«Армата»: новая платформа — ключ на старт!
Основным танком армии РФ сейчас являются Т-72 и Т-90 которые, по сути, остаются «глубоко модернизированной тридцатьчетверкой»:
«Летающий» Т-90
Люди несведущие часто пытаются сравнивать Т-90 с лучшими представителями танков Запада: с «Меркавой», с «Леопардом-2» или даже с «Абрамсом» — совершенно не принимая во внимание, что сравнивать эти танки просто не корректно: они принадлежат к разным «весовым категориям». По нынешней мировой танковой классификации Т-90 относится уже, скорее, к «средним танкам», весит он где-то в районе сорока тонн, тогда как все выше перечисленные образцы западного танкопрома весят уже за шестьдесят тонн — это, безусловно, «тяжелые танки».
Конечно, Т-90 хорош, но возможности для модернизации эта платформа давно уже исчерпала. Всему свое время, и то, что было хорошо тридцать лет назад — по нынешним временам уже прокатывает не всегда, хотя Т-90 — безусловно, лучшая машина в своем классе, могущая соревноваться боевыми характеристиками на равных даже со своими, более тяжелыми, западными конкурентами.
Лет пять назад заинтересовался семейством израильских танков «Меркава». После изучения этой, действительно хорошей машины, стал недоумевать: почему бы нашим конструкторам просто взять, да и не стырить у евреев хотя бы даже просто компоновку «Меркавы» — ведь идея-то у них чудо как хороша: танк защищен спереди, помимо лобовой брони еще движком и перегородкой машинного отделения! Сразу за лобовой броней идет бензобак, потом танковый двигатель, потом перегородка машинного отделения, и уже только после нее начинается само обитаемое боевое отделение.
Причем, боекомплект машины желательно бы тоже вынести за пределы боевого отделения. Потому, что это старая беда наших танков семейства «Глубоко модернизированный Т-34» — то есть, абсолютно все наши танки, включая Т-90, обладают огромным недостатком: при серьезном поражении противником боевого отделения катастрофично детонирует весь боекомплект танка; а заодно и воспламеняется бензобак, частично так же пересекающийся с пространством боевого отделения. Это, если позволите так выразиться, конструктивно неисправимое наследство легендарной «Тридцатьчетверки»…
а у евреев, вон, все по уму задумано. Мало того, что мотор у них спереди, так у них еще и вход в танк сзади в корме: освобождается много места, которое можно практично использовать: хоть десант с собой брать, хоть раненых с поля боя вывозить — очень удобная идея поместить вход в танк не «сверху» танка, а с «тылу»!
Израильская «Меркава Mk 4»
«Так почему же», — думал я, просто не разработать следующее поколение танков по схеме «а ля Меркава»? Нам что, стыдно что ли? «Стыдно у кого видно»! Кого нам стесняться-то — ведь это же наши бывшие соотечественники, и никто иной, «обвешали» Меркаву новейшими средствами активной и пассивной защиты, разработанными в СССР? Нет? Ну, так ничего не произойдет страшного, коль и мы у них позаимствуем компоновку!
Как в воду глядел: очень скоро появилась в Рунете одна из возможных схем компоновок новой танковой платформы, получившей название «Армата»:

Схема компоновки «Армата» (вариант)
Как видим, наши конструкторы пошли даже дальше: башня полностью «необитаема», в ней находится только автоматы самозарядки, наведения и стрельбы, а карусельно расположенный боекомплект находится прямо под башней, отделенный от объединенных боевого отделения и отделения управления перегородкой.
Ну, а в остальном, все почти как у «Меркавы»: используется компоновка «двигатель спереди», сзади — небольшое вспомогательное отделение, позволяющее перевозить груз или людей. И еще одно: это будет, безусловно, тяжелая техника, совершенно иного класса, чем Т-90.
Все это, конечно, очень хорошо, но не понятно, когда-то оно еще все будет. Новое поколение танков разработать — это ничуть не легче, чем разработать новое поколение истребителей. И вот, наконец, в Рунете мелькает следующее:
«Программа создания семейства бронетехники нового поколения на базе тяжелой бронеплатформы «Армата» успешно выполняется.
Армата — предполагаемый облик прототипа
Заводы уже завершили изготовление трех опытных образцов. Министерство обороны ожидает скорейшей реализации программы разработки танков «Армата» и надеется, что предприятия завершат опытно-конструкторские работы в 2015 году.
Изготовленные на базе новой платформы изделия представляют собой танк, тяжелую боевую машину пехоты и бронированную ремонтно-эксплуатационную машину. Все они на сегодня вышли на промежуточные испытания согласно плану. Создаваемые образцы «Арматы» по своим качествам не уступают аналогам, стоящим на вооружении зарубежных стран, а по некоторым параметрам и превосходят их.
На международной выставке вооружений RAE 2013 в Нижнем Тагиле в сентябре для премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был проведен закрытый демонстрационный показ первого современного российского танка, собранного на базе тяжелой платформы «Армата».
Ожидается, что новая техника будет показана широкой публике в ходе парада победы в 2015 году. В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что на основе боевой платформы «Армата» модульным путем создается не только тяжелый танк, но и принципиально новая тяжелая бронемашина пехоты, инженерные машины и целый ряд экземпляров тяжелой бронетехники, которые представляют одно большое семейство».
Ссылка на источник: http://vpk-news.ru/articles/18670
И вот еще одна интересная цитата:
"На пресс-конференции по итогам выполнения гособоронзаказа за 2013 год заместитель гендиректора УВЗ Вячеслав Халитов сообщил, что в 2015 году планируется завершить опытно-конструкторские работы и выпустить боевую платформу на государственные испытания.
«Сейчас мы заключили договор с Минобороны на опережающее финансирование работ. Поэтому с этого года мы начали готовить производство под выпуск «Арматы», - уточнил Халитов."
Ссылка на источник: http://politikus.ru/army/8596-armata-pridet-v-voyska-v-2016-godu.html
Ну, что же — нам остается только порадоваться за наш ВПК и армию; и с нетерпением ожидать прохождения госиспытаний машины четвертого поколения. Если мы ее увидим через два года на параде, посвящённом 9 Мая вместе с уже серийными истребителями Т-50 — это будет, поистине, фурор. А уж как этой новости вся пятая колонна обрадуется — могу себе представить! :-)
Комментарии
А как этих 60-тонных монстров к полю боя доставлять? По нашим дорогам или бездорогам, а в случае чего бездорог намного больше будет - какие мосты или понтоны выдержат, да и ж.д. вагоны на пределе. Одно дело Ливан или Ирак - 200-300 км можно и своим ходом преодолеть, другое дело наши тысячи километров.
У меня другой вопрос: как обеспечена защита Арматы от нападения "сверху" - от тяжёлых гаубичных управляемых снарядов следующего поколения "Китоловов" и "Краснополей"?
Мне кажется перспективней всё же активные системы защиты. И плюс тактика боя, естественно, и даже в первую очередь. Американцы, когда стали нести потери в танках в Ираке, изменили тактику их применения, обеспечив постоянную поддержку пехоты для уничтожения гранатомётчиков и уже эффект колоссальный, а вот евреи ничего противопоставить Хезболле в этом плане не смогли - им и наколотили ихних Колесниц дальше некуда.
Комментарий удален модератором
С уважением,
Да и не только гаубичного: любое оружие со скоростью 2М и обработкой сигнала наведения с памятью траектории наведения - и Штора бессильна.
да нет. это модернизрованный Т-64. революционных идей в нём много заложено.
меркава может и хороший танк,но в том районе у него нет достойного противника. вернее
хороших экипажей танков.
Вот идея интересная: приходилось встречать информацию, что уже до стадии прототипа дошла.
И ещё одна мысль возникла: в качестве операторов, вполне возможно, лучше всего сгодились бы любители разных игр-стрелялок. Просаживающие жизнь часами в виртуале, они по своим психо-физическим кондициям для реального боя, часто, не очень годятся, а вот в войне через экран монитора вполне могут фору любому бойцу дать - здесь и от таких "бесполезных" солдат польза реальная была бы.
Интересная разработка - но ещё работать и работать над ней.
http://maxpark.com/community/5325/content/2065191
Продолжение:
http://maxpark.com/community/5325/content/2085895
Отзываться на них там не обязательно, здесь можно поговорить
От себя могу предложить посмотреть вот этот материал, пожалуй он близок к моему мнению:
http://www.avanturist.org/forum/topic/455/offset/1100
Отчего бы это здесь не опубликовать? Правда, такой уровень материала здесь вряд ли кому-нибудь доступен. Но я и там читаю с огромным интересом. В "избранное", однозначно!
Спасибо за ссылку.
"Бабку вынули - автомат засунули"(с):-)))
Да, может и так. Даже, скорее всего именно так. Давно известно, что генералы - всегда готовятся к прошедшим войнам, а не к будущим.
Не смог пройти мимо –«разработчиком получен «новый супер-танк» под названием Т-90МС «Тагил», для очередного пиления оборонного бюджета.
Наибольшим сдвигом в модернизации танка; есть применение разработчиком, прицельного комплекса белорусского предприятия-производителя «Пеленг». Впервые на российских танках применена в демонстрационном варианте панорама, в составе прицельного комплекса. Применение панорамы на Т-90МС, значительно повысит осведомленность экипажа танка на поле боя и обеспечит способность высокоточной стрельбы за пределами прямой видимости
Если б не применение белорусского прицельного комплекса с панорамой, которая давно освоенная на западных, китайских и украинском ОБТ, то фактически на Т-90МС не было, чего нового и демонстрировать.»
А это не мало, так как по статистике, средняя продолжительность жизни танка на поле боя около 5 минут.
http://glavcom.blogspot.com/2012/01/90.html
Спасибо за отзыв!
Письма из Беларуси. Братья по оружию
http://maxpark.com/community/5006/content/2446141
http://maxpark.com/community/5006/content/2444501
Комментарий удален модератором
СПАСИБО!