Конец "шарроновщине"?

Вспомним темную сторону наследия  Ариэля Шарона и похороним «шароновщину» вместе с ним

Как министр обороны он вызвал катастрофу в Бейруте, а как премьер-министр – размежевание, а не мир.

В своей смерти Ариэль Шарон внезапно вернулся в нашу жизнь, как давно уснувшая  память. Между его последним вздохом и и похоронами вечером в понедельник, политики от всех лагерей и ученые мужи, которые пишут так, будто они обращаются ко всей стране, будут описывать Шароона как последнего гиганта поколения основателей Израиля.  Они будут восхвалять его боевое мужество и превозносить его деяния на посту премьер-министра.

Это очень странный народный ритуал,  когда хоронят лидеров, как не в меру ретивые гробовщики, стараются заставить их выглядеть лучше в смерти, чем в жизни.

Я могу предложить более эффективный способ отметить, наконец, кончину Шарона после стольких лет.

Прежде всего, давайте коллективно посмотрим фильм 2008 «Вальс с Баширом»,, в котором  сценарист Ари Фолман стремится разбудить свою уснувшую память лета 1982, лета первой ливанской войны, когда он был молодым солдатом, и особенно - память дней, которые он провел с войсками развернутыми за пределами лагерей  беженцев Сабра и Шатила , пока ливанские христианские союзники Израиля совершали массовые убийства палестинцев внутри. С помощью Фолмана фильм атакует  израильскую коллективную амнезию  относительно войны, резни и тогдашнего министра обороны Ариэля Шарона.


В 1983 Комиссия по расследованию Кахана, пришла к выводу,  что Шарон несет «личную ответственность» за игнорирование явной опасности  отправки фалангистов в лагеря. В этой связи она рекомендовала, чтобы он был уволен с поста министра обороны. Премьер-министр Менахем Бегин  выполнил рекомендацию лишь по букве, но не по духу:  Шарон потерял пост министра обороны, но остался в кабинете. Это была лазейка, которая позволила ему остаться в политике, а потом – стать премьер-министром.

Но как показывает «Вальс», массовое убийство было только — если возможно употребить здесь слово «только»  - самым наглым ужасом ненужной войны. И это была война Ариэля Шарона. Это была его идея, что Израиль может использовать военную силу для изменения порядка на Ближнем Востоке, что одним махом можно вторгнуться в Ливан, поставить Фалангистов в правительстве и уничтожить Организацию освобождения Палестины.

Война показала качества, которые сделали Ариэля Шарона тем, кем он был:  безрассудство, веру в силу и уверенность, что Израиль может навязывать свою волю в одностороннем порядке.  На ум приходят другие израильские политики, вроде Эхуда Барака, которые действовали в соответствии с упрощенной концепцией, что Израиль со своими противниками участвуют в некоей шахматной игре. Шарон вел себя, как если бы он один решал шахматную задачу, а не играл матч. Он был уверен, что в мире ничего нет, кроме него и его власти.

***

Шарон проявлял эти опасные черты с первых лет его долгой военной карьеры. В  начале 1950-х он начал свое восхождение в армию обороны Израиля как командир приграничных рейдов в качестве возмездия за арабские террористические нападения на Израиль. Иногда он выполнял приказы, иногда он превышал их. Историки до сих пор спорят, что он делал в каждом конкретном случае. В октябре 1953 он возглавил печально известный налет на село Кибия, в котором его войска убили около 60 мирных жителей. Шарон был идеальным человеком для реализации политики, утверждающей, что сила будет сдерживать дальнейшие нападения. Вместо этого результатом стала эскалация на иорданской и египетской границах, что, в конечном счете, привело к Синайской войне 1956. Шарон не учел урок.

Вместо этого он показал в этой войне, что он мог безрассудно жертвовать жизнью своих собственных солдат. Как штурмовой командир, Шарон проигнорировали приказ и отправил батальон к перевалу Митла, где напоролся  на уничтожающий огонь египтян. В результате 38 израильских солдат отдали свои жизни за его нетерпеливую жажду славы.

И так оно шло.  В конце мая 1967 поскольку противостояние с Египтом затянулось, премьер-министр Леви Эшколь настаивал на предоставлении большего времени для достижения дипломатического решения, в то время как его генералы оказывали на него давление за ведение войны. Дважды после встреч с Эшколем, Шарон предлагал Ицхаку Рабину, бывшему тогда начальником штаба армии захватить власть.

