О расчетах за электроэнергию
С переходом на прямые расчеты с Энергосбытом за потребленную электроэнергию жителями дома стал самолично снимать показания поквартитрных счетчиков и передавать в Энергосбыт.
При этом исключились забывчивые и нерадивые собственники , действие или бездействие которых сильно сказывалось на итогах подсчета Энргосбытом затрат а яко бы ОДН
Это в какой то мере упорядочило расчеты за услуги по ОДН. По крайней мере с нивелировало скачки по величине предъявляемых помесячно по квартирно затрат в квитанциях, возникающих при применении формулы их расчета из ПП №354.
При этом выявилось несовершенство установленного порядка по упомянутой методике, т. к. все ошибке при съемке показателей и введении в итоговую ведомость Энергосбыта отражались в показателе затрат на ОДИ, что вообще не соответствовало истинному размеру этих затрат.
В некоторых квартирах они превышали потребление самой квартиры, что естественно вызывало возмущение жителей и бесчисленные походы собственников в Энергосбыт за разъяснениями.
И это закономерно т. к. затраты на ОДН превышают, по их понятиям, потребление электролампочки на их площадке,
И этому есть конечно логичное объяснение. Дело в том, что вводные счетчики еще считают потери во внутренних сетях дома доходящие по мнению некоторых экспертов до 5% потребления дома.
И вот в этой то ситуации кроется подвох, который энергетики совместно с УО впаривают всей стране. При этом не соблюдаются
положения ЖК ст.155 п 7.1, в котором говорится о раздельном учете и предъявлении затрат по услуге: такой как использование электроэнергии на ОДН.
И если все подсчитывается и предъявляется чохом, то УО нет никакого резона следить за состоянием внутридомовых сетей.
В отличии от все страны в нашем городе практически во всех домах схемы питания на квартиры и ОДИ разделены и стоят отдельные вводные счетчики.
И было бы естественно подсчитывать потребление раздельно, что дало бы возможность принуждать УО к ликвидации потерь в сетях дома.
Но Энергосбытстоит на своем и упорно ссылаясь на упомянутое ПП предъявляет все в одной квитанции.
При этом тоже возникает вопрос о размере тарифа за ОДН. У кого суммарное потребление вместе с ОДН не превышает соцнорму платит за ОДН по соцнорме, а если нет то повышенному тарифу.
Во результаты анализа годового расхода электроэнергии нашим домом в 2013 году
Квартир 92, площадь 6293 м2, жителей 245 чел.
Среднегодовой месячный расход 22000 квт/ч. Поквартирный 240 квт/ч. На одного жителя 90 квт/ч. в т. ч. 4 квт/ч на ОДН
Социальная норма в Красноярском крае 75 квт/час.
То есть в целом мы все жители находимся почти в пределах соцнормы и платить при общедомовом расчете за потребленную электроэнергию могли бы почти по соцнорме т. е. по 1.22р за квт/час.
А при по квартирном предъявлении более 95% квартир в норму не укладываются и платят за потребленное сверх нормы по 2.20р. за 1 квт/час.
А отсюда рождается предложение проводить перерасчет по концу года за потребленную электроэнергию так как это делается по теплу.
Комментарии