Смоленский кошмар. Автор: Олег Коршунов, заслуженный штурман-испытатель СССР

Термины авиационное (лётное) происшествие и авиационный инцидент вобрали в себя целый спектр событий, возникающих в процессе эксплуатации авиационной техники — от предпосылки и незначительной поломки воздушного судна до катастрофы. А причинами таких событий может быть всё, что угодно, в том числе непрофессионализм и недисциплинированность членов лётных экипажей, персонала технических бригад и наземных служб контроля и организации воздушного движения, что наглядно продемонстрировала катастрофа самолёта Ту-154, в которой погибла многочисленная польская VIP-делегация, летевшая в Смоленск на мероприятия, посвящённые памяти жертв Катыни.

Смоленский кошмар

По своим последствиям эта трагедия является одним из наиболее резонансных событий в истории мировой авиации, учитывая статус пассажиров и то, что до сих пор не угасает напряжённость в отношениях между Россией и Польшей, вызванная разногласиями в трактовке её причин.

Жизнь показала, что выводы комиссий по расследованию авиационных происшествий не всегда бывают объективными. В СССР это была довольно распространённая практика, когда на ход расследования начинали влиять политические или ведомственные интересы. Вряд ли с тех пор что-то коренным образом изменилось.

12 января 2011 года Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина и Алексей Морозов, возглавлявший техническую комиссию по расследованию обстоятельств и причин катастрофы польского самолёта, заявили на весь мир о том, что единственным виновником трагедии является экипаж. Вопреки рекомендациям руководителя полётов (РП) аэродрома Смоленск «Северный», предложившего экипажу уйти на запасной аэродром, тот всё же попытался сесть в Смоленске. Выполняя заход на посадку в густом тумане, он не справился с управлением, в результате чего самолёт потерпел крушение.

Полный текст: http://kontinentusa.com/smolenskij-koshmar/