Человек выйдя из Природы,остался голым и босым, он был уже лишен зубов,когтей и хвоста, но выживать его, как биологический вид, заставлял его основной инстинкт- инстинкт самосохранения.
Пользовался чем есть,применял и осваивал всё что можно. Разумом пользовался -его человек воспроизводил бесконечно- придумает что-нибудь- получает шанс на вживание.
Вещный мир-это всё что человеком сотворено за всю его историческую бытность, и его разумным началом и его биологическим- природным началом- всё это ЕГО Человечества- вещный мир.
От палки -копалки до космической станции..от миконей в пеленках младенца до переливания крови .-все это вещный мир.
Предметный мир-это часть вещного мира Человечества- все что человек создал своим человеческим разумным началом, все то, во что человек вложил свой труд, осваивая во всю историю новые технологии- постепенно совершенствуя свой предметный мир.
Таким образом Человечество не только прикрыло свой срам- но даже неплохо приоделось и обустроилось с некоторым комфортом на этой планете.Само собой используя всё то, что было вокруг него.
Всё это не сопротивлялось ,да и не могло сопротивляться, всё это противоречило друг другу и всем общественным отношениям, разрешалось, снималось и опять противоречило..
Пока не пришло к существующей действительности, когда Человечество уже начало тяготиться зависимостью от предметного мира- оно уже кричит -Хватит!..Довольно!-нет не предметов, а таких отношений и такой зависимости от них.
В итоге такие отношения с предметным миром превращаются в черепки.
Люди хотят сойти с полок магазинов и стать людьми,отделенными от всего товарного , да и предметного мира. Человечество готово вернуться к себе, к своей сути, и воспроизводить людей, не в виде части вещного мира, а в виде Человечества.
Для этого людям нужна свобода. А предметному миру- напротив-несвобода. Именно этим фактором Человечество разойдётся по углам с предметным миром, освободившись от его крепких объятий.
При этом Человечество по прежнему сможет взаимодействовать со своим предметным миром, но уже не на основе обмена, а на основе эффективного использования всего вещного мира, а не только предметного, но предметного в первую очередь.
Все предметы, нас окружающие, от очень маленьких, до самых огромных, от очень простых , до супер сложных, от часто повторяющихся в большом количестве- до редких и единичных.
Все эти предметы имеют движения- только тогда,когда человек к этому прикладывает какие-то усилия. Сами по себе предметы остаются на месте- часто очень долгое время.
Люди же на самом деле не так много перетаскивают за свою жизнь разных предметов , с места на место, люди скорее используют предметы уже при их получении, оставляя полученное при себе- практически облепляя себя предметами.
Т.е. человек получается в коконе из разных вещей. Мало того, человек без них не может, ему без них трудно, сложно выжить, абсолютно голый, где -нибудь вдали от цивилизации человек вообще впадает в панику. Это внутри цивилизации- он может раздеться и при этом еще кичиться этим , зная то, что он защищен не одеждой, но самой системой человеческих отношений, которые охраняют его как биологическую единицу, и как человека.
Потому важно для Человечества именно систематизировать предметный мир, а не мир людей.
Если Человечеству удалось создать предметный мир, то оно сможет его и систематизировать,весь прочипировать , весть отметить.
И главное определиться в самой системе, для чего существует вообще тот или иной предмет, т.е. не только системно изготавливать предметный мир, но и системно его утилизировать.
При определении того, зачем нужна тот или иной предмет, прежде всего будет определяться собственник этого предмета, но не собственник, который владеет только ради того, чтобы владеть,а собственник, который владеет, ради того, чтобы пользоваться. Т.е. собственник будет рассматриваться системой, как мера ответственности за наиболее эффективное использование.
Хороший собственник, наилучшим образом использующий собственность- всегда имеет шанс тот- что система ему предложит более широкий спектр разной собственности.
Не эффективный собственник-может остаться не только без собственности, но только с предложением от системы единичного потребления, т.е. того, за что вообще отвечать не нужно, в силу моментального поглощение и уничтожение этого человеком.
Потому весь предметный мир будет систематизирован именно по этому принципу. И система будет работать не с людьми, а именно с предметным миром- с вещным миром.
При чем ровно с той его частью, которую предоставит системе сам человек. Т.е. нет этого предмета в системе- значит эта вещь личная, не имеющая практически собственника, и ее утрата ,как и создание никем , кроме самого создателя и может быть узкого круга людей не будет замечена.Т .е предметов вне системы просто не будет существовать,ну как не существует предметов из системы Природы, пока человек их не изымет из Природы и не пристроит в свой , человеческий предметный мир.
При этом все предметы , находящиеся в системе и имеющие своего собственника, со стороны системы не только призваны эффективно быть использованы и утилизированы вовремя и эффективно, но и охраняемы системой, т.к. при их чипизации-они могут быть сканированы системой посредством сканирования в любой точке мира, где функционирует система. При этом Человечеству и системе не нужны супер чувствительные и супер сильные сканеры.Это сканирование будет везде , где есть люди -автоматически , по принципу солидарного сканирования.И любое нарушение предметом своего пребывания, или неточности функционирования-будет тут же фиксироваться системой.
Любой человек может любую вещь передать кому угодно, он может просто уведомить об этом систему и этого будет достаточно, в том, что предмет сменил собственника.
Сама система никакого непосредственного отношения к людям иметь не будет- она лишь будет уведомлять людей о том, в каком состоянии находится весь предметный мир, а человек уже будет выбирать стратегию своего личного бытия и сознания в этом мире и определять свою жизненную стратегию того, какой хочет прожить свою жизнь в этом мире.
В сущности системе вообще будет наплевать кто или что будет представлять собственника, человек, робот или ник, или их будет сразу множество. Важен лишь процесс эффективного пользования. А как представляться системе, каждый будет определять сам. Важно то, что не будет смысла в наёмном труде, т.к. каждый может представить себя системе, как собственник, и как пользователь. И каждый может получить своё , в соответствии со своими способностями.
Никто не будет против ,если человек уйдет за пределы системы и обзаведется своими предметами. где -нибудь в тайге вряд ли требуется функционирование системы, где не просто мало предметов, но и мало людей в качестве их пользователей.
И тогда уже придется общаться с тем , что уже будет распространяться на весь мир, практически автоматически- так как будет осваиваться прежде всего самый удобный вариант взаимодействия.
Начинается новая конкурентная гонка. Но не гонка людей, а гонка новейших технологий.
Кто предложит самый удобный и эффективный вариант системы, тот и будет владеть миром.
Человечеству по сути наплевать как этот кто-то будет называться..это будет страна, или какая-то корпорация, или альянс стран и корпораций. Это неважно-важно то, что именно они будут диктовать условия Человечеству, но не непосредственно, не стараясь рулить Человечеством, а будут рулить предметным миром, как впрочем это было всю Предысторию,но теперь управляя предметным миром, само Человечество освободят от зависимости от отношений в этом предметном мире. От производственных отношений.
Очевидно то , что всё это будет развиваться постепенно,постепенно трансформируя существующие производственные отношения.
Ну к примеру-зачем человеку нужна банковская карточка?
чтобы человек ее потерял?, чтобы у человека с нее украли побольше?..зачем?
Ведь все ходят с сотовыми, и в магазине нужна не сама по себе карта, а набор цифр, который нужно ввести в кассу.
Это может делать автоматически любой банк- достаточно программного обеспечения.
Частично это уже есть при расчете в электронном виде.
Но как только это перейдет на уровень кассового расчета в магазинах, т.е. станет удобно, люди точно уцепятся за это.А банк всегда свою мзду возьмет с клиента.
При этом платежи будут постепенно переходит в электронную форму, не потому что банки злодеи и хотят подвести госсистему, а потому что Общество будет все разрешать в СВОЮ пользу- и больше ничью! Так постепенно будут само отчуждаться производственные отношения и уходить в виртуальное пространство, освобождая людей от своих цепей.
Без всяких смут и революций.
Комментарии