Христианство и европейские конституции

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина допускает возможность закрепления в преамбуле Конституции РФ упоминания об исторической роли Православия. Парламентарий особо подчеркнула, что речь идет об упоминании "значения православия в развитии истории России", а не "госрелигии" или ее "определяющей роли". Многе депутаты Госдумы поддерживают внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что Православие является основой национальной и культурной самобытности России.
Чуть ранее, в Валдайской речи, Президент Путин, рассуждая о национальной идентичности России сказал, что «Россия всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России».
Текст преамбулы российского основного закона не менялся с момента принятия Конституции в 1993 году. В ней сформулированы мотивы принятия Конституции, в том числе утверждения о многонациональности народа России, незыблемости демократической основы российского государства, почтении памяти предков, а также вере в добро и справедливость. Отсылок к религии или к Богу, как у многих государств, чьи конституции были приняты сравнительно недавно, в российском основном законе нет.
Мгновенно появилось ряд критиков предложения о внесении изменений в преамбула. Вся эта критика, как правило, сводится к тому, что предложение Мизулиной упомянуть в основном законе конкретную религию недопустимо и противоречит существующему тексту Конституции, потому что согласно основному закону, Россия - светское государство, в котором каждому гарантировано право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Все религиозные организации в России отделены от государства и равноправны перед законом.
Однако, во множестве европейских стран, являющихся светскими и демократическими конституционно закреплено либо особая роль православия/католичества/протестантизма, либо особо выделяется в тексте Основного закона наименование религии, исторически свойственной данному государству. Всвязи с этим, хотелось бы привести пример европейского консттуционного регулирования данного вопроса.
Конституция Болгарии
Статья 13. пункт 3
«Традиционной религией в Республике Болгарии является восточно-православное вероисповедание»
Конституция Македонии
Статья 19
«… Македонская православная церковь, другие религиозные объединения и религиозные группы отделены от государства и равны перед законом. Македонская православная церковь, другие религиозные объединения и группы пользуются свободой учреждения церковных школ и других социальных и благотворительных учреждений в соответствии с предусмотренной законом процедурой».
Конституция Польши
Преамбула
«....мы, Пoльский Народ – всe грaждaнe Peспублики,
кaк вeрующиe в Бoгa, …. блaгoдaрныe нaшим прeдкaм зa их труд, за бoрьбу зa нeзaвисимoсть, стоившую oгрoмных жeртв, зa культуру, укoрeнившуюся в христиaнскoм нaслeдии Народа и oбщeчeлoвeчeских ценностях».
Cтaтья 25
«...Oтнoшeния мeжду Peспубликoй Пoльшa и Kaтoличeским костелом oпрeдeляются мeждунaрoдным дoгoвoрoм, зaключeнным с Апостольским Прeстoлoм, и зaкoнaми.
Oтнoшeния мeжду Peспубликoй Пoльшa и иными цeрквами, a тaкжe вероисповедными союзами oпрeдeляются зaкoнaми, принятыми нa oснoвaнии дoгoвoрoв, зaключeнных Coвeтoм Mинистрoв с их сooтвeствующими прeдстaвитeлями».
Конституция Греции
Преамбула
Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы.
Статья 3
1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.
Статья 13
Всякая известная религия свободна, и отправление ее культовых обрядов осуществляется беспрепятственно под охраной закона. Отправление культовых обрядов, оскорбляющих общественный порядок или нравственные нормы, не допускается. Прозелитизм запрещается.
Конституция Норвегии
§ 2.
Часть 2. «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей».
Конституция Испании
Статья 16. Часть 3
«Никакое верование не может иметь характера государственной религии. Публичные власти должны принимать во внимание религиозные верования испанского общества и поддерживать вытекающие из этого отношения сотрудничества с католической церковью и другими конфессиями».
Конституция Ирландии от 29 декабря 1937 года.
преамбула
«Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства, Мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний, ....»
Статья 6
Все власти – управления, законодательная, исполнительная и судебная – в соответствии с Божьим велением исходят от народа, который вправе назначать правителей государства и решать все вопросы государственной политики в соответствии с требованиями всеобщего блага.
Конституция Мальты
Статья 2
Государственная религия
Религией Мальты является римская католическая апостольская религия.
(2) Органы Римской Католической Апостольской Церкви обязаны и имеют право учить, какие принципы справедливы и какие ошибочны.
Религиозное учение римской католической апостольской веры должно преподаваться во всех государственных школах как часть обязательного образования.
Конституция Исландии
статья 62
Евангелическо-лютеранская церковь является государственной церковью и как таковая пользуется поддержкой и покровительством государства.
Конституция Монако
Статья 9
Римско-католическая, апостольская религия является государственной религией.
Конституция Лихтенштейна
Статья 37
Римско-католическая церковь является государственной церковью и будет пользоваться в качестве таковой полной поддержкой государства.
Конституция Дании
часть 1 пункт 4
Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства.
Конституция Финляндии
§ 76
«Законом "О церкви" устанавливаются устройство евангелическо-лютеранской церкви и ее управленческая система».
