Друзья навек: что русскому хорошо, то китайцу мало, а украинцу - хоть вешайся...

Самая сейчас популярная тема – об интересах Украины. Она волнует и сторонников Майдана, и его противников. И оппозиция говорит об этом, и власть. Полярность мнений, на самом деле, объясняется не только тем, что одни и те же явления трактуют по-разному. Но ещё и оттого, что кое-какие подробности опускают вовсе. Да и официальные СМИ как-то не торопятся заострять на этом внимание.

 Часто можно услышать мнение о том, что Украина должна развиваться независимо. И от Европы и от… Нет. Вот как-то про Большого Соседа почему-то такого мнения от противников евроинтеграции не услышишь. Главный аргумент – сохранить добрососедские отношения с РФ. Братские же народы! Безусловно, какие-то отношения должны быть – соседи же. А вот «добро-» ли? С чего такая уверенность у сторонников русоинтеграции в добре намерений руководства РФ?. Предпосылки-то все неутешительные.

 Ведь, вглядываясь в «типично русский пейзаж» невозможно не заметить, что важнейшие киты, на которых могло бы базироваться соблюдение интересов маленького и слабого соседа (каким является Украина) на самом деле бутафорские. Ибо РФ не в состоянии обеспечить достойную жизнь даже собственным гражданам - ни в правовых вопросах, ни в плане социального обеспечения, ни в объективности информационного простора. Методы РФ как партнера отличаются отсутствием каких-либо правил и брутальностью: перекрыть газовые поставки, запретить ввоз продукции, отказаться от контрактов, приостановить на неопределенный срок грузоперевозки через границу. Имеет ли это какую-то рациональную основу? Для выяснения подобных вопросов есть международный суд и определенные законные санкции. Но не это ведь цель подобных демаршей. А исключительно «показать кузькину мать», то есть политическое давление при помощи экономических рычагов.

 В данный момент по газовым контрактам Украина получила льготную цену. Но только на первый квартал. При этом уже заявлено о прекращении любых реверсных поставок газа в Украину (Турция. Польша) – тоже, думается мне, не случайно. И заглохли все разговоры по добыче газа на собственной территории. То есть , наше мудрейшее руководство заведомо делает выбор в пользу монополиста. Да ещё так, чтобы никаких других вариантов даже не могло бы существовать. Это ли не кабала? В ту же кассу и 15 млрд. кредит. Стали бы Вы играть на крупную сумму с человеком, который непредсказуем? Который плюет на любые правила? Сомневаюсь.

 А дальше как в детективном романе:

«А в это самое время…»

В это самое время, когда противники и сторонники русоинтеграции ломают в запале копья, тихо и не торопясь происходят весьма занимательные движения того же … незадачливого(?), мягко говоря, лидера нашей вполне объятной родины, который намедни приковал нас к братским, бесценным в прямом смысле слова, чувствам.

 Что же происходит? А вот что. Уже давненько. С 11 года, заключаются различные соглашения с Китаем, результативность которых теряется где-то по дороге, вероятно,  и не в народный карман. Сначала по мелочи контракты – каких-то 3 млрд. долларов и пристальный интерес и к урану, и к шахтерам. Но это так – как в гости пришел к человеку, от которого тебе что-то надо  и давай нахваливать занавески и посуду. А на самом деле глаз на его нумизматическую коллекцию положил, скажем. Вот и  планы Китая куда обширнее. К концу 2013 года мы приходим к такому итогу: очень любопытные договоренности по аренде земли.

На первом этапе китайской стороне будут переданы в аренду 100 тысяч га в Днепропетровской области. В дальнейшем площадь арендуемых территорий, в том числе в Херсонской области и в Крыму, достигнет 3 млн га.

Аренда на 50 лет.
http://www.unian.net/news/596460-smi-ukraina-otdast-kitayu-v-arendu-3-milliona-gektarov-zemli-na-50-let.html

Для Китая это очень важно, ведь от мировой площади пахотных земель у Китая всего 9%, а аренда у более развитых государств слишком проблематична - для реализации крупных проектов препятствием для китайских компаний становится несоответствие их фитосанитарных, экологических и технологических стандартов требованиям зарубежных государств. Но мы-то не какие-то европейцы заносчивые. Мы не гордые и щедрые. Для китайцев. И вместо того, чтобы вкладывать в развитие собственного с/х мы отдаем одно из главных наших богатств – уникальные почвенные ресурсы – Китаю. Нам же они не нужны? У нас закупка сельхозпродукции у производителя производится закупщиками по таким грабительским ценам, что ее проще выбросить…

А теперь о своем о женском о наболевшем.

Крым. Жемчужина и здравница Украины. Территория с уникальным ландшафтом и гигантским туристическим потенциалом. Каковы же планы нашего руководства в этом аспекте? А вот каковы:

Китайские инвесторы намерены реализовать в Крыму проект строительства глубоководного порта в районе Евпатории.

По сообщению информационного управления Совета министров Крыма, соответствующий меморандум был подписан в Пекине в рамках украинско-китайского бизнес-форума в декабре 2013. Это 8 млрд проект огромных машстабов и огромной же разрушительный силы для хрупкого экологического равновесия в Крыму. А конкретно, на участке побережья Саки-Евпатория более 60 санаториев и домов отдыха. Я не могу ездить в Евпаторию – так больно смотреть на это огромное число больных детей. В основном, с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые каждый год приезжают туда… В порту планируется несколько терминалов, главным будет контейнерный терминал, также будет зерновой терминал, мощность до 10 млн тон в год. Ещё одна важная деталь - 50% построенного станет собственностью Китая.

http://www.unian.net/news/609619-kitay-investiruet-v-stroitelstvo-glubokovodnogo-porta-v-kryimu.html

 Глубоководный порт – это порт-завод. Который хотели всучить Крыму ещё в 2011, но местные жители и власти тогда воспротивились. Теперь же их уже никто не спрашивает.

Кроме того. Планируется реконструкция китайцами и порта в моем родном Севастополе.

Пару лет назад местные жители выходили на протестные акции, когда акционерное общество «Авлита» хотела построить прямо в черте города зерновой порт. Знаете что это такое? Это зерновая пыль, которая будет везде – в воде, в домах, в легких жителей.

Теперь этот проект будет реализован, но жителям не до того, жителей пугают Майданом – там же вакхабиты!, а убийство Крыма и их родного города-гордости  - это так, мелочь, не заслуживающая внимания.

Подытоживая вышесказанное, хочу обратить особое внимание на то, что и Россия, и Китай – в отличие от ЕС – это империи с диктатурами. Для таких гигантов закономерна экспансия и поглощение мелких соседей. Это жизненно важный стратегический приоритет. И было бы наивно полагать , что их отношение к Украине может быть иным.

Поэтому  несмотря на все невыгодные на этапах становления моменты евроассоциации, я бы сравнила эти различные пути развития таким образом: в случае ЕС придется батрачить. Но накопив, можно открыть собственное дело. В случае с РФ можно быть только крепостными. Я думаю, что положение наемного рабочего и раба сильно отличаются.

И именно поэтому я считаю  действия нынешней украинской власти по сути своей антинародными и антиукраинскими , и это только касаясь внешней политики. Внутренняя не лучше, но это уже другая история.

И. Береза "ХайВей"

Читать полностью: http://h.ua/story/396632/#ixzz2qI1Eyzn5