Прекрасная Ферроньера.Леонардр да Винчи.
И так.Ещё один портрет загадочной женщины Леонардо да Винчи.Она смотрит на нас особенным взглядом,как бы оценивая и спрашивая.
Эти слова о другой прекрасной Ферроньере,но так подходят к этому портрету:
«Она была изящна, соблазнительна, элегантна. У нее были длинные чёрные волосы, выразительные синие глаза, красивейшие в мире ноги. В центре лба у неё красовалось украшение, прикреплённое шёлковым шнурком, и эта необычная деталь лишь добавляла ей привлекательности».

«Прекрасная Ферроньера» — женский портрет в Лувре, считающийся работой Леонардо да Винчи или его учеников.
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ:
Это поясной портрет, изображающий женщину, написанную в три четверти. Её лицо повернуто к зрителю, но немного вопросительный взгляд уведен в сторону. На макушке дамы надет головной убор, называемый scuffia, а её лоб украшен фероньеркой, которая завязана позади, и украшена камеей или драгоценным камнем по ломбардской моде. Дама одета в платье терракотового цвета, написана на черном нейтральном фоне.
Снизу фигура обрезана парапетом, что является традиционным для миланских портретов. Ожерелье, несколько раз обмотанное вокруг её шеи, контрастирует с квадратной линией выреза и орнаментальными рукавами. Её волосы разделены на прямой пробор и спускаются на уши.
Гращенков предполагает, что парапет на переднем плане, возможно, скрывал руки, которые могли входить в первоначальный замысел портрета
В 19 веке эта картина «Прекрасная Ферроньера» пользовалась очень большой популярностью и часто копировалась многими художниками. По наиболее распространенной версии картина «Прекрасная Ферроньера» это портрет Лукреции Кривелли, любовницы герцога Миланского Лодовико Сфорцы, покровителя Леонардо да Винчи. До Лукреции Кривелли сердце герцога было пленено Цецилией Галлерани, которую в семнадцатилетнем возрасте также изобразил Леонардо на картине «Дама с горностаем»
КТО ОНА ЛУКРЕЦИЯ КРИВЕЛЛИ?
Лукреция была фрейлиной супруги герцога, Беатриче д'Эсте, и около 1496 года (первое упоминание о их связи) стала его любовницей. До этого любовницей Лодовико Моро была Чечилия Галлерани (запечатленная Леонардо да Винчи в «Даме с горностаем»).

Беатриче д'Эсте-жена Герцога Людовико Сфорца.Работа Леонардо да Винчи.
В 1497 году Лукреция родила ему сына, что, естественно, вызвало большое недовольство герцогини, которая безуспешно пыталась удалить ее от двора, но умерла в том же году при родах. Герцог, однако, тогда же охладел к своей возлюбленной. Упоминается о ценном подарке в виде недвижимости у озёр Комо и Вербано, сделанном ей и сыну (документ, датированный июлем 1497).
В 1508 году Моро скончался, а после смерти в 1512 году Франческо иль Дукетто Сфорца, когда город заняли французы, Лукреция вместе с Чечилией Галлерани оказалась в числе беженцев из Милана, и обосновалась в Мантуе, где продолжала жить под покровительством Изабеллы д’Эсте (старшей сестры Беатриче д’Эсте), сначала в Кремоне, затем в Рокка ди Канетто (Мантуя).

Еще одно изображение, связывавшееся с её именем
АВТОРСТВО КАРТИНЫ.
На мысль об авторстве какого-то из учеников Леонардо, а не собственно мастера, исследователей наводит некоторая небрежность, а также значительно большее внимание к деталям одежды и украшениям, чем к самой модели.
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что, кто бы ни был её автором, картина действительно происходит из мастерской Леонардо: анализы показали, что «Дама с горностаем» и «Прекрасная Ферроньера» написаны на кусках дерева из одного и того же ствола.
Рентген показал большие аналогии в наброске с подготовительным рисунком «Джоконды», кроме того, имеются записи: волосы вначале не прикрывали уши, была переписана форма челюсти, украшения добавлены позже. Исследовательница Magdeleine Hours делает из этого вывод, что картина была закончена другой рукой.
Наиболее распространённой версии портрет Леонардо является изображением Лукреции Кривелли, любовницы герцога Миланского Лодовико иль Моро, покровителя Леонардо. До Лукреции сердце герцога было пленено Чечилией Галлерани, которую Леонардо изобразил на картине «Дама с горностаем». Одно время считалось, что на обоих этих портретах изображена одна и та же женщина.

