Женитьба
Друзья! В своём интервью я сказал,что мы с женой поженились не без давления родителей,и обещал написать рассказ.Как порядочный человек,я держу своё слово.Вот он!
История моей женитьбы началась ещё в детстве. Вернее, в отрочестве. Мне было десять лет когда женился мой старший брат и пятнадцать когда женился средний. Моей маме обе невестки не пришлись по душе и мне приходилось частенько видеть слёзы на её глазах. Мне было очень жаль маму, хотя я не видел причин для слёз. Но…И вот в один из наиболее «слёзных дней» я, чтобы успокоить мать, сказал:
-Мама! Я не самый послушный сын, но я даю тебе слово, что женюсь на девушке, которую выберешь ты.
Мать улыбнулась сквозь слёзы и сказала:
-Посмотрим.
Время шло. Я взрослел. О данном слове и не думал по той простой причине, что жениться так быстро я не собирался. Как-то, уже перед самым призывом в армию, мать спрашивает меня:
-Как тебе нравится Шура?
Я остановился в недоумении и задумался. Шура жила недалеко от нас, буквально через несколько домов, и я её знал столько же, сколько помнил и себя. Её отец был портным и обшивал всю нашу семью, включая меня. Я довольно часто встречался с Шурой у неё дома, но мне и в голову не приходило заигрывать с ней. Был даже такой забавный случай, над которым мы смеёмся и по сей день. Как-то, после занятий в вечерней школе, я зашёл в автобус и увидел свою будущую жену, одиноко стоящую в углу. В разговоре выяснилось, что она возвращается из кино. Я и не подумал спросить, почему вечером в кино и без парня. Так, разговаривая ни о чём, мы доехали до нашей остановки и вышли из автобуса. Я жил ближе к остановке, поэтому к моему дому мы подошли раньше. Распрощавшись, мы разошлись. И лишь укладываясь в постель, я подумал, что допустил глупость и бестактность, не проводив девушку до дома. Но было уже поздно!..У меня это всё быстро прокрутилось перед глазами и чтоб выиграть время на принятие решения я сказал маме:
-Я скоро ухожу в армию. Давай поговорим, когда я вернусь.
Я думал, что за два года мать забудет об этом. Но всё сложилось по-другому.
На призывной пункт я уходил в один день с братом моей пока несостоявшейся невесты. Родители договорились сообщить в тот же день о возвращении кого-либо из нас. Началась моя служба. О соседке и своём слове я забыл начисто. И не из-за суровых армейских будней, а из-за вольной жизни, которую мне давало положение музыканта.
Через полтора года службы меня поощрили краткосрочным отпуском сроком на десять дней. В вечер приезда, как было условлено, племянник побежал сообщить об этом родителям девушки. А мама мне сказала:
-Завтра, если увидишь Шуру, приглядись к ней. Мне она очень нравится и я точно знаю, что она ни с кем не встречается.
Чтоб избавиться от этого разговора, я начал что-то плести о девушке, которую я полюбил в месте службы, и обещал на ней жениться. Если бы рядом появился крокодил, это произвело бы меньшее впечатление на мою бедную маму! Разревевшись белугой, она стала причитать, что у неё нет счастья с детьми. Двое уже женились, не послушав её советов, а теперь и третий хочет жениться неизвестно на ком и неизвестно как! Для того, чтобы представить эту картину, надо знать еврейскую маму с её заламыванием рук и раскачиванием во все стороны.
На следующее утро, отец, взяв мои отпускные документы, уехал в военкомат. Вернувшись через непродолжительное время, он сказал, что поставил меня на учёт и продлил «по семейным обстоятельствам» отпуск ещё на десять дней. Мне оставалось сообщить телеграммой об этом в часть.
Вернувшись с почты, мы с отцом занялись его любимым делом: ковырянием в его мотоцикле ИЖ с коляской. Я, сидя на корточках, демонтировал головку цилиндра, а отец наводил порядок в коляске. Вскоре я услышал знакомый, но забытый голос:
-Здрасьте!
Подняв голову, я увидел ЕЁ! Должен заметить, что она всегда была "не хрупкого десятка". И поглядев снизу на неё в домашнем халате, я подумал:
-Боже! Что я с ней буду делать!
Насколько я был глуп и наивен!!!
Как потом выяснилось, под видом проводов тётки, она приходила смотреть на меня. И я ей тоже не понравился в роли жениха! Но, надо было ошибаться в наших родителях, чтобы не понять насколько мы ошиблись в нашем неприятии друг друга.
Атаки матери продолжались все оставшиеся дни отпуска. Я стоял, как оловянный солдатик! Под любым предлогом отказывался встречаться с соседкой. В один из последних(по моим подсчётам) вечеров я сломался и сказал маме идти и говорить. Собравшись за секунду, мать побежала говорит с отцом Шуры.
А меня что-то подтолкнуло посмотреть отпускные документы и я с ужасом увидел, что мне надо отбывать в этот вечер. На вернувшуюся довольную мать я вылил ушат холодной воды в виде сообщения об отъезде. Собрав свой нехитрый солдатский скарб, мы с отцом на его мотоцикле отправились на вокзал.
Завершив службу( тема для отдельного рассказа) день в день через два года, ещё не поздним ноябрьским вечером, я вернулся домой с дембельским чемоданом и гитарой. И снова племянник побежал к соседям, а мать мне сказала, что соседский сын вернулся днём раньше.
На следующее утро, около девяти часов, я проснулся от разговора мамы и ещё кого-то. Я вышел в кухню и увидел мать, беседующую с моей будущей тёщей. Та, заметив меня, сразу заявила:
-Я не знаю, получится у тебя с Шурой что-нибудь или нет, но я бы хотела, чтобы ты с ней встретился и поговорил. Завтра Лёня(сын) приведёт свою невесту, приходи и ты. Посидим, пообщаемся.
Мне эти слова понравились, т.к.абсолютно ни к чему не обязывали, и я тут же согласился.
Поскольку я по натуре человек пунктуальный, ровно в назначенный час, я стоял у соседских дверей со свёртком, предусмотрительно взятых для подарков, армейских поделок, и жал на кнопку звонка. Все уже были в сборе и мы сразу уселись за стол. В тот вечер я был в ударе, как никогда до этого и после этого! Я рассказывал забавные армейские истории, не забывая вставлять слова из армейской терминологии, что будущему тестю-фронтовику очень понравилось! Я каждому подарил сувениры, изготовленные во время службы собственноручно! В общем, я произвёл впечатление! Мы посидели очень весело и уходя договорились с Шурой о встрече. Это было наше начало!
Но меня мучила одна мысль: я ей весной не понравился. Почему же она так легко согласилась встречаться со мной сейчас? На все мои вопросы мать отмалчивалась. И лишь по прошествии нескольких лет, жена рассказала, что её отец проводил с ней такую же работу, что и моя мать со мной. Жена плакала, кричала «Не хочу»,но ничего не помогало .Один раз она заявила отцу:
-Я не люблю рыжих, лысых, толстых и очкастых. А он рыжий! Я за него замуж не выйду!
На что отец ей сказал:
-Но и за другого я тебя не отдам!
Убедившись в бесполезности возражений,(кстати, остальные вышеперечисленные нелюбимые качества я приобрёл к шестидесяти годам) моя жена выставила последний аргумент:
-Если я буду с ним несчастлива, виноват будешь ты!
Но и этот аргумент не сработал.
Итак, в конце ноября мы начали встречаться. На тот момент Шура работала акушеркой в роддоме по 12 часов в дневные и ночные смены. Раз в неделю, после дневной смены, она ходила на занятия в университет марксизма-ленинизма. Я её встречал у роддома, провожал на занятия, где-нибудь пережидал время занятий и в зависимости от погоды мы или шли гулять, или искали укромное местечко. В один из вечеров середины декабря был слабый морозец и падал лёгкий снежок. Было очень уютно и красиво! После занятий мы пошли гулять и ноги сами привели нас к зданию ЗАГСа. Увидев это здание, я набрался храбрости и сказал:
-Выходи за меня замуж! Наши родители нас уже давно поженили. Осталось дать наше формальное согласие. Я прошу твою руку и сердце!
Она улыбнулась так, как умеет только она, и сказала:
-Руку даю, а сердце – подумаю! В эту ночь в наших домах уже никто не спал.
8-го января была помолвка, а 17-го июня мы сыграли свадьбу.
Так я сдержал слово, данное маме, и обрёл счастье. Материнское сердце не ошибается!
9.01.14
Комментарии
,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С одной стороны сам женат. С другой рассказ понравился!
Но мысль засела!
Есть у меня рассказ... лихо от противного и тоже связан с евреечкой.
Но прислать могу исключительно в личную почту.
Хороший рассказ!
При коммунизме не будет семей.
Все общее.
Но рассказ впечатляет! :-)
Ну, и славно!
Поздравляю!
в сердцах родных людей, самих основ семьи...(((
И впечатленья Ваши - не случайны.
А потому Вам не за что корить себя...))).
Спасибо, автор! В который раз я порадовалась, что мамы у меня не было, а папа был достаточно адекватным, чтобы ничего подобного мне не навязывать.
Но я знала людей, которым именно мать поломала всю жизнь. Ни разу не слышала такого про отца. Потому и радуюсь, что меня это миновало.
Вот Вы, допустим, отец (это не переход на личности). Но сейчас не каменный век, мы живем не в пещерах, и нет необходимости "приносить мамонта", чтобы семья не умерла от голода. Почему отец - "добытчик"? Что именно он "добывает", зарплату раз в месяц? В РФ, в отличие от какого-нибудь Судана, равноправие, оба пола работают и даже служат в армии на равных.
А для матерей дети - своя кровинушка
Моя покойная биологическая мать с Вами бы не согласилась :)))
Увы, это бывает значительно чаще.
одна большая любовь.
- А кто был твоей единственной любовью?
- Моряки!..
Проба пера!?
Я б сказала: "Что взять с вашего сына?"
Хотя Господь вам его и не дал, это правильно.
Под словом "обыватель" я понимаю убогого человека, чья жизнь катится по каким-то придуманным сто лет назад правилам, и настолько бедна событиями. переживаниями и чувствами, что два года строительства генеральских дач и чистки сапог старослужащим на положении рабов остаются самым ярