За что боролся и на что напоролся Майдан

 На киевском Майдане продолжается мирный протест, но длится он уже скоро как два месяца. И, как каждый протест, не достигающий цели (или достигающий ее не в полном объеме или слишком медленными темпами), этот тоже может зачахнуть. В то же время можно быть неисправимым романтиком и считать Майдан "перпетуум мобиле", который все равно работает на результат.

Можно быть неисправимым романтиком и считать Майдан "перпетуум мобиле", который все равно работает на результат. А можно все же задуматься над целью и целесообразностью акции.

Центр Киева в период Евромайдана живет в режиме выходного дня

Рано или поздно это должно было случиться: различия в видении будущего Майдана станут линией раздела для оппозиционной среды.

Народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель считает градус радикальности Майдана очень высоким:

"Неужели вы не понимаете, что крышка закручена, пар может "рвануть"? Народ настроен брать оружие и идти воевать". Эти слова Кужель якобы сказала Генеральному прокурору Пшонке, когда тот встречался с нардепами.

По логике Кужель, Майдан является эффективным фактором давления на власть. Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк тоже уже объявил, что Майдан может стоять до президентских выборов.

Их коллега по оппозиции Юрий Луценко так не считает. "Я не понимаю смысла стояния Майдана до выборов 2015 года.

Тактика "партизанских вылазок" к властным апартаментам не способна обеспечить кардинальных изменений. Но спорить об этом - неконструктивно", - цитирует слова Луценко его пресс -служба.

Арсен Аваков, который сменил Андрея Парубия в должности коменданта Майдана, сделал Юрию Витальевичу замечание: мол, лидер "Третьей Украинской республики" критикует оппозицию необоснованно. "Даешь все и сразу", - пошутил Аваков над позицией Луценко.

Среди пунктов, запланированных на январь, есть кое-где такие, что совсем не относятся к компетенции Майдана.

Например, создание в Верховной Раде следственной комиссии по поводу избиения журналистки Татьяны Чорновол.

В успехе анонсированы оппозицией на конец января забастовки сомневается и политолог Вадим Карасев.

"Забастовка как форма давления на власть имеет смысл лишь в условиях индустриального общества. Да и разве в Украине профсоюзное движение? Если нет, то кто будет финансировать такую забастовку? Требуется искать новые методы протеста в обществе, которое является не промышленным, а потребительским", - говорит Карасев.

Между тем Ярослав Притуленко - один из активистов Майдана, задержанный 1 декабря якобы за участие в штурме администрации Президента - после позавчерашнего вечернего суда так и не вышел из тюрьмы. Сейчас это один из трех участников манифестаций, остьающийся за решеткой.

"Компанию" Притуленко составляют Владимир Кадур и журналист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя. Всем троим инкриминируют попытку проникновения в Администрацию президента, а Дзиндзе также "вспоминают" инцидент с работником ГАИ, имевший место еще в начале 2013 года.

О еще одном уголовное производство по Дзиндзе сообщает его адвокат Алиса Смалий.

Вывод отсюда один, неутешительный для майдановцев "закон об амнистии" на самом деле не действует. А если и действует, то не на всех.

Некоторых активистов решено было оставить в роли козла отпущения. Об этом говорится в материале "Протестная акция в центре Киева рискует стать обыденность", газета "Україна молода".

Центр Киева в период Евромайдана живет в режиме выходного дня

Евромайдан живет обычной жизнью: со сцены доносятся горячие речи политических лидеров и украинские песни, над Майданом Независимости витает неизбывный запах отдыха, работает полевая кухня.

А если зайти во дворы центральных улиц Киева, то становится понятно, что здесь жизнь замерла - большинство жилых домов пустует, как во время войны. Причина проста: все, у кого была возможность, съехали в пригород или потеснили родственников в других районах Киева.

"В нашем доме сейчас из сорока квартир живут только в трех, и то потому, что людям деваться некуда. Одну снимает немецкая семья, в другой живет женщина с целой стаей собак, а в третьей живет молодой человек, сочувствующий митингующим . Он каждый вечер приводит их к себе погреться, помыться и поесть, - рассказала консьерж дома на улице Марии Заньковецкой Светлана Литвиненко.

В связи с Евромайданом изменилась ситуация на рынке недвижимости. Если цены на покупку квартир в центре столицы по-прежнему стабильны и остаются в пределах 1,5 - 3 миллионов гривен за "тройку", то арендовать квартиру теперь можно гораздо дешевле.

"В связи с ситуацией в Киеве цены на аренду жилья в центре города упали на 20-30 %", - рассказали сотрудники агентства "Благовест" .

В продовольственных магазинах и МАФах, которых в центре не так много, уже не первый день царит небывалый ажиотаж: здесь не успевают завозить продукты, а хлеб, молоко, колбаса и спички разлетаются, как горячие пирожки. С такой же скоростью раскупается и спиртное.

По словам продавца супермаркета Billa на Майдане Независимости Елены Василенко , киевляне если и заходят, то в основном покупают хлеб и бытовые мелочи - моющие средства, мусорные пакеты. Митингующие же покупают только то, что не дают на Евромайдане даром - спиртное, сигареты, копчености и иногда сырое мясо для шашлыка.

Жизнь автомобилистов, чьи дома расположены в непосредственной близости от Евромайдана, также вошла в привычное русло.

По словам водителя Игоря Горенко, который живет на улице Лютеранской, автомобилисты здесь живут по "распорядку выходного дня": просто объезжают перекрытый Крещатик, как делали это раньше, когда улицу перекрывали в выходные.

Одним из неудобств для жителей центра стало то, что оплатить коммунальные услуги в центральных отделениях Ощадбанка стало сложнее: из-за массовых акций отделения работают с перебоями, пишет Виктория Макаренко в статье "Жители Крещатика уже завидуют Троещине"