Покладистость в нашем характере

Как последовательный приверженец по жизни добродетели, залога мира и уважения, в отношениях между людьми, народами и странами в предлагаемой статье попытаюсь изложить свои симпатии к одной из черт нашего характера – покладистость.

Покладистость как черта нашего характера – способность к сговорчивости, к готовности скорректировать, смягчить свою точку зрения, требование по отношению другой стороны. Таковой стороной может быть как человек, а также предприятие, государство и прочие персонажи. У сговорчивости одна цель, задача – с наименьшими издержками разрулить существующую ситуацию в благородном стиле. Возможно, даже чем-то поступиться, пожертвовать. Однако нельзя понимать так, что другая сторона обязательно получит от сговорчивого человека все желаемое. Вариантов с абсолютным результатом в повседневной жизни вряд ли отыщешь.

Покладистость является важной чертой нашего характера. Ее можно считать базовой чертой характера каждого человека, любой нации, профессии, сословия и вероисповедания. Покладистость как стержневая черта свойств и качеств характера человека, оказывает влияние на формирование добрых и уважительных отношений одного человека к другому человеку, к его делам и труду. Она продукт инстинкта, интуиции и индивидуального опыта.

Покладистость в характере человека воспринимаю как оттенок Божьего терпения и доброты. Наверное, слово покладистость было в числе первых, с которыми Бог ознакомил Адама. Саму же покладистость, ее суть, Адам понял, находясь в райском саде, возделывая там землю. Возделывать землю тяжелый труд. Каждый раз, когда заходит речь об Адаме, я почему-то представляю себе высокого крепкого мужчину идущего неспешной походкой по вечернему саду. Он кажется немного уставшим человеком, с лицом искренней доброты. Адам первый землепашец и садовод на земле.

В Евангелие от Матвея глава пятая стих тридцать девять написано «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Так в образной форме Иисус Христос выразил заповедь: на зло отвечать не злом, а добром. Исполняя эту заповедь, считай, проявляя покладистость, мы умножаем добро на земле. В повседневной жизни и дня не проходит, чтобы мы не влипли в какой-то скандальчик, когда кто-то как-то обидел нас. Одним словом мы ежедневно сталкиваемся с малыми и большими неприятностями. И, как правило, мы реагируем на них агрессивно. Так, наверное, должно быть. Однако, часть людей в подобных случаях ведут себя спокойно, даже уверенно и отвечают незлобием и добротой. Они, скажем так, не подливают масло в огонь, и ссора прекращается. Такой, как я понимаю, стиль поведения людей покладистого характера.

Покладистость нужна во всех сферах жизни, не исключая деятельности государства и политики. В декабре 2013 года, уже только что, ставшим прошлым годом, Верховная власть страны приняла в честь 20-летия Конституции документ об амнистии.

Согласно этому документу на свободу могут выйти до 25 тысяч человек. О законе амнистии пришлось читать всякие слова и одобрительные и спорные и даже неприятные формулировоки. И у меня по этому поводу сложился свой вывод. К чему выискивать что-то умным людям, в документе сделанным чисто на принципе гуманизма и стремлении освободить из тюремных камер женщин, детей, инвалидов и пенсионеров. Это же очень похвально.

Политические решения принимаются на взаимовыгодных условиях. К примеру, декабрьские договоренности минувшего года между Россией и Украиной. Украина отложила подписание соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Россия в ответ снизила для Украины цену на продаваемый природный газ и выделила кредит в 15 миллиардов долларов. Правда этот вариант официальным не считается. В политике подобный стиль поведения не запрещается.                                    

Полководцы стратеги победы одерживают не всегда в атаке, но иногда, чтобы добиться победы над противником, им приходится отступить с удерживаемой территории. Фельдмаршал М. Кутузов оставил Москву Наполеону, императору Франции, но в итоге одержал победу над французами. Поэта Михаила Лермонтова решение полководца оставить город французам, наверное, как-то затронуло патриотическое чувство его сердца. Об этом свидетельствует вопрос, которым он начал стихотворение «Бородино». – Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?

Жизнь прожить без покладистости очень сложно и думаю, что невозможно, да и стремиться к этому не надо. Повседневная жизнь связывает нас с множеством людей. Прежде всего, домашний очаг, семья, - жена, дети, внуки, теща. Все они ждут от вас теплого слова. Затем коллеги по работе, соседи по квартире, соседи по даче и другие знакомые. Тоже люди не последние для вас, к тому же и характером и возрастом вы разные. Следовательно, нужен уважительный такт разговора, т.е. покладистость. И вообще трудно представить, чтобы кто-то постоянно вел себя прямолинейно. Упрямство может человеку сослужить плохую службу. Тому свежий пример Ходорковский, заключенный №1 современной России, недавно помилованный Президентом страны. Из его слов следует, что его могли бы помиловать намного раньше, будь он не упрям.

И в завершение о том, что не надо стыдиться прослыть человеком покладистым, быть человеком доброй души, смотреть вместе с Иисусом Христом любящим сердцем на мир окружающий тебя.

С наступившим праздником Рождеством Христовым!