Защита от иска по спорам об определении места жительства ребенка
На модерации
Отложенный
Споры об определении места жительства ребенка сегодня представляют собой довольно распространенную категорию судебных споров. Большое количество подобных дел вполне объяснимо — оттого, с кем будет установлено место проживания ребенка при раздельном проживании родителей, зависит, кто именно и в чью пользу будет выплачивать алименты на содержание этого ребенка до наступления его совершеннолетия.
Иски об определении места жительства ребенка предъявляются, как правило, матерями к отцам, но в последнее время все больше таких исков с обратным вектором: от отцов к матерям. С прискорбием приходится констатировать, что правозащитная практика показывает: иски об определении места жительства ребенка почти всегда осложнены аморальным поведением как минимум одной из сторон спора. Причина этому кроется в том, что если супруги, чья совместная жизнь по ряду причин не сложилась, расходятся цивилизованно, то спора об опреде лении места жительства не возникает, и по этому вопросу достигается взаимное согласие. Однако многие родители используют детей либо как средство манипулирования бывшим супругом, либо как средство мести ему же. Нормальное развитие личности ребенка при этом отодвигается на второй план, а основными целями становится удовлетворение личных мотивов разводящихся родителей.
При этом матери используют ребенка как средство для получения в свою пользу алиментов с его отца, которые собираются тратить далеко не только на своих сына или дочь. Отцы же довольно часто находятся под влиянием своих матерей, которые своей жизнью живут мало, но вот испортить жизнь сыну, внуку и невестке всегда готовы под предлогом того, что их-то сын всегда лучше позаботится о ребенке, чем бросившая его невестка. В таких ситуациях задачей профессионального юриста является быстро и грамотно отстоять интересы обратившейся к нему стороны конфликта.
Рассмотрим методику правозащитной деятельности по такой категории дел. Иски об определении места жительства ребенка могут предъявляться как отдельно, так и одновременно с исками о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Первое правило правозащитной деятельности — это соблюдение баланса между скоростью инициации и проведения судебного процесса и качеством его подготовки. Не следует сразу же писать и подавать исковое заявление, как только к вам обратился клиент с просьбой провести юридическое сопровождение судебного спора об определении места жительства его ребенка. Сначала нужно подготовить дока зательственную базу, которой должно быть достаточно для того, чтобы убедить суд в необходимости принятия решения, в соответствии с которым ребенок будет оставлен проживать именно с этим, а не с другим родителем.
Первое, на что нужно обратить внимание, — в качестве доказательств край не нежелательно использовать только свидетельские показания. Использование по такой категории дел свидетельских показаний ведет не более чем к затягиванию судебного заседания в трясину личных претензий и ворошению «грязного белья». Всегда в суде одна картина: родители отца ребенка говорят, как нерадивая мать бьет ребенка, сутками напролет гуляет по ночным клубам и живет попеременно с тремя любовниками, а родители матери ребенка — о том, как аморальный отец постоянно пропивает всю зарплату, бьет не только ребенка, но и жену, при этом еще постоянно ругается матом. Судьи давно устали от таких «доказательств». Автору в одном процессе довелось услышать такую фразу председательствующего судьи, произнесенную скучнейшим тоном и обращенную к свидетелю — матери истца (отца ребенка): «Итак, суд уже узнал от вас, какая ваша невестка плохая, теперь поведайте, какой ваш сын замечательный и незаменимый». Свидетельница сарказма не поняла и действительно стала на все лады расхваливать своего сына. Выиграть процесс это им не помогло.
Помните: против одного вашего свидетеля процессуальный противник выставит двух своих, и наоборот, пока зал судебного заседания до отказа не набьется такими свидетелями. Поэтому свидетельских показаний должно быть минимум. Но если свидетелей планируется использовать, то делать это нужно грамотно и тщательно подготовившись. Приведем пример. Однажды автор принимал участие в качестве представителя ответчицы (матери ребенка) в судебном процессе об определении места жительства ребенка, который инициировал его отец. Истцом были заявлены четыре свидетеля: его мать и отец (бабушка и дедушка ребенка), а также два товарища — знакомые со студенческих лет, которые часто приходили в гости в семью до того, как она распалась. В результате:
- свидетель-бабушка все показания построила исключительно на опорочива нии ответчицы, чего делать категорически не допускается. И автор не будет ссылаться на адвокатскую и общечеловеческую этику, хотя и они затронуты. Все гораздо меркантильнее. Например, названный свидетель постоянно делала акцент на том обстоятельстве, что ответчица редко готовила, поэтому иногда ребенок оставался голодным. Это обстоятельство даже не нужно опровергать, достаточно только задать свидетелю дополнительный вопрос о том, готовил ли ее сын, и почему ребенок оставался голодным, когда матери не было дома, а был дома отец? И обратить внимание суда но то обстоятельство, что истец характеризуется в этом плане точно так же, как сам хочет охарактеризовать ответчицу (на этот момент обратите внимание, это тоже элемент защиты по рассматриваемой категории дел);.
Следует сообщить читателю, что под влиянием этой женщины находился как раз ее сын, который был в процессе истцом;
- свидетель-друг номер один в суд не явился;
- свидетель-друг номер два в показаниях высказал искреннее сожаление
по поводу того, что такая крепкая вначале семья разрушилась, а на вопрос судьи о том, угощали ли его чем-нибудь, когда он приходил к истцу и ответчице в гости, он расплылся в улыбке и ответил, что ответчица всегда его угощала чаем и ужином и что всегда было очень вкусно, она хорошо готовит и вообще отличная хозяйка. Тем самым свидетель, заявленный истцом, полностью перечеркнул показания дру гого свидетеля с той же процессуальной стороны.
