За "эпатажного Кураева" разрешите замолвить слово.
Можно только догадываться какие чувства и эмоции одолевают преданным и верным миссионером богословом Андреем Кураевым. Здесь и обида, ощущение несправедливости и незаслуженности исключения его из профессуры Духовной академии и личная душевная драма. Как никто более трудился он на ниве православного проповедника и защитника православной веры - и вот такая благодарность. Будучи человеком высокообразованным (как-никак, сказывается учеба на философском факультете МГУ), А. Кураев приложил немало усилий и стараний для борьбы с "ересями" в христианстве - "толстовством", "рериховством". Особенно он поднаторел в критике "свидетелей Иеговы" и других сект в протестантизме. Пожалуй, только к католицизму он испытывал слабость. Хотя, скорее, не слабость, а симпатию, особенно к таким ее богословам и религиозным деятелям, как Фома Аквинский, Блаженный Августин. Что, впрочем, не удивительно, все они внесли весомый вклад в развитие христианской мысли, оказав благотворное влияние и на православное богословие. Нельзя не отметить большой вклад проповедника и миссионера А. Кураева в деле популяризаторства православных традиций и канонов - догматики, литургии и евхаристии. В этом вопросе его мнение не расходилось с каноническим православием, всегда отличаясь простотой и доходчивостью объяснения сложных вопросов богословской казуистики.
А.Кураев стал терять свой авторитет и доверие высших иерархов русской православной церкви, когда стал позволять себе вольные, чисто субъективные оценки трактования "сути православной веры".
Например, у него было свое понимание библейского творения мира духовного и материального, да и по вопросу воскресения из мертвых у него была своя, отличная от общепринятой катехизисной, точка зрения. В понимании сути этих сложных метафизических вопросов он, по правде говоря, был ближе к католицизму, допускающему, как известно, теорию эволюцию и научное объяснение происхождение мира в целом. Но это отнюдь не самый большой "грех" богослова А. Кураева. Чужим для богословов и высших иерархов РПЦ он стал после известной истории с Пусси Райт. Вольно или невольно он вступился за "гнойных кисок", посчитав меру их наказания лишения их свободы несоразмерным степени содеянным ими святотатством в храме Христа Спасителя. А потом, с точки зрения РПЦ, А. Кураев вообще почувствовал кураж в своих богословской деятельности, превратившись больше в богословского блоггера, чем в правовернего миссионера. А уж последние заявления А. Кураева о "засилье голубого лобби" в Церкви стало последней каплей в "чаше терпения" Иерархов РПЦ и, думается, самого патриарха тоже. Помните, как у Гая Юлия Цезаря "И ты, Брут". В такой тяжелой момент для православной церкви, когда она "поддается нападкам врагов церкви" - и среди ее врагов свой богослов. Именно такие мысли и чувства руководили, наверное, Ученым советом Московской духовной академии, когда ее профессора лишали Кураева профессорской должности. По всей видимости, А. Кураев не учел одного: ученые звания профессора богословия и кандидата философских наук МГУ - не одно и тоже. Плюрализм мнений возможен только в философии, но только не в богословии, особенно в православном.
Комментарии
Неужели зря давались Заветы людям:, такие, как "Не суди, да не судим будешь и какою мерою меришь, той и тебе будет отмерено" (Библия....). Но даже при этом, Кураев выглядит прогрессивным проповедником Учений Бога и Христа. А его опальность может станет для других назиданием, что рано или поздно Данный Закон Бога- " НЕ СУДИ..." настигнет и тех , кто осудил преданного и верного миссионера богослова Андрея Кураева.
.................Не суди, да не судим будешь.................
Не осуждай соседа за безобразия и грехи, тогда и он не будет осуждать тебя за безобразия и грехи. Обмен криминал-услугами = Кодекс чести криминала. Ты не мешаешь воровать, тебе не будут мешать воровать.
"Ты мне, я тебе".
Судья за взятку не осудил бандита - оба рады и бандит хвалит судью. И зажили они счастливо.....
"Кукушка хвалит петуха...".идилия....критика до добра не доводит.
А может осуждение все же бывает - справедливым и несправедливым ?? - пока так все понимают этот вопрос.
При этом, если человеку уже ПОЛОЖЕНО, жить в Законах несущих Христовы установки, Законы Высшие, а он ИХ НЕ исполняет, то все СВОИ нарушения этот человек понесет сам!!! Что и случилось с Кураевым, что происходит и со всеми нами, кому пришла пора ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬСЯ.
в общем теор-плане, однако есть и конкретно-практическая сторона вопроса — необходимость лечения язв общества и защиты жертв этих язв — с точки зрения этих важнейших очень больших задач общества очень маленькие проблемы обиженных злодеев смотрятся как микроскопические проблемы (прищемили хвост известному персонажу). Нельзя делая большое Добро обществу и жертвам Зла еще и ухитриться не обидеть злодеев. Выбор из двух Зол меньшего есть Добро. Кураеву практически гораздо выгоднее помалкивать — так, как поступают практически все (не судят, рискуя многим) - но выгода эта не от Бога....Более того — раскаявшиеся злодеи потом еще будут благодарить Кураева за наставление на путь истинный (возможный счастливый конец всей этой истории) или наоборот...спектакль еще не закончился...
однако Кураева могут еще и реабилитировать и наградить как героя за решение важнейшей проблемы общества...история однако пока не закончилась...тут главная фишка конфликта - какое решение полезнее обществу (не отдельным персонажам, конфликт ведь общезначимый, не лично-частный) - через эту призму смотреть на тему максимально продуктивно и оптимально...
Но интересно сопоставлять с предсказанными Заветами, Указами, подсказками. Сегодня "карусель" под названием" Что посеете, то и пожнёте", начинает вертеться с большим ускорением. И за собой наблюдаю, и за окружающими, как быстро возвращаются БУМЕРАНГОМ неверные действия. А о церковнослужителях тем паче сказано: " Кому больше дано, с тех больше и спрос". ( Библия). Думается, что сегодня ВСЕМ ВЫГОДНО делать только благородные дела.