Кинобогиня..

 

Она родилась 12 января 1967 года в семье врачей. Назвали Ренату в честь дяди, имя которого было - Ренат. Мама Ренаты Алиса Михайловна была заядлой киношницей и таскала за собой дочь на все сеансы. У маленькой Ренаты было всего несколько игрушек - две куклы и юла. Её самым любимым занятием было читать мамину большую медицинскую энциклопедию. Она очень любила рассматривать картинки и слушать пластинки, вложенные между страницами. Особенно ей нравились записи шизофренического бреда.

Мамина киномания передалась Ренате. Она как-то призналась, что может смотреть кино с утра до вечера. *Я помню, как разбила молотком касету с одним скандальным фильмом, настолько он мне показался омерзительным. Короче, я слишком неравнодушна к кино. Чересчур. Можно было и не колотить молотком.* Наверное еще в детстве среди книг и пластинок Рената начала создавать свой собственный мир. Самый удобный и подходящий для себя и своего развития. И жила в нём, несмотря на то, что её окружает. Позже Литвинова стала воплощать его в своём творчестве. Дарить всем окружающим мир, который является частью её личности и несет на себе её отпечаток.

Про школьное детство Рената очень не любит вспоминать. *От него у меня воспоминания некой беспросветности, детского одиночества. Я всегда торопилась домой,- подальше от всех этих учительниц и учеников.* Для свободной и сильной личности были слишком тесны те рамки, в которые впихивает всех подряд школьников *образование* и *воспитание*. В то же время эти годы стали для будущей актрисы хорошей закалкой. Она убедилась в своей силе, научилась абстрагироваться от неприятного, оставаться собой при любых обстоятельствах. В школе Рената была круглой отличницей, - она просто не могла не быть самой лучшей!

На снимке 12-летняя дочь Ренаты Ульяна Добровская.

 

Еще Рената занималась легкой атлетикой и ходила в музыкальную школу. Изнурительные спортивные тренировки не прошли бесследно. Она научилаась преодолевать препятствия ,и, невзирая на усталось, добиваться намеченной цели. Всю жизнь для Ренаты мощным источником вдохновения были книги, она читала всё подряд. Её любимой актрисой в детсве была Любовь Орлова, а любимыми фильмами - *Светлый путь* и *Весна*.

В десятом классе Рената решила поступать на сценарный факультет ВГИКа. Потому, что во-первых, она любила кино, во-вторых - она уже сама пробовала писать, в-третьих, потому что институт был рядом с домом. Она принесла во ВГИК свои рассказы. Сейчас она сама их называет *очень странными*. Рената поступила с первого раза. На экзаменах присутствовал знаменитый сценарист  Евгений Габрилович, абитуриентка ему очень понравилась.

В институте кинематографии случайных людей вроде Литвиновой почти не бывает. На курсе оказались дети именитых родителей.  В ту пору известный режиссер Сергей Соловьев вёл во ВГИКе казахскую мастерскую. - Рената все время приходила к нам, - вспоминает Соловьев. - Потом она показала то,что пишет. Мне чрезвычайно это понравилось.Рената - выдающийся прозаик.Если говорить о своеобразии личности,своеобразии манер - это всё менее ярко,чем своеобразие её прозы.Я стал её подзуживать,чтобы она скорей писала что-нибудь для реального кино.* Рената Литвинова - сама по себе явление. Она стала модным персонажем. Клипмейкер Юрий Грымов, где-то нашел и прочитал повесть Литвиновой *Третий путь*. В ней Грымов увидел свой путь в большое кино. Произведение Грымов назвал *Мужские откровения* и огорошил всех рекламной компанией короткометражки. Но фильм вышел откровенно неудачным. Возможно потому, что сценарий писал сам Грымов, и даже вставил туда несколько своих сцен. Впрочем, про откровения быстро забыли, а про Литвинову - нет.


Однажды рано утром Ренату разбудил телефонный звонок, это была Муратова.

Она предложила придти к ней на кинопробы. *Да, конечно*,- ответила Рената, записав телефоны на случайной бумажке, и заснула. Когда Рената проснулась,- подумала: *Что за сон мне приснился?Будто Муратова позвала сниматься.* И тут же увидела бумажку с номерами муратовских телефонов.  - Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, своё лицо я всегда считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. Но отказать самой Кире Муратовой,- это было невозможно!  Потом специально для Муратовой было написано несколько *криминальных новелл*. Муратова остановила свой выбор на одной из них ,- *Офелия, невинно утонувшая*. Добавив еще две (других сценаристов),Муратова сделала фильм *Три истории*. Так Литвинова, невинно ужаснувшая, попала в историю кино.


Режиссер Валерий Тодоровский прочитал повесть Ренаты *Обладать и принадлежать*, где главными героинями являются две девушки, одна из которых глухая. Ему захотелось снять фильм. Фильм *Страна глухих* стал весьма успешным. Единственное, что не тронули сценаристы в литвиновской прозе,-  образ глухонемой по имени Яя. Строго говоря, на ней то ( отдельный поклон Дине Корзун) и держится картина.

Пожалуй, настоящая народная слава пришла к Литвиновой после сериала Александра Митты *Граница.Таёжный роман*. В июле 2003 года Рената Литвинова как режиссер и сопродюссер начинает снимать фильм *Богиня: Как я полюбила* по собственному сценарию. Она же исполняет в нём главную роль. Рената считает, что любовь на земле не может быть вечной и совершенной. Земные условия ее ранят. Чтобы сохранить любовь нетронутой, нужно покинуть землю. Литвинова считает, что главная проблема людей заключается в отсутствии любви. Хотя любовь обычно приносит только боль. Но если ты любишь, значит у тебя есть сердце внутри, и это значит, что ты - человек.  Далее была работа над клипами Земфиры. Главная роль в фильме Балабанова *Мне больно*. Это - творчество, которое необходимо ей как дыхание.


Она полна идей и творческих планов. Её путь неоднозначен, но это - её путь, который она выбрала безошибочно!






Являясь поклонницей *этого явления* - Ренаты Литвиновой, в день ее рождения 12 января я неприменно схожу в церковь и поставлю свечку за ее здоровье и успех. Пусть ее окружает побольше искренних и любящих людей!