(Источник – собственный доклад Шарона  Отделу истории армии, рассекреченный в 2004 историком Ами Глоска).  И, тем не менее, намерение свергнуть избранное правительство не прикончило военную карьеру Шарона..

Вместо этого он вырос до начальника Южного командования ЦАХАЛа. В январе 1972 он изгнал тысячи бедуинов из северо-восточной части Синайского полуострова. Земля была предназначена для еврейских поселений, но опять же,  оказалось, что Шарон был чрезмерным. После тайного расследования АОИ ему был объявлен выговор за «превышение власти». Эти слова могли бы стать отчеством Шарона. Его последняя глава как генерала, которую восхваляющие приводят чаще всего, пришлась на период войны Йом Киппура. Вы можете проверить честность восхваляющих тем, приводят ли они постоянные случаи столкновений Шарона  с командирами, поскольку он игнорировал приказы.

Все это оказалось подготовкой для Шарона политика. В свой первый срок в Кнессете, как член оппозиционной партии «Ликуд» он советовал зарождающемуся движению  Гуш-Эмуним, где можно построить поселения на Западном берегу. Первая попытка закончилась эвакуацией поселенцев с помощью войск. Шарон, воспользовавшись своей парламентской неприкосновенностью, ворвался в начавшиеся беспорядки, крича на солдат «Не выполняйте приказ! Не выполняйте приказ!».

Когда партия Ликуд пришла к власти, Шарон стал царем по поселениям. Он по-прежнему продолжал мыслить, как генерал , захватывая холмы, размещая новые поселения как передовые позиции между арабскими общинами. Поселения должны были служить разделению Западного берега и блокировать создание палестиснк=ского государства .Часть его плана включала передел Ливана после того, как он стал министром обороны. Он просто переместил свои пешки на доске и установил новый порядок. Гибельный успех его стратегии поселений  отразился в процессе Осло, которому он полностью противился. Разрозненные куски земли палестинской автономии остались между его поселениями.

Когда Шарон стал премьер-министром в 2001, он потряс Израиль и весь мир, решив уйти из сектора Газа. Человек, который настаивал на  удерживании всей земли Израиля, решил построить забор безопасности через Западный берег и заявил, что он выйдет также из этой части территории. Многие решили, что воин изменил направление, признал необходимость компромисса и мира.

Оказалось – неправильно решили. Он назвал выход из Газы «размежеванием», как отход  от врага на лучшие линии.  Его дизайн забора оставил основные поселения на месте. Шарон остался Шароном.  Он видел, что даже при Джордже Буше, правительство США давило на него заключить окончательное соглашение двух государств. Его ответом, как всегда, были односторонние действия: он будет уклоняться от переговоров и сам установит границы Израиля.

***

Магнетизм Шарона исходил из его утверждения еврейской власти. Одним из элементов сионизма является  возвращение евреев в мир политики, чтобы сделать нас действующими лицами в нашей собственной коллективной судьбе. Шарон принял этот элемент в его крайности. Он олицетворил фантазию исторически слабого народа быть единственным действующим лицом в своей судьбе.

 В результате его гамбиты закончились политической и моральной катастрофой. Ливан является лишь одним из примеров. Его сеть поселений, вместо защиты Израиля, привели его к оккупации этих территорий. Оставив Газу в одностороннем порядке, без мер безопасности путем переговоров или стабильного правительства, которое бы заняло место Израиля, он создал вакуум, который заполнил Хамас. Потом, когда Шарон впал в кому, его бывший лейтенант, Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни отказались от Шароновщины и согласились с реальностью других актеров, ограничением силы и необходимостью переговоров..

Это подводит нас ко второму способу отметить кончину Ариэля Шарона после того, как мы вспомнили, кем он действительно был. Государственный секретарь Джон Керри,  курсируя между Иерусалимом и Рамаллой, пытается сформировать соглашение, в котором Израиль и палестинцы отчаянно нуждаются для своего будущего. Израилю необходимо отбросить фантазии действовать в одиночку, как предлагал Шарон. Он должен воспользоваться возможностью вести серьезные переговоры и похоронить Шароновщину вместе с Шароном.

http://www.tabletmag.com/jewish-news-and-politics/159199/burying-sharonism?utm_source=tabletmagazinelist&utm_campaign=cb20c31b30-1_13_2014_new&utm_medium=email&utm_term=0_c308bf8edb-cb20c31b30-207113593