На смерть простого банкира.
Случайно узнал о смерти мужа своей сестры.
Раскрываю интернет. Изучаю некролог. Там есть разные слова.

30 ноября 2013 года на 55-м году жизни скоропостижно скончался один из создателей и первых руководителей отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, теоретик и практик создания золотовалютных резервов страны Александр Викторович Шнек.
В 2010 году Александр Викторович пришел на работу в ОАО «БПС-Сбербанк» и в должности заместителя Председателя Правления активно включился …. Александр Викторович Шнек награжден нагрудными знаками «За самаадданую службу» I, II степеней, Почетными грамотами…Руководство и коллектив ОАО «БПС-Сбербанк» с чувством глубокой скорби выражают соболезнования …
Вы спросите, - Кто такой Александр Викторович? Кто его вообще знает? Кто его знал? Чем выдался и стоит ли про него писать?
Всё что в некрологе - стандартные и пустые слова, которые применяются в случае, когда надо отстреляться по поводу. Они применимы везде. Толпа, которая шла прощаться к телу, по оценкам льстецов, была даже больше чем та, которая шла к телу Василя Быкова. Однако пусть вас не смущает массовка. Такие же толпы идут за гробом каждого умершего своей или не своей смертью вора-авторитета. Венки ломятся от пышности и надписей, а цветы складываются в большие кучи как хворост для костра. То, что банковский бизнес – это законный, бандитизм и развод населения, знают все, кто брал кредит в 100 у. е. и вынужден отдавать 500-700.
Но вернёмся к покойному, знавал я Сашу в лучшие годы и в расцвете сил, хочу вставить пару слов. Тут не будет ни лести, не восхваления ни очернения. Всё как есть.
Конечно, С. был обычным человеком с большими проблемами в семье и по жизни.
Основной и главной его чертой – это потрясающая работоспособность. Даже если и Саша чего-то не догонял. Он с лихвой компенсировал это потом и упорством. Если не получалось то многократно пробовал подойти с разных сторон пока не удавалось получить то что ему хотелось. В конце 80х и начале 90х это свободолюбивый человек, клеймящий коррупцию. Ненавидящий взяточников, бюрократов, коммунистов и «комиссаров». Критикующий политику только что избранного президента Лукашенко. В семье он представлял из себя обычного подкаблучника, всего себя выматывающего ради «блага детей». Жена Саши (моя родная сестра) типичная недовольная своей жизнью домохозяйка, умело спекулирующая на этом самом «благе», пардон на Саше используя его работоспособность и часть доходов в своих хотелках.
Однако нас интересует, заключительных этап жизни, который начался где-то в году 1996, когда Саша получил первую заметную должность. И деньги, которые ранее текли скромным ручейком, не больше чем в любой другой белоруской семье, вдруг ринулись в эту самую семью мощным потоком сносящую всё на своём пути, в том числе и крышу.
О феномене «сносе крыши» после внезапно свалившегося обогащения в интернете написано много. Можно сказать, тома исследований. Ничего этого не обошло и данную семью. Весь набор в полной мере. Старшая дочь ещё застала те времена, когда семья жила в среднем достатке и более-менее доучилась в школе сама. А вот младший сын быстренько просёк фишку и где-то с 8 класса учиться перестал, вёл себя дерзко вызывающе, грубо, нагло, как и подобает сынку «нового белоруса». И если возникали проблемы, то в конце всякой цепочки неизменно появлялась тень папы и вопрос – «Сколько?». И всё решалось до следующего случая, когда сыночек ещё что-н. учудит. Учёба в институте для детей проходила точно по такому сценарию. А зачем учёба? Учёба – это для бедных, которые хотят кем-то стать, опираясь на знания. А когда бабла навалам - учится незачем. Нужны только корочки для отмазки. Для отца, выросшего в семье с довольно жёстким воспитанием, родители сами не позволяли себе лишнего и детей не баловали – сын стал вроде отдушины и самореализации за все воздержания молодости. И сынок, хорошо в этом деле преуспел, полностью «оправдав» папины надежды.
Здесь в качестве иллюстрации отношения отца с сыном хочу привести анекдот.
Сын.
- Папа, дай денег, подружка залетела, надо на аборт.
Папа.
- Да без проблем сынок, вон чековая книжка, впиши сколько надо.
