Социальная безопасность, как один из факторов благосостояния человека

 

Социальная безопасность,

как один из факторов благосостояния человека

 

Геннадий Рубан

 

 

Обобщенный перевод слова «политика» означает «государственные или общественные дела». В социологическом плане политика — это деятельность субъектов по управлению людьми, организации их на решение тех или иных поставленных целей.

Социальное понимается «в широком плане как взаимодействие людей во всех сферах жизнедеятельности. Решающими предпосылками его появления явились: труд, общение и познание. Они лежат и в основе всех ведущих сфер жизнедеятельности: экономической, политической, социальной и духовной. Внимание экономистов и политиков все больше сосредоточивается на «качестве» экономического роста и источниках дальнейшего повышения благосостояния.

Благосостояние включает экономическое благосостояние, но шире этой категории за счет того, что включает гражданские свободы, относительную свободу от преступности, возможность жить в чистых экологических условиях и поддерживать свое здоровье.

Человеческий капитал рассматривает изменения в самом человеке как работнике. Социальный капитал рассматривает изменения в отношениях между людьми, которые способствуют экономическим действиям. Социальный капитал подобно физическому и человеческому способствует росту производительности труда. Группа работников, между которыми существуют отношения взаимопонимания и доверия работает более слаженно и эффективно, чем та, где нет таких отношений.

Социальный капитал создается на уровне семьи, сообщества, фирмы, национальных или субнациональных административных единиц. Обычно идея социального капитала связывается с отношениями в гражданском обществе. Однако отношения доверия и связи включают также общественные организации и институты.

Аристотель подчеркивал, что «государство создается не ради того, чтобы жить, но для того, чтобы жить счастливо». Стабильность общества и его процветание, по его мнению, возможно, когда оно состоит «из средних людей» (имеющих «средний достаток»).

Основной задачей социальной политики является обеспечение социальной безопасности общества и создание условий для реализации равенства социальных шансов у всех категорий граждан.

Понятие «социальная безопасность» в печати начало формироваться с конца девяностых годов. Уже в то время это понятие вмещало в себя целый комплекс факторов в т.ч. определяющих и среду обитания человека, все, что снижает качество его жизни, всё, что наносит ущерб человеку.

Полагаю, что к этому понятию относится, и способность региональной власти обеспечить применение законов в процессе жизнедеятельности общества.

Условия проживания гражданина всегда отражали его благосостояние, относились и относятся к наиболее важным вопросам для жизни человека. Вполне естественно, что человек всегда ищет возможности улучшения условий проживания. Способы этого улучшения диктует власть, выпуская соответствующие законы… 

Инвестиционная деятельность в строительстве в настоящее время регулируется Законом РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Не является исключением и Кировская область, где выполняется строительство новых жилых домов. За последние 3 года появились термины - обманутый дольщик и проблемный объект, ввиду возникших «долгостроев», а иногда и внезапным банкротством самого Застройщика.

В настоящее время в области имеется более десятка «проблемных домов» и более 300 «обманутых дольщиков»...

1 декабря 2012 года в ходе рабочего визита в Киров депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн посоветовал недобросовестным застройщикам «собирать термосок и двигаться в сторону Коми», а администрацию города Кирова заподозрил в строительстве финансово-жилищной пирамиды.

  

С декабря 2012 года группа граждан из 20 человек, имеющих договоры долевого участия в строительстве квартир в жилом доме по улице Свободы, 125, в период 1992-1997 годы, ведёт переписку с департаментом строительства и архитектуры Кировской области. Комиссия, которая рассматривала, направленные в их адрес документы установила … «недоказанность участия в строительстве» ?… Это при наличии решения арбитражных судов, исполнительных листов, уголовным делом относительно двойных продаж Застройщиком и, признания потерпевшим…

С 30 декабря 2013 года вступил в силу Приказ Минрегиона России от 20.09.2013 N 403 "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2013 N 30598).

В настоящее время Закон Кировской области от 8 апреля 2013 года №278-ЗО "О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области" в соответствие с Приказом Минрегиона России от 20.09.2013 N 403 не приведён, дом по ул. Свободы, 125 не включен в перечень «проблемных»…

В 2005 году, не получив соответствующую поддержку в администрации города Кирова по вопросам долевого строительства, было написано предложение в адрес главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе с предложением организовать Экспертный Совет по вопросам социальной безопасности и социально-экономическому развитию при главном федеральном инспекторе по Кировской области.  Из ответа полученного от главного федерального инспектора 20.01.2006г. под № А53-18/40 следовало, что полученный материал будет использован в работе координационного Совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектор на территории Кировской области…

И всё… Такой Совет в 2006 году создан не был, очевидно степень этой социальной безопасности не перевалила ещё порог терпения граждан города Кирова…

Полагаю, что в данной ситуации и при усиленном внимании сообщества к вопросам соблюдения прав человека просто необходимо, первое, вернуться к созданию такого Совета. Второе, разработать и утвердить критерии оценки эффективности деятельности существующих общественных организаций и различного рода комиссий и советов, порядок аккредитации и отчётности перед обществом всех без исключения общественных организаций Кировской области. Полагаю не вызывает сомнения тот факт, что чем больше таких организаций, тем меньше возможности, а порой и всяческое отсутствие контроля за рассмотрением аналогичных обращений граждан, наработкой практики решения проблем, распространением опыта работы по уже решённым вопросам. Почему от избранных депутатов в структуры власти требуют периодически отчитываться за проделанную работу, а от общественных организаций нет?...

И третье, обсудить организацию «альтернативного правительства», как способа общественного контроля за формированием бюджета, его расходованием, контролем за исполнением программ различных уровней власти, поиском источников и механизмов пополнения бюджета, созданию комиссии по экономическому прогнозированию развития региона, конкурсами и грантами по наиболее эффективным методам управления в регионе. Это касается и использования природных ресурсов региона. Эффективности переработки этих ресурсов, использования местных и привозных строительных материалов.  и  существующих банков в инвестиционной деятельности региона и создания механизма гарантии возврата кредитных средств.  В сохранения культурного наследия региона и механизма заинтересованности выпускников университетов в работе по полученной специальности и т.п..  Такое правительство предполагается сформировать из отличников учёбы высших учебных заведений города Кирова под руководством специалистов своей отрасли. Отчётностью студентов будут служить курсовые и дипломные проекты по конкретной тематике деятельности такого правительства…

 

 

Директор Вятской правовой академии Геннадий Рубан, 7 января 2014 года.