Женский портрет работы Бернардо Мартини, по некоторым предположениям — изображение Лукреции.
Действительно ли портрет изображает Лукрецию Кривелли, точно сказать нельзя. Но поскольку полотно написано в первый миланский период Леонардо, и женщина богато одета, она вероятно являлась видной персоной при миланском дворе того времени.
Имя Лукреции Кривелли всплыло в качестве предполагаемой модели в 1804 году . Эта версия имеет подкрепление в виде трех эпиграмм из автографа Леонардо Codex Atlanticus, восхваляющих красоту Лукреции и возможно посланных ему придворным поэтом.
Знаешь которую, та зовется Лукреция. Боги
щедро обильной рукой ей даровали всего.
Редкой была красоты. Писал Леонардо, влюблен был
Моро — правителям царь этот, художникам тот.
Сколь сообразно наук искусство Природе! Снабдил бы
Винчи и душу таким, чем остальное снабжал.
Не пожелал ничего добавить, но это не надо:
ибо возлюбленный той Моро душой овладел.
Вышним картиной такой богиням, художник, бросая
вызов, природу рукой кто человеческой мог
так бы улучшить? Красе, дана что великая, меру
сам обозначишь — сама скоро угаснет она
Таким образом, безусловно, что Леонардо написал какой-то портрет указанной дамы, но именно ли этот — неизвестно. Строки вполне могут относится и к другой, утраченной картине.

Мережковский Д. С. в своей книге упоминает о дружбе Чечилии и Лукреции Кривелли после кончины герцогини Беатриче: по его словам, Лодовико после смерти жены ещё сильнее привязался к своим любовницам. Чечилия (бывшая, несмотря, на свою учёность, «простой и доброй женщиной, хотя несколько восторженной») убедила бывшую соперницу подружиться и вместе утешать герцога.
Людовоко Сфорца
Когда у Лукреции родился от Моро сын, графиня пожелала быть крёстной матерью и «с преувеличенной нежностью стала нянчиться с ребёнком, «своим внучком», как она его называла». Лодовико был рад такой странной дружбе и заказал сонет придворному стихотворцу. В нём «Чечилия и Лукреция сравнивались с вечернею и утреннею зарею, а сам он, неутешный вдовец, между обеими лучезарными богинями, — с темною ночью, навеки далекой от солнца, — с Беатриче».
Чечилия была одаренной и образованной женщиной, свободно говорила на латыни,прекрасно пела, музицировала и писала стихи на нескольких языках, отличалась остроумием.
Искусствоведы говорят нам честно,
Что имя героини неизвестно.
И раньше спорили и спорят нынче,
Кого в холсте изобразил да Винчи.
Одни как будто доказать сумели:
На полотне – Лукреция Кривелли.
Им возражают тут же: на картине
Показана другая героиня.
И предлагают даму для примера
Всем называть Прекрасной Ферроньерой...
Мы видим только: женщина та вроде
Оделась, видимо, по тех лет моде.
И в платье терракотового цвета
Миланская красавица одета.
На лбу её иль камень, иль камея,
И ожерелье на прекрасной шее (Иван Эсаулков)
Дорогие друзья.У вас есть возможность сравнить другие женские портреты Леонардо и высказать своё мнение.
Что пришлось вам особенно по душе?
Что было новым для Вас?
Что интересного вы узнали о знаменитом мастере и его картинах?
Источники.
http://smallbay.ru/artreness/da_vinci02.html
http://www.stihi.ru/2013/11/03/2848
http://www.people.su/58824
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8,_%D0%9B%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хотелось бы увидеть красивейшие в мире ноги.
А портреты - все хороши. Даже выделить какой-либо трудно...Даже в возрасте все дамы - прекрасны.
Это я самовольно взяла это описание.Так что ног увидеть не сможем.Осталось только поверить автору.
Якобы,
«когда Франциск приказал привести её во дворец и как-то слишком уж быстро потащил в постель, дама была так возмущена, что одна из жил у неё на лбу лопнула <…> Через час она уже стала любовницей короля, а на другой день очень ловко спрятала кровавый подтёк с помощью указанного украшения на шнурке»
Изумительное платье - так Ей к лицу!....
Женщина уж очень хороша!..:)
Вот, платье такого плана захотелось - мне очень идёт этот цвет.:)
Вот, загорелась такой фасон воплотить - конечно, с поправкой на современность в части рукавов. :))
"В конце XV века Милан инвестировал значительные капиталы в освоение земель и строительство каналов, а также выделил большие площади под выращивание шелковицы, льна и риса, которые вывозили за границу наравне с оружием, стеклом, тканями и сельскохозяйственными продуктами. Кроме того, Лодовико уделял внимание и проблемам культуры: пригласил к своему двору таких просветителей, как Лука Пачоли, Филельфо, Калькондила и Фацио, а также способствовал развитию печати, оказав поддержку Панфило Кастальди из Фельтре и Антонио Царото из Пармы. В отличие от Флоренции при дворе Сфорца большим весом пользовались математические и естественные науки, в этом сказывалась близость Павийского и Болонского университетов."
Но как-то меня больше всего привлекали портреты,интересно узнавать,кто на них изображён.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обеженщины на портретах занимали в жизни герцога разное положение.После того,как появилась Беатриче,Лукреции уже не было места при дворе.Может об этом говорит её задумчивый взгляд.
А Беатриче было всего 15 лет.Она была по сути ребёнком и покорила сердце герцога.Об этом следующий рассказ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы в выиграше,потому что смоли посмотреть работы Леонардо,не выходя из дома.Оригиналы разбросаны по всему миру.Может и не нужно их сравнивать.Они все такие разные.По крайней мере теперь имеем полное представление о женских портретах,о судьбах тех,кто на них нарисован.
Еще один прекрасный женский образ...
Вот смотри, даже подарки(вещи, предметы), подаренные от чистого сердца, служат многие годы. У меня уже долгие-долгие годы есть свитер, связанный моей мамой. Самое интересное, что ни моль его (хотя это шерсть) не сожрала, ни форму ни цвет не потерял, а главное,- как согревает...Есть и другие вещи, предметы, которые, как заговоренные,не стареют, не портятся- создают уют и тепло в доме. Всё не просто в этом мире..,многое мы не в силах понять...
У меня тоже есть в доме такие предметы,подаренные от души.
Все взгляды разные,но они раскрывают глубокий внутренний мир.Понятно.что обычные женщины того времени вряд ли могли заказать портрет.Благодаря Леонардо,любимые женщины Людовико Сфорца вошли в историю.
Комментарий удален модератором
Джоконда слишком популярна,а об этих портретах совсем мало сведений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что вполне понятно наличие любовниц.
---
Красивая, изящная женщина с мудрым и внимательным взглядом.
Она действительно вопрошает окружающую её действительность - Что день грядущий ей готовит?
Тип лица очень близок к современному и это усиливает ощущение восприятия спирали времени - как это всё близко и, в то же время, далеко...
И... Про эту женщину можно сказать великими строчками поэта -
"...Тебя я увидел, но тайна твои покрывала черты..." - тайна и красота... Вот то, что снова и снова притягивает взгляд и заставляет всматриваться в этот портрет, пытаясь найти разгадку - которая и есть и нет...
---
bella immagine di bellezza e grandezza
Все работы Леонардо таят в себе какую -то загадку.В каждой из женщин особенный взгляд ,совершенно разный профиль.Сразу понимаешь,что это портрет другой эпохи. Существует ещё одна копия этой картины.Датируется 1750г. Но здесь уже совсем другое восприятие.
А наверху статьи - живая и трепетная красавица.
"Дело слушалось в Нью-Йорке специально отобранным жюри, которое было выбрано из людей, не слышавших о да Винчи и не разбирающихся в атрибуции. В качестве свидетелей было привлечено множество самых известных искусствоведов той эпохи. Картину Ханов привезли в Лувр и сравнили с оригиналом. В итоге, в результате заседания, начавшегося 6 февраля 1929 года, жюри вынесло вердикт о компенсации в 60 тыс. долларов в пользу Ханов плюс значительных судебных издержек. Тем не менее, несмотря на решение присяжных из числа нью-йоркских клерков о том, что арт-дилер не прав в своем утверждении, что настоящая картина находится в Лувре,никто не считает подлинником картину Ханов"
Эта копия принадлежит миссис Андрэ Ларду Хан .
Эта версия имеет подкрепление в виде трех эпиграмм из автографа Леонардо Codex Atlanticus, восхваляющих красоту Лукреции и возможно посланных ему придворным поэтом.
Мне кажется,что Леонардо мог рисовать только тех женщин,которые были особенными:образованными,умными и красивыми.Такой мой вывод.
Мне кажется,что камера очень помогала при рисовании городских пейзажей.В Венеции её очень широко использовал Каналетто.
Это один из французских замков,который мне понравился больше всего.Замышлялся,как охотничий домик.