 градусов. Их компьютерный характер основан на прохождении света через прозрачную, но сложно устроенную среду. Когда свет проходит через что-то прозрачное, его волновой фронт можно отобразить некоторой изогнутой поверхностью. У метаматериалов при входе в них этот фронт имеет одну форму, а при выходе – совершенно другую. В этом и есть суть калькуляции. Зарегистрировав изменение профиля волнового фронта на выходе, пользователь может получить результат сложного вычисления заданных данных – их интегрирование, дифференцирование и даже такое сложное математическое действие, как конволюция, объединяющее две разные функции в третью.
Если метаматериалы, теоретически разработанные учеными, когда-нибудь появятся в реальности, они позволят сделать аналоговый компьютер, полностью лишенный недостатков промежуточного аналогового уродца 50-х годов, достаточно будет к приставке «мета» добавить приставку «нано». И расчеты в них будут производиться со световой скоростью.
Комментарии
По состоянию на 2011 год у числа пи вычислено 10 триллионов знаков после запятой.
Вы можете назвать хоть один строительный проект, где используется точность в миллиарды (!!!) меньше достигнутой?
Кстати, число пи вычислено с точностью 10 триллионов знаков после запятой не аналоговым компьютером.
Вообще-то бред Принцип работы и назначение аналоговых машин совершенно иное
И мыслит гораздо эффективнее, чем современные компьютеры!
Оцифровать конечно сейчас всё можно, но потеря качества неизбежна.
Собственно говоря, можете сами в этом убедиться, если сравните цифровые записи настоящей музыки и аналоговые. Звучание аналоговых дисков всегда сочнее и ярче. В том числе и эмоциональнее!
В цифровом формате составляющая "белого шума" больше.
Чтобы это понять достаточно сигнал разложить в ряд Фурье.
Или думаете, что антенна принимает этакие цыферки, которые мы и слушаем?
Так разочарую, она принимает обычный аналоговый сигнал.
Который в дальнейшем оцифровывается, обрабатывается системой декодирования и преобразуется в аналоговый.
Передача идет в обратном порядке.
Так купите себе более современный и приставка вам не понадобится.
Человек мыслит логически. Логика по определению это наука о правильном мышлении. Цифровые вычислительные машины построены на логических элементах, реализующих логические функции, которые по своей сути являются дискретными. Логика вообще является дискретной разновидностью причинности - если ... то ... Результат логической операции всегда дискретен. Поэтому мышление (логическое) с неизбежностью содержит в себе дискретные операции. Сомнительно, что мышление вообще использует аналоговые величины.
А по поводу аналоговых машин, товарищ, многое путает. Аналоговыми в этих машинах, строго говоря, являлись лишь данные. Операции производились с помощью операционных усилителей и преимущественно для решения дифференциальных уравнений. Каждая переменная в диф. уравнении формировалась соответствующим усилителем, которые соединялись в соответствии со схемой уравнения. В установившемся состоянии каждая переменная уравнения получала аналоговое количественное значение.
Без человека современный компьютер, это никчёмное железо!
Насчет цифровой работы, я не говорил, я говорил о работе с данными в цифровом поле.
И что вы подразумеваете под словосочетанием "обработать ЦАП".
ЦАП - это цифро-аналоговый преобразователь. А вы как считаете? Так же общеизвестно, что обработку цифровой информации осуществляет HSCX , а по русски - потоковый процессор.
И зачем вы упомянули о космонавтах? Может вспомнили свою мечту детства? Так это обсуждается в иных разделах.
Процесс сознания и работы мозга это самая наиболее сложная наука изучения когнитивных способностей мозга человека, но уж никак не филлософия!
Всего доброго.
А в России и на Украйне
по этому вопросу как дела обстоят?
Месть за СССР своим же, у Бывших Индейцев--теперь Амириканцев нету почти Логического Мышления.
Просто все стоит тв своей очереди на Показ. Обыкновенная призма.
Во-первых, конволюция по-русски -- это свертка. Интегрирование произведения двух функций.
Во-вторых, метаматериалы для СВЧ диапазона давно делают; упомянутые в статье ребята работают над тем, чтобы перенести эти технологии в оптический диапазон. Переносить их в нанометровый диапазон особого смысла нет, так как информацию в них придется вносить с помощью когерентного рентгеновского излучения, а соответствующие машины имеют размер с многоэтажный дом и стоят соответственно (сейчас, например, строят такую в Германии -- по проекту 1 млрд евро); их в мире имеется десятка два (в России, насколько я знаю, всего две).
В-третьих, проблема с аналоговыми вычислениями с помощью таких устройств в том, что для каждой операции требуется свое устройство. То есть если оно, скажем, делает фурье-преобразование, то только это и умеет, и во вполне конкретном диапазоне частот.