Сынок пишет, папа смотрит.
А что такая сумма большая?
Сын.
- Понимаешь папа, мы случайно, во время кутежа и дом спалили..
Папа с гордостью.
- Ну, сынок, теперь тебе осталось срубить дерево и считай жизнь удалась.
Александр Викторович хорошо справился с родительским «правильным воспитанием» и принял новую реальность своего «дела». Он выполнил переход в эту реальность с таким же старанием и тщательностью и вниканием во все нюансы, как делал это и ранее. И стал даже неким уважаемым авторитетом. Новые реалии требовали «особого подхода». «Не возьмёшь денег – говорил Саша, так заставят взять, обяжут взять, принесут домой, и поставят на стол». Произносил это с улыбкой. Мол, такая жизнь, такие правила. Как бы оправдывался, но и указывал что сие совершенно не в тягость, наоборот. Все воруют, все берут. Только лохи ведут себя честно. Вот я был лохом, а сейчас поумнел и многого добился. А попадаются и сажают только идиотов и жмотов, которые не делятся, а надеются припрятать и отсидеть. Правильные люди никогда не сядут, всегда делятся только с теми с кем надо и идут только вверх. Про политику дома уже не рассуждали. Это стало запретом. Если вдруг кто-то что-то такое всплывало, то домашние заметно напрягались и приставляли палец к губам. Зато про откаты, чиновников, кто сколько имеет и берёт, брал, будет брать – это обсуждалось постоянно, не вызывало никакого страха, шушуканий и цыканья. Папа просвещал сына тому, что сам недавно обучился.
Довольно быстро обрисовался дом в престижном районе, оформленный, по началу на мою маму. После его смерти я ещё ездил вместе с ними к юристу отказываться от наследства в пользу сестры. Ну, про авто по несколько штук на члена семьи, я уже говорить не буду. Заносчивость, вера в свою исключительность, снобизм, барство, комплекс царька и много чего другого, прилагаемого к статусу – это банально. «Кто мы, а кто они…» – любила повторять сестра, в разговоре характеризуя претензии, косые взгляды или поведение соседей и родственников. Надо сказать, что последних становилось всё меньше и меньше, и вскоре никого не осталось кроме нужных. Вот и я узнал о смерти совершенно из других источников.
К концу жизни его разговор составлял смесь разных прилагательных применяющихся для «наезда» и характеризующих нерасторопность служащих. Всё это соединялось обильными матами. Фишкой его «кадровой работы» было кого ниб. напугать и шантажировать. «Наши люди, больше всего боятся гнева начальства - говаривал он, - стоит на них рявкнуть и они как шёлковые, делают что надо». И неоднократно применял это не только к подчиненным, но и членам семьи. Тут он чувствовал себя царём богом и пупом одновременно. А как-то все от него зависят все живут за его деньги и все должны подчиняться. И все подчинялись.
Проявились проблемы со здоровьем. Что именно послужило причиной смерти, домашние умалчивают. Не смотря на всех самых лучших врачей, это нельзя было остановить. Последний раз я виделся и разговаривал с Сашей, приблизительно за год до смерти. Уже тогда было понятно по его виду и по поведению, что этот человек обречён. Да и к тому же в психике тоже уже стали происходить заметные изменения, угрожающие его адекватности. На работе знали диагноз, ждали, когда всё закончится, и тихо занимаясь перераспределением должностей. А дома, так же тихо пересчитывали наследство.
И подсчёт не радовал. Вдова (моя сестра) в тихой истерике. Как же она будет жить привыкшая к роскоши и ни в чём себе не... На детей надежды никакой. Сын, конечно, устроен папой в том же банке, но поддерживать уровень жизни мамы и содержать дом и молодую жену – ему ещё не по карману. Неизвестно оставят ли его на должности или нет. На мой взгляд, дадут ему поработать годик-второй, а потом турнут, как не справившегося или по какой-то другой причине. Теперь уже не будет кому за него заступаться, платить и вытаскивать из неприятностей. Дочка, самая хитрая из всех, быстренько выскочила замуж, как только папа серьёзно занемог. А вот с сыном пока не ясно. Жена быстро проест и распродаст все, что осталось от Саши.
И так закончилась короткая история Шнеков.
Комментарии