Приведенный пример ярко показывает, что стороны могут услышать в судебном заседании от своих свидетелей не совсем то (а порой — совсем не то), что предпо лагали.
Хороший способ избежать этого — представить суду не свидетелей, а их заочные показания. Для этого следует позаботиться о том, чтобы свидетели были по обстоятельствам, имеющим отношение к предмету спора, опрошены письменно. В итоге — очень хорошее доказательство, плюсы которого заключаются в следующем:
- свидетель перед судьей не растеряется и не наговорит лишнего;
- всегда можно откорректировать второстепенные детали допроса, не иска жая истины и не превращая показания в ложные, но искусно выделяя тактически важные моменты;
- неудачные показания можно просто-напросто отбраковать и не использовать в дальнейшем, заменив их полученными от других свидетелей;
- процессуальный противник не сможет оказать давление на вашего свидетеля, который лично в суд не явится.
Свидетельские показания очень хорошо дополнять документами. Например, если удастся из органов внутренних дел получить документ о судимости процессуального противника или привлечении его к административной ответственности, это будет большим плюсом.
Второй тактически важный момент, на который следует обращать внимание при работе по рассматриваемой категории судебных споров: родитель, претендующий на оставление ребенка с ним, должен в обязательном порядке иметь благоустроенное жилье. Нередко случается так, что жена уходит из дома с ребенком, но своего жилья у нее нет. Если все же она где-то живет, обязательно нужно успеть до суда это оформить документально: если квартира снимается — должен быть договор аренды; если живет у родителей — пускай родители пропишут и мать, и ребенка. Еще лучше, если сами из этой квартиры выпишутся. Если встанет в суде вопрос, куда выписались родители, протестуйте — это обстоятельство, не имеющее отношения к существу спора.
Иногда случается, что брак между супругами еще не расторгнут, но они уже разошлись. Жена хочет купить себе квартиру, пусть недорогую, но чтобы у суда было доказательство наличия у нее самостоятельного жилья. Если купить в браке — после его расторжения придется, как и все иное имущество, делить с супругом, что снова ухудшит жилищное положение стороны по делу. Обойти этот острый угол можно, если квартиру купит кто-нибудь из родственников, заслуживающих доверия, а потом подарит ее родителю ребенка. После расторжения брака новая квартира останется у этого родителя.
Сразу после того как подыскано жилье, даже если оно съемное и есть риск съехать из него в течение ближайших месяцев, следует обустроить детскую комнату. Первым делом покупайте или берите у знакомых:
- детскую кроватку (органы опеки и попечительства крайне формально под ходят к наличию собственного спального места у ребенка: оно либо есть, либо его нет. Никакие доводы о том, что кроватку скоро купят или что ребенок привык спать с мамой, не убедят представителей органа опеки, которые будут давать заключение о возможности проживания ребенка в квартире, заявленной родителем);
- если ребенок достиг или скоро достигнет школьного возраста — письменный стол, а если не достиг — ночной горшок;
- хоть какие-нибудь игрушки.
Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда одна из сторон, чаще всего отец, оказывая противодействие бывшей супруге в подготовке к судебному спору, меняет замки входной двери бывшей общей квартиры и не выдает никаких детских принадлежностей. Потом в суде этот родитель заявляет, что у него в квар тире созданы все условия для развития ребенка, а у второго родителя — никаких. В этой ситуации необходимо сразу приобретать все, что перечислено выше, плюс детскую одежду по сезону. Будет ли она фирменная или красочная — органы опеки интересует во вторую очередь. Главное — наличие и чистота.
В практике автора была ситуация, когда отец каждый день забирал ребенка из садика нарочно раньше, чем могла освободиться с работы мама, прятал всю верхнюю одежду (а дело было зимой) и предлагал матери забрать ребенка в таком виде.
Он надеялся, что воспитатели увидят, что мама приводит ребенка в садик в одежде не по сезону и дадут соответствующие показания в суде. Матери ничего не остава лось, как каждый день покупать новый комплект зимней одежды, который назавтра снова изымался отцом. Мать залезла в большие долги, ведь за период судебной тяжбы ей пришлось купить около 40 зимних комбинезонов, но суд мы выиграли.
В холодильнике всегда должны быть продукты питания, причем не только в виде консервов. Всё перечисленное в этой части статьи — для того, чтобы явив шийся к родителю представитель органа опеки и попечительства дал положительное заключение о возможности проживания в этом помещении ребенка.
Следующее. Никогда не следует надеяться на свою устную речь в суде. На ис ковое заявление всегда должны быть поданы возражения в письменном виде через канцелярию суда. Все собранные письменные доказательства следует приложить к отзыву и перечислить в приложении.
Следующий момент, на который обращают внимание суды по данной категории дел, — уровень дохода. Вполне может статься, что уровень дохода одного из родителей, претендующих на определение с ним места жительства ребенка, значительно ниже, чем у другого. Или дохода нет вовсе. Что делать? Самый простой выход — за регистрировать предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и сразу заявить в налоговые органы о применении налога на вмененный доход.
Проще всего это сделать в сфере торговли. Для этого нужно арендовать торговую площадь и приступить к предпринимательской деятельности. От размера торговой площади налоговый орган рассчитает сумму вмененного дохода и сумму налога.
Документальным доказательством размера дохода станет либо расчет налоговых органов о размере вмененного дохода (если времени до суда совсем мало), либо квартальная налоговая декларация (если до суда есть еще хотя бы три месяца).
Комментарии
+
К сожалению мне это приходилось постигать самому ..
ответ - никак...