
От редакции
С Новым Годом!
НРАВЫ и МОРАЛЬ
ЧЕГО ХОТЯТ ОТ УЧЕНЫХ? Год ушедший – год настоящий. (Материал Екатерины Асмус)
Данный материал предназначена для лиц с ограниченными возможностями по зрению. АУДИО – mp3
…Ученые считают, что слушания закона были специально намечены на летнее время, так как чиновники знали, что научные сотрудники отправятся в плановые отпуска и «протащить» свои идеи будет легче…
Литература
Любовь Рыжкова. «Воля равновесья. Натурфилософия Н. С. Гумилева»
Сложнейшие философские вопросы, называемые вечными, в творчестве Н.С. Гумилева обретали образно-пластичные формы, и он задавался ими вновь и вновь, и Н.С. Гумилев – один из немногих русских поэтов, кому дано было услышать неслышимое.
Раиса Шиллимат. «IV Форум русскоязычных писателей зарубежья»
Форум проводился в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011–2015 гг., организаторами выступило Международное сообщество писательских союзов и Федеральное агентство Россотрудничество. Торжественное открытие форума проходило в Москве, в знаменитом Доме Ростовых.
Визуальное искусство ЖИВОПИСЬ
ХУДОЖНИК МЕСЯЦА: Владимир Смирнов – художник и поэт
Материал уже был готов, когда в редакцию журнала КЛАУЗУРА поступило сообщение о смерти художника и поэта СМИРНОВА ВЛАДИМИРА БОРИСОВИЧА. Владимир Борисович скончался 17 декабря 2013 года. Экспертный совета, редакционная коллегия и авторы нашего журнала выражают соболезнование родственникам и друзьям Владимира Борисовича Смирнова.
|
Казимеж Бабкевич (Польша). «Восхищения и разочарования». (Замечания художника на тему архитектуры)
Сегодня пришла мода на стилизации под древнюю архитектуру. Это касается прежде всего таких ситуаций, когда строятся новые дома, или другого рода объекты среди исторической застройки. Их стиль трудно определить – его можно назвать старо-современным.
Ольга Долгая. «РИСУЮЩАЯ НА ВОДЕ»
Кто пишет с натуры, тот знает, что в какой-то момент работа сама тебя начинает вести. Невозможно предусмотреть все случайности и изменения, которые возникают во время работы, приводя тебя не совсем туда, а иногда и совсем не туда, куда планировалось. И это хорошо на самом деле, так как порой приводит к неожиданным и удачным находкам.
Джованни Вепхвадзе. Рассказы о себе и о художниках. «Где трагедия, там Шекспир»
Каково было мое удивление и негодование, когда вышел каталог, где под моим портретом стояла надпись – Юра Тарашвили “Портрет Шекспира”. Можете себе представить мое возмущение. Мало того, что исказили название работы, они еще и лишили меня авторства. Так Юра вошел в каталог британской выставки в качестве художника, не нарисовав за всю жизнь ни одной картины.
Ольга Несмеянова. Цикл «Беседы о реализме». (Беседа седьмая). «Реализм как стиль в русле европейского Барокко ХVII века. Часть 1»
В границах 1550 – 1750 гг. в европейском искусстве появляется новый стиль художественного освоения действительности, обозначенный впоследствии в начале 20 века швейцарским историком и теоретиком искусства Генрихом Вёльфлином как «барокко»
Театр и Кино
Екатерина Асмус. «Мотор, хлопушка!»
…Пока один второй режиссер корпит над планами, другой второй режиссер в это время работает на съемочной площадке, воплощает планы в жизнь. Вот именно таким вторым мне и предстояло быть при Ясане…
Петр Куликов. «ИРМОС. ПЕРСОНАЛЬНОЕ НАЧАЛО». (По материалам Третьей международной лаборатории «Спас», проводившейся в апреле-мае 2013 г. Театральным художественно-исследовательским центром «Слово и голос» в г. Львов)
Культурное поле работы во время лаборатории задавалось во многом через встречи с людьми, носителями живой церковной культуры – монахами и священниками.
Практические предпосылки лаборатории были связаны с некоторыми проблемами исполнительского искусства. Часто актер, певец – тот, кто берет эти напевы – оказывается перед простым практическим вопросом, на который он не может дать ответ: что я делаю, когда я пою или читаю?
Байки от Геннадия Смирнова. Часть 3
Мы нынче разделены иначе – на жестоких и страдающих от жестокости, даже если мучают не их. Желающих сохранить совесть и давно забывших, что это за слово такое. Кому жалко, и кто с удовольствием добьет. Кто поджигает и, кто тушит. На людей и вурдалаков. Остальное – несущественно.
Музыка
Станислав Коренблит. «Синтез слова и музыки – основа создания авторской образовательной программы «Весёлый день дошкольника» – «ВеДеДо» (из личного опыта)». Часть 1
Программа охватывает все образовательные области – социально-коммуникативного развития, познавательного развития, речевого развития, эстетически-художественного развития, физического развития ребенка в возрасте от 2 месяцев до 8 лет в условиях детского сада.
Традиции
Валерий Киселёв. НОВЕЛЛЫ. Часть 3. «ПАРТИЗАНСКИЙ ОЧАГ»
Данный материал предназначена для лиц с ограниченными возможностями по зрению. АУДИО – mp3
Он обвёл взглядом собравшихся. Их всего – тридцать человек. Достаточно плотной массой устроились они возле огня. Огня костра, и огня его пронзительных глаз. Люди разного возраста и национальностей. Да и сам он, Аргентинец, по праву – один из любимых сынов Кубы, выражающий смысл и откровение кровной и кровавой мудрости вечной национальной истины…
Дмитрий КРЫЛОВ. «Волока». Отрывки из рукописи «Ваш ДК. Непутёвые заметки Дмитрия Крылова»
Да, бабушки никогда не наказывали меня, и уж тем более не били. А Волоку, его отец лупил ремнем как сидорову козу. Однако Волока из мальчика для битья превратился в известнейшего композитора Владимира Мартынова, в музыкальных кругах его имя всем известно, а широкой публике он знаком, как автор музыки к картинам своего постоянного соавтора – режиссера Александра Прошкина – «Ломоносов», «Холодное лето 53-го», «Русский бунт»
Рауль Мир-Хайдаров.«Вот и всё… я пишу вам с вокзала». Мемуары.Часть 15. «Отрывок из книги бывшего и.о. Генерального Прокурора России Олега Гайданова»
…Я часто перечитываю книги своего друга, и мне кажется, что романы Рауля Мир-Хайдарова – иллюстрация всей моей жизни, и с высоты своих прожитых лет и прокурорского опыта я могу повторить, как некогда мой коллега из Генеральной Прокуратуры СССР – «мне кажется, это я написал тетралогию «Черная знать».
ЛитПремьера
Сергей Калабухин. «Благо дара»
Алексей Дубровин. «ПУПОВИНА». Рассказ
Светлана СМИРНОВА. «Первый снег». Рассказ
Анатолий Казаков. «Жизнь не понарошку». Рассказ
НЕ/СМЕШНО (сатира, фельетоны, памфлеты, карикатура)
Павел Алексеев (Точка). «Новые правила»
Сергей Прохоров. «СКОКО? ИЛИ ЦЕНА ИЗВЕСТНОСТИ»
Илья Криштул. «З А П И С К И Д О М О Х О З Я И Н А». Фельетон
Алексей Талимонов. НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ. Карикатуры

Комментарии
Но почему-то не открылась страничка отзыва. Хотел написать отзыв.....