Как разрушают традиционную семью в России

На модерации Отложенный

Прикрываясь помощью многодетным семьям, эксперты предлагают перевести на элитное положение матерей-одиночек…

Российские эксперты, озабоченные тяжёлым демографическим положением в России, ищут пути выхода из этой ситуации, но вместо того, чтобы способствовать сохранению традиционной семьи и увеличению рождаемости в полных семьях, предлагают перевести на элитное положение матерей-одиночек, заботу о которых отныне должны взять на себя не мужья, а государственные чиновники. В ответ на это женщины, по мысли экспертов, должны будут рожать детей.

Арсенал предложений в этом плане у специалистов велик, начиная от специальных зарплат матерям-домохозяйкам, налоговых льгот и резкого увеличения пособий до решения жилищных проблем и открытия бизнеса на дому, сообщает «Российская газета».

Президент организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер в этом вопросе предложил сделать ставку на модернизации системы налоговых вычетов с учетом зарубежного опыта, когда при рождении каждого последующего ребёнка налоги становятся всё меньше и меньше. Это предложение уже поддержала первая зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Кроме того, зарплата сотрудников, в семье которых есть хотя бы один ребёнок, должна быть гораздо больше, чем у их бездетных коллег, уверена руководительница Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова.

По её словам, надо переходить от системы пособий к системе вознаграждений. «Труд приёмных родителей оплачивается, они получают зарплату, а многодетные матери за свой труд ничего не получают. Хотя по качеству и объёму затраченных сил они друг другу не уступают, – заметила она. – Может, стоит подумать над тем, чтобы вознаграждение за материнский труд было приравнено к зарплате приёмных родителей».

Сейчас в Москве приёмный родитель получает зарплату 25 тысяч в месяц, а мать родного ребёнка – всего 1 тысячу рублей. «Их статусы надо уравнять», – уверена Ожегова. Деньги на это у государства есть, сошлись во мнении присутствовавшие на «круглом столе» эксперты. Правда, о том, сколько стоит труд отца семьи в таком случае на круглом столе обсуждать не стали, ведь семья в представлении экспертов – это исключительно женщина и только она решает, стоит ли рожать или нет.

Зарплата многодетным мамам-домохозяйкам может обернуться отличной экономией, считает Руслан Ткаченко. «Ребёнок не ходит в садик, не болеет, а значит меньше затраты на лечение, – пояснил он. – Мама встречает старшего из школы, делает с ним уроки. Это безопасность и знания». Есть и другой вариант – помочь женщине с организацией своего дела на дому.

«Государство может взять на себя ежегодные налоговые платежи, которые обязан платить каждый индивидуальный предприниматель», – предложил он.

Немалая доля предложений касалась и жилья. Ольга Баталина предложила перейти от выдачи «непригодных для жизни» земельных участков к денежной выплате, которую семья (читай, женщина) сможет использовать, к примеру, как первый взнос при ипотеке. А Борис Альтшулер высказался в защиту быстровозводимых одноэтажных жилых домов и создания фонда арендного жилья.

«Многодетные семьи надо перевести в элитное положение, – уверен президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. – Чтобы каждая женщина знала, роди она ещё одного ребёнка, – её в нашей стране буквально будут носить на руках».

Однако, пока эксперты говорят, скорее, не о многодетных семьях, а о матерях-одиночках и тем самым способствуют окончательному разрушению института семьи. Ведь выделение материального пособия предполагается не семье в лице мужа, жены и детей, а исключительно женщине, которая вправе распоряжаться им как ей за благо рассудится. Таким образом, эксперты предлагают нашим политикам следующую формулу: вместо поддержки полной семьи – помощь матерям-одиночкам, вместо мужа, как главного добытчика семьи, – государство в лице чиновника.

Не сложно догадаться, к чему это приведёт. Получая от государства существенное финансовое обеспечение, женщины вообще потеряют какую-либо необходимость вступать в супружеские отношения. Имея «связи» на стороне, они всегда смогут рассчитывать на государство – именно чиновник, а никак не муж, отныне будет обеспечивать «семью» – женщину и детей. В случае же, если она всё же решится вступить в брак, государство априори будет считать женщину главой семьи, поскольку без жены, муж и дети под понятие семьи в глазах экспертов просто не подходят.

Таким образом, вместо реальных мер по укреплению семейных уз и помощи многодетным семьям, российские эксперты предлагают нанести ещё один удар по институту семьи. Поощряя матерей-одиночек, которые ничего не теряют, если меняют своих мужей, как перчатки, эксперты ищут пути выхода из демографической ямы, подходя в итоге к пропасти.

Конечно, можно радоваться тому, что наряду с матерями-одиночками, определённую помощь в таком случае получат и те семьи, которые живут честным браком, и никакие денежные привилегии не заставят лучших представительниц этих семейств задуматься над вопросом, не стоит ли им поменять своих супругов на услужливых чиновников. Только не надо при этом с пафосом говорить о государственных мерах по сохранению института семьи – это неправда.