Англиканскую церковь в Англии и Пресвитерианскую церковь в Шотландии возглавляет британский монарх, который назначает на высшие церковные должности и оказывает влияние на церковную политику . Статья 2 Конституции Аргентины закрепляет, что Федеральное правительство поддерживает Римскую апостольскую Католическую Церковь.
Статья 3 Конституции Боливии устанавливает, что государство признает и поддерживает римскую апостольскую католическую религию. Гарантируется возможность публичного отправления любого другого культа. Отношения с Католической Церковью регулируются посредством соглашений, заключенных между боливийским государством и святым престолом.
В Италии, где Церковь официально отделена от государства, последнее регулирует свои отношения с католической религией при помощи специальных соглашений и законов, в частности "Нового Конкордата" 1984 года. Однако и здесь в самой Конституции основная религия страны названа и определена: "Государство и Католическая Церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому сфере" (статья 7). Следовательно, Конституция делит все религии на два разряда: "католическая" (ст. 7), с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии .
Таким образом, закрепления особой роли той или иной религии распространена во многих Европейских конституциях и вполне согласуется с такими характеристиками государства как «правовое, светское, демократическое». Подобная практика позволяет государству опереться на традиционные религиозные организации в сферах культурного воспитания населения, развития национально-культурных традиций, повышения нравственной и, как следствие, правовой культуры, духовно-нравственного и патриотического образования.
Семен Дробот
Комментарии
За подборку выписок из других конституций, - Спасибо!!! Пригодится.
Безусловно, действующую Конституцию надо менять. Она не отвечает требованиям большинства народа. Но одновременно надо пропагандировать и основы нашей, русской православной цивилизации, а не инструменты чуждой нам иудо-британской
- Who Is, нужна не "вообще Конституция", а конституция коя, начиналась бы
как во Франции - со слов про французский народ.
РФ по всем их "общечеловеческим" меркам
"русское мононациональное полиэтническое государство" (русских более 2/3).
Но шулеры написали в Кон., что РФ - многонациональное государство.??)))
А русский народ, коего в РФ в 1993-м более 80 %, вообще в ней не написали.??)))
А ещё написали ст. 15.4. По ней любое международное соглашение имеет преимущество
над Кон. РФ. И даже КС РФ в соотв со ст. Кон. РФ 125, п. 2 г) не имеет право рассматривать
утверждённые международные соглашения. В Ст. 36 этой же Кон. РФ заложена возможность
торговли русской землёй.
Апартеид.
Да еще кабала ВТО и уничтожение русских ГМО (гарантировано, во втором поколении детей не будет).
Всё мною описано по офиц. данным Росстата о рождаемости РФ, фактам юристов, экономистов и демографов РФ и обосновано 6 нужных русским законов, без коих нам ХАНА.
На пост в моём блоге дай замечания:
Как прекратить демографическую катастрофу в РФ.
Что полагалось за отступление от православия в царской России -
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2489
А после революции народ самосуды попам устраивал, с колоколен сбрасывал.
А против религии я ничего против не имею, только навязывать не надо.
А идеи православной монархии сейчас крайне актуальны, что вводит в бешенство таких, как вы
И актуальны у кучки мракобесов, История не учит?
Комментарий удален модератором
Простите, а какая здесь логика? Можно сказать, что здесь она и не ночевала!
Комментарий удален модератором
Чтобы было не "вре" и не "бре", в вашем
"А после революции народ самосуды попам устраивал, с колоколен сбрасывал"
после слова "революции" допишите слово "революционеры".
Вот это будет правдой.
Очевидно, что Мизулина, ловя в свои паруса попутный ветер президентской благосклонности, "разгорячившись", будет и дальше предлагать все более радикальные проекты.
Надеюсь, что у президента хватит благоразумия отвергнуть скороспелые предложения, как уже сделал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в связи с обсуждением другого столь же необдуманного законопроекта.
Не надо нам навязывать свое видение.
Каждому - свое!
Я-то считаю, что не пройдет.
Если проиграю, отказываюсь писать в теч. трех м-цев в МП. Устраивает? :-))
Если проиграете вы - присылаете мне пузырек кошерной водки.
Если я - пузырек упоительного напитка из домашней винокурни:-))
Пишите на здоровье. А какой в Израиле самый популярный спиртной напиток?
Кому что. Репатрианты предпочитают водку. Есть много разных российских, подешевле - Кеглевич, подороже - финская - Абсолют. Местные ребята пьют вина, которых - большое разнообразие, чилийские, французские, испанские и израильские. Много грузинских вин. Много наших "российских" шампанских, Крым, Одесса, Молдавские. Кто побогаче, пьют коньяки, бренди и виски. Тоже - баальшое разнобразие. А почему Вас заинересовало, что пьют в Израиле?
Я пью немного . В основном, хватает того, что приобретаю в Duty- free shop.
Сейчас допиваю фр. коньяк Курвуазье и амаруллу, купленные по дороге из Канады. Типа ликера, но вкус
спесифисский! . Туда суют маруллу, такой африканский плод.
Просто можно было в случае проигрыша и там заказать с доставкой
Но мне Курвуазье больше по душе, чем Реми Мартин.