Анатолий Рыбаков — писатель, романами которого зачитываются миллионы отечественных и зарубежных читателей. Многие из его произведений чрезвычайно популярны, а большинство из них экранизированы. «Дети Арбата» - это трилогия, в которой мы попадаем в сталинские времена 30-40 годов прошлого столетия, в предвоенное и военное время авторитаризма и диктата. В первой части трилогии повествуется о судьбах отдельных людей, которые родились и выросли на Арбате в Москве. Драматизм того времени и чувства героев переплетаются между собой. Современная экранизация романа А.Рыбакова вышла в свет в 2004 году в виде телевизионного многосерийного фильма, в который вошли все части трилогии.

2. Василий Гроссман — "Жизнь и судьба"Было бы странно, если бы книга, подобная второму роману дилогии Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», написанная писателем в 1960-м году, была бы сразу же опубликована. В ней через судьбы людей – разных: «больших» и «маленьких» - писатель пытается доказать, что нельзя ставить выше человеческих ценностей придуманные кем-то идеалы революции, отдельно взятого строя и так далее. И что самой великой ценностью является жизнь и судьба любого из нас.

3. Тамара Петкевич — "Жизнь - сапожок непарный"Тамара Петкевич - драматическая актриса, воплотившая не один женский образ на театральных сценах бывшего Советского Союза. Ее воспоминания - удивительно тонкое и одновременно драматически напряженное повествование о своей жизни, попавшей под колесо истории 1937 года.

4. Василий Аксенов — "Московская сага"История страны - это история народа. История народа - это история отдельных людей. История Советской Державы - с начала двадцатых годов по начало пятидесятых годов. За это время советскому народу выпало достаточно испытаний - борьба с троцкизмом, колхозы и коллективизация, война с немецко-фашистскими захватчиками... Московская семья Градовых в составе трех поколений интеллигенции, проходит через все круги ада сталинского времени, вместе с народом всей советской страны. Их история - это настоящая московская сага... Роман-трилогия Василия Аксенова "Московская сага" включается в себя три книги - "Поколение зимы", "Война и тюрьма", "Тюрьма и мир". В 2004 году режиссер Дмитрий Барщевский снял одноименный сериал "Московская сага" по сюжету произведения.

5. Евгения Гинзбург — "Крутой маршрут"18 лет тюрем, лагерей и ссылок – это действительно очень «крутой» маршрут, который пришлось пройти автору этой книги. «Крутой маршрут» – по словам самой Евгении Гинзбург, это «Хроника времен культа личности». Первый, вышедший сначала на Западе, а впоследствии и в СССР, роман, повествующий о сталинских репрессиях, а также о личных трагедиях воистину неординарных людей, которых затронула эта беда. Хронологически события в книге изложены от момента убийства Кирова до реабилитации автора в 1955 году.

6. Варлам Шаламов — "Колымские рассказы"«Колымские рассказы» Варлама Шаламова – достоверное и реалистичное описание страданий и ужасов колымских лагерей, столкновения человека с безжалостной государственной машиной, перемалывающей его и физически, и нравственно. «Оставь надежду, всяк сюда входящий», - сказано на пороге ада в «Божественной комедии» Данте. Узники Колымы, несмотря ни на что, не оставляли надежду – эта единственная зыбкая опора помогала им если не выжить, то не потерять человеческий облик…

7. Валерия Новодворская — "Мой Карфаген обязан быть разрушен"Валерия Новодворская – один из самых эпатажных мыслителей и политиков современности, хотя порой ее замечания остры и своевременны. И в этом еще раз убеждаешься, прочтя ее книгу «Мой Карфаген обязан быть разрушен». Кто отнял внутренне чувство свободы у современного поколения россиян? Они сами, утверждает автор, потому что ленивы и ни на что не годны. Никто их особенно не угнетал, не порабощал и закрепощал. Но вот граждане из них все равно не получились…

8. Эдвард Радзинский — "Сталин"Книга «Сталин» представлена известным ведущим Эдвардом Радзинским. Это не первое его произведение. Он писал о Распутине, Иоанне мучителе, Александре II, Наполеоне и других знаменитых личностях. Но как признается сам автор, эта книга не давала ему покоя всю жизнь. Автор не случайно посвятил произведение «Сталин» своему отцу. Именно он всегда грезил о том, чтобы написать книгу о великом и широко обсуждаемом правителе, вокруг которого всегда ходило много слухов. После смерти отца в 1969 году, Радзинский начал работу, включив в книгу рассказы тех, кого знал еще в детстве. Ведь именно эти истории так любил пересказывать его отец.

