Сегодня тому назад. КРЛ Ламотт-Пике.

После окончания Первой мировой войны, крейсерский компонент французского флота находился в катастрофическом состоянии.

К идее постройке современных крейсеров во Франции вернулись в 1919 году. В начале 1920 года командование французского флота вынашивало планы постройки шести крейсеров незначительно усовершенствованного проекта «Ламотт-Пике», водоизмещением около 5200 тонн, со скоростью 30 узлов и вооружением из восьми 138-мм орудий. Но после того, как французы узнали о предполагаемых характеристиках новейших британских и американских крейсеров «Эмеральда» и «Омахи», их собственный проект начал казаться слишком слабым.

Проект "Дюгэ Труэн" заслуживает неоднозначной оценки. С одной стороны, эти корабли стали этапными в мировом военном кораблестроении. Первые крупные корабли, спроектированные и построенные после Первой мировой войны, они стали первыми в мире лёгкими крейсерами, получившими башенную артиллерию главного калибра, размещённую по линейно-возвышенной схеме. Таким образом, проект "Дюгэ Труэн" предопределили облик крейсеров межвоенного периода. Достаточно высоко оценивалась огневая мощь новых крейсеров, их торпедное вооружение, на высоте были скорость и мореходность.

Вместе с тем, крейсера типа "Дюгэ Труэн" отличала крайне слабая, фактически, символическая броневая защита, которая не позволяла надеяться на успех в бою с серьёзным противником. Командиры крейсеров считали свои корабли скорее очень крупными эсминцами, нежели крейсерами. Ещё одним недостатком стала малая дальность плавания, позволявшая использовать эти крейсера лишь на ограниченных морских театрах.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=15448

Головной крейсер серии Дюге Труэ.

Краткие ТТХ:

ВДМ-9 тыс.т;

АГК-4х2х155мм.

Скорость хода-33 узла

Запас хода-3 тыс. миль-крайне мало.

КРЛ Ламотт-Пике.

В 1926—1931 годах являлся флагманом 3-й эскадры французского флота, действовал в Атлантике и на Средиземном море. 2 ноября 1935 года «Ламотт-Пике» был отправлен в Индокитай, где сменил крейсер "Примоге" в качестве флагмана французских ВМС на Дальнем Востоке. Прибыл в Сайгон 30 декабря 1935 года и базировался на этот порт до конца своей карьеры. В 1936 — 1939 годах посетил ряд дальневосточных портов, обеспечивал безопасность французских граждан в Шанхае, в ходе японо-китайской войны.

В начале Второй мировой войны действовал в дальневосточных водах. В ходе франко-тайской войны принял участие в сражении у Ко-Чанга 17 января 1941 года, где возглавлял отряд французских кораблей. Сражение завершилось разгромом тайского флота. Действуя совместно с четырьмя авизо, "Ламотт-Пике" сыграл решающую роль в победе французов. Именно его артиллерийский огонь нанёс тяжёлые повреждения тайскому броненосцу береговой обороны «Тонбури», а также способствовал потоплению двух тайских миноносцев.

В дальнейшем "Ламотт-Пике" редко выходил в море в силу нехватки топлива и плохого состояния машин. В сентябре 1941 года он прошёл докование в Осаке, но после возвращения в Индокитай походов больше не совершал. 1 января 1944 года "Ламотт-Пике" был выведен в резерв и использовался в качестве несамоходного учебного корабля.

12 января 1945 года был потоплен в Камрани американской палубной авиацией.