Уроки демократии от СССР для России.

   В 1977 году, граждане, я охранял ваш покой, будучи бравым мариманом ( мореманом ) большой подводной лодки с большими бомбами на борту. Любил я спорт, особенно футбол, и постоянно выискивал новую информацию по этому поводу. Но был на мою голову вредный замполит, который вместо газеты усаживал меня перед телевизором для просмотра программы "Время". Хорошего в этом мало, но полезное есть. Сумел я выделить одну особенность - люди что-то заактивничали. Самые простые, кстати.

  Не знал я на тот момент, что ещё в 1962 году 25 апреля Верховный Совет принял решение о выработке новой Конституции СССР. Потом я узнал, внимание, что понятие диктатура пролетариата себя исчерпало! Советское государство стало общенародным. За слог простите, но это не о фиктивной либеральной свободе писать, а положения Основного закона излагать. Так что прошу потерпеть.

   В отличие от Шахрая ( помните этого паскудника ), советские запрягали долго. Проект новой конституции был готов только к маю 1977 и 4 июня 1977 года был опубликован в печати, с целью всеобщего его обсуждения.

   Надеюсь вы поняли, что активность людей, которую я заметил, и была этим обсуждением. Здесь довольно граждан, считающих советских унылым рабочим скотом. К их разочарованию скажу - 400 000 поправок и предложений к Основному закону, это не в Ельцина на кухне плюнуть! Скажу больше. Уверен, среди читающих эти строки есть те, кто эти предложения вносил. Это их стараниями в новую Конституцию вписали право на охрану здоровья, право на жилище.

Кроме того. В Конституции было записано, что правосудие в СССР осуществляется только судом.

  Критики советской демократии, кто из вас внёс предложения в действующую Конституцию, отзовитесь.  Я вот помню разудалое Да. Да. Нет. Да.  Вы, думаю, тоже это помните. Это похороны демократии были. Референдум. Это Ельцин отнимал власть у Парламента. Это тогда он плакался:  "Какая сила затянула нас в эту черную полосу? Прежде всего — конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах". 

  Но вы ещё не знаете, что это было и попрание на тот момент действующей, принятой в 1977 году, после полугодичного обсуждения Советской Конституции. По ней референдум проводить было нельзя.

   Ну, вот. Теперь можно и обсудить, где демократии  больше - в Союзе или в сегодняшней России? Критиков прошу начинать с фразы - пришёл Шахрай и потратил на создание новой конституции времени ровно столько, сколько его затратили секретарши на переписывание в одну кучу частей французской и американской конституций. Так начинать - справедливо.