«Кривая рожа» евробандеровщины

«Кривая рожа» евробандеровщины

 

12.01.2014 - 20:01

На зеркало неча пенять, коли рожа крива! Эту народную мудрость наш великий писатель Николай Васильевич Гоголь поставил эпиграфом к своему бессмертному «Ревизору».

Сегодня это изречение было бы не грех вспомнить его землякам, причём, не только с Полтавщины, но и со всей Украины: желание евроинтегрироваться любой ценой привело к тому, что на алтарь торга были выложены честь и достоинство страны и её народа. Теперь над Украиной и украинцами не смеётся разве что ленивый: государство, опустившееся до такого срама стало лёгкой добычей юмористов самого разного пошиба.

Несколько дней назад известный российский сатирик Михаил Задорнов в эфире российского «Радио Неформат» в резкой форме высказался о происходящем в Киеве.

- «Еврохохлы» так называемые... они нас обвиняют, что Россия делает Украину колонией, - отметил в своём выступлении Задорнов. - Какая колония может быть из страны, которая ничего не производит? У меня пенка для бритья – украинская, ею даже бриться нельзя. Конфеты есть нельзя...

Потом известный мастер сатиры поинтересовался, как обстоят дела у митингующих: «А кстати, Майдан разбежался уже или хватает ещё у олигархов денег его содержать?» На что ведущий ответил: «Разошёлся с достоинством...»

В тот момент сразу же вспомнились знаменитые строки Высоцкого: «Ну, разойтись, это, я сразу согласился. И разошёлся, то есть расходился...» Как раз про «майданщиков», избивавших цепями милицию в правительственном квартале и «героически» громивших стёкла на Крещатике.

Не менее беспощадно высказался Задорнов и о вождях «майдана»: «А Кличко! Как вам нравится этот человек, который был воспитан советской семьёй, которого воспитала советская школа бокса и который платит налоги в Германии и хочет прилепить Украины в Европу... хочет подсунуть, подложить Украину под Европу. Это его собственное желание. А такой классный наш богатырь был когда-то. Я уверен, что он глубоко заблуждается...»

А также прошёлся по евроамбициям определённой части украинских политиков: «Им все надо перевести на «евро»: «ЕвроМайдан», «ЕвроКрещатик», «ЕвроКиев». Один только город будет сопротивляться - «ЕвроДонбасс» (Донецк) не допустит, чтобы его так оскорбляли...»

Выступление Задорнова вызвало бурю возмущений в националистических Internet-сообществах, однако, власть пропустила его слова, что называется, мимо ушей. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнис так прокомментировал этот факт: «Для господина Задорнова было бы много чести, если бы на него реагировал целый МИД. Но, как гражданин, я могу сказать, что даже таким, так сказать, сатирикам, надо внимательно следить за гранью, которая отделяет юмор от оскорбления целого народа...» И всё-таки подчеркнул, что такого рода высказывания в адрес украинцев вызывают отвращение у граждан его страны.

Стоит отметить, что ещё полгода назад столь резкие шутки российским юмористам не сходили с рук: украинская сторона отвечала на них весьма грозными сентенциями.

Характерный пример – неудачная шутка известного российского телеведущего, шоумена Ивана Урганта в одном из апрельских эфиров кулинарной телепередачи «Смак», выходящей на российском «Первом канале», вызвала на Украине волну негодований.

- Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни, - заявил Ургант во время приготовления борща. Ассистировавший ему кинодраматург, режиссёр и актёр Александр Адабашьян, тоже съехидничал, отметив, что «стряхивает останки жителей с ножа».

Председатель комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко в день инцидента направил письмо министру иностранных дел Украины с требованием жёстко отреагировать на очередной случай подобного рода высказываний в российских СМИ.

- Порочность ситуации заключается ещё и в том, что этот ведущий не просто частый гость на Украине, но и, как модно у нас говорить, известный российский работник на украинском телевидении, который очень часто работает для украинских каналов и поэтому он должным образом «поблагодарил» их владельцев, которые радушно его приглашают, за гостеприимство, - отметил Томенко в своём послании министру. - Только недавно утих конфликт с хамскими высказываниями журналистов Оренбургского телеканала по отношению к Тарасу Шевченко в частности и украинского народа в целом, как мы получили новый пример.

- Нужно прекратить позволять себя унижать! - не менее категорично прокомментировал выходку Урганта журналист и политик националистического толка Николай Княжицкий.

Не осталось в стороне и Министерство иностранных дел Украины, выразившее своё возмущение некорректным высказыванием телеведущего, которое, по мнению дипломатов «резко диссонирует с высоким уровнем стратегического партнёрства между Украиной и Российской Федерацией и атмосферой дружбы и взаимопонимания между народами, а также проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима».

Масла в огонь подлило и не менее плоское извинение ведущего «Смака», размещённое им на страницах популярного микроблога «Твиттер»: «В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно.

А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван «Подчеревок» Ургант».

Месяцем ранее, в марте 2013 года разгорелся скандал, связанный с сюжетом Оренбургского областного телевидения, автор которого поставил под сомнение необходимость столь масштабного чествования россиянами памяти Тараса Шевченко. Конечно, журналист в материале дал не в меру резкую оценку роли Великого Кобзаря в истории отечественного и мирового литературного процесса, но, его мнение близко к взглядам большинства простых оренбуржцев, считающих, что в регионе украинскому поэту уделяется внимания намного больше, чем нужно.

Кстати, в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Шевченко, поэтому не за горами очередная волна скандалов: реальный Тарас Григорьевич, в отличие от лакируемого официозной пропагандой Великого Кобзаря, был одержим множеством весьма порочных страстей, да и как человек был страшно далёк от образцовой личности. Поэтому найдутся те, кто захочет сыграть на столь нелицеприятном факторе.

Дело совсем не в фигурантах этих громких скандалов – Задорнове, Урганте и Адабашьяне.

Иван Ургант – представитель постсоветской «золотой молодёжи», чьи успехи – не плод личного труда, а наследство, доставшееся от старших поколений известной актёрской фамилии. Для таких людей, не наделённых талантом знаменитых предков, единственный повод достижения известности и поддержания реноме – постоянные скандалы, в которые, кстати, Ургант-младший попадает с завидной регулярностью.

Михаил Задорнов – плод коммерциализации шоу-бизнеса: там, где на первом месте находятся деньги, о душе уже не задумываются, а шутка на грани провокации, а иногда и оскорбления под видом шуток давно уже стали нормой.

Печальнее всего видеть в этом списке Александра Адабашьяна, человека яркого многогранного таланта и тонкого художественного вкуса. Он заслуженно прославился как режиссёр многих спектаклей, а также такими кинолентами, как «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Мой любимый клоун», «Сибириада», где выступил в качестве сценариста и художника-постановщика. Его фильмография насчитывает около полусотни актёрских работ, самой звёздной из которых стала роль дворецкого Джона Бэрримора в легендарной «Собаке Баскервилей» со своей знаменитой фразой «Овсянка, сэр!».

Главная причина в том, что состояние российско-украинских отношений, когда провозглашаемые с высоких трибун высокопарные речи о дружбе и братстве народов совершенно не соответствуют тому, что мы имеем в реальности.

Взять хотя бы те же регулярные русофобские выходки националистов в виде «войны памятников», резко обострившейся за время «еврореволюции». Достаточно вспомнить бандеровские красно-чёрные тряпки над киевскими баррикадами, скандирование евроинтеграторами неонацистских лозунгов и речёвку «Хто не скаче – той москаль!».

Когда в таком популярном туристическом центре, как Львов вывешиваются транспаранты «Кохайтесь, чорнобривi, на не з москалями!» (хотя во времена Тараса Шевченко слово «москаль» обозначало всего-навсего военнослужащих российской регулярной армии; австро-венгерские и польские солдаты именовались «жовнирами»), а в скандально известном ресторане «Криївка» в закамуфлированной форме пропагандируются неонацистские идеи, то это уже формирует среди приезжих отрицательное мнение об Украине.

Несколько лет назад львовским издательством «Сполом» был издан сборник «Анекдоти про москалiв», за который его составителей в любой уважающей себя стране привлекли бы к ответу по статье о разжигании межнациональной розни: например, в одном из анекдотов русский сравнивается со сперматозоидом, ибо «и у того, и у другого шанс стать человеком один на миллион...»

А про одну из главных фигур ВО «Свобода» Ирину Фарион и её пресловутые «открытые уроки любви к Украине», которые она проводила в детских садах, откровенно оскорбляя малышей, носящих русские имена – и говорить не приходится: имиджу страны, за которую она так «радеет» это на пользу явно не идёт.

Как говорится: «Любишь шутки над Фомой – люби и над собой!» Или «евромайданщики» наивно думают, что россияне не видят их истинных настроений и не замечают русофобских выходок необандеровцев?

Параллельно с плоской шуткой Ивана Урганта, в одном из своих апрельских номеров влиятельный варшавский еженедельник «Wprost» опубликовал обстоятельное и объёмное интервью с экс-президентом Польши Александром Квасьневским, в котором тот крайне уничижительно говорил об Украине и украинцах, объявив страну источником дешёвой рабочей силы для Евросоюза и рынком сбыта невостребованных в Европе товаров. Реакции от украинской стороны не последовало: это вам всё-таки не шут гороховый, а уважаемый политик, сохранивший многие рычаги влияния и связи.

Если уж Украина позволяет королям резкие слова в свой адрес, то стоит ли ей обижаться на шутовские юродствования?

 

Александр Дмитриевский