9. Владимир Познер — "Прощание с иллюзиями"В 2012 году вышла в свет книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Публицистическое произведение ранее было знакомо только англоязычной аудитории, и только в наше время Познер перевел ее на русский язык. Книга посвящена историческим событиям и происшествиям 20 века, которые автор наблюдал собственными глазами. В рамках повествования, Познеру удается актуализировать ряд социальных проблем, причем с забавной иронией.

10 Гровер Ферр. Антисталинская подлость Недавно отмечался 50-летний юбилей "закрытого доклада" Н.С. Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС. Он породил легко предсказуемые отзывы и комментарии. Лондонская "Телеграф" охарактеризовала доклад как "самую влиятельную речь XX столетия". А в статье, опубликованной в тот же день в "Нью-Йорк таймс", Уильям Таубман, лауреат Пулицеровской премии 2004 года, присужденной за биографию Хрущева, назвал его выступление "подвигом, достойным быть отмеченным" в календаре событий. Однако автору представленной ныне вниманию читателя книги удалось сделать совсем другое открытие. Из всех утверждений "закрытого доклада", напрямую "разоблачающих" Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Самая влиятельная речь XX столетия (если не всех времен!) - плод мошенничества? Сама по себе такая мысль кажется просто чудовищной. Ведь дело не только в ней самой, но и в очевидных последствиях...

Комментарии
- это до какой степени надо довести го-во, чтоб его жители стали вспоминать о совдепе как о рае?
люди осознали своё существование для галочки и это было главенствующей идеей
"неслась?" - к каким херам можно нестись если мои родители из совхоза миллионера ездили за 80kм за колбасой и маслом - при этом местный молочный завод был в Питере на хорошем счету
ура патриотизм и нужен таким как Вы - "сперва достигнем вершин, а потом будем заботится о каком-то там народе"
я говорю не только о колбасе - я говорю что эта грЁбанная власть отнимала даже произведённое - не подменяйте понятия - я знаю как переживать безденежье на сечке - хотя терпеть эту крупу не могу
- какое мне дело до того, что строит та или иная власть если я должен в обязательном порядке пахать на неё забывая о своей семье, о себе самом?
в самой огромной стране мира выделяли 6 соток на строительство - это тоже как-то могло ущемить её?
нет, не могло - просто когда человек начинает владеть наделом в тот же гектар, он может стать от неё не зависимым - именно этого она боялась и для этого был придуман совковый патриотизм
при этом я говорю о приземлённых вещах и Вы это прекрасно понимаете, но согласится со мной не можете в виду того, что придётся признать безсмысленность отстаивания этой точки зрения
свободно мысящий человек сумеет прогнать кремблядь и создать по настоящему демократическое государство
Гровер Ферр. "Антисталинская подлость"
http://www.x-libri.ru/elib/furrg000/00000001.htm
<font color="red">Александр Зиновьев. Нашей юности полет
Парадоксальная книга: оправдание сталинизма советским диссидентом! Цитата:
Понимание не есть оправдание. Можно понять, не оправдывая. Можно оправдать, не понимая. Оправдание есть явление моральное, понимание гносеологическое. С точки зрения понимания причины настоящего лежат в прошлом. С точки зрения оправдания или осуждения никакой связи между прошлым и настоящим нет... Рассматривать историю в категориях оправдания и осуждения значит исключать всякую возможность ее понимания.
Защитники коммунизма уже не способны понять и тем более защитить сталинскую эпоху. Они боятся скомпрометировать себя такой защитой. Они признали эту эпоху черным провалом в светлой истории коммунизма. И никогда не признают ее единственным ярким пятном в серой истории коммунизма. Потому защищать эту эпоху придется нам, антисталинистам. </font>
Рекомендую: http://www.proza.ru/2013/10/12/1544
следующая: http://maxpark.com/community/politic/content/2273048
и http://maxpark.com/community/politic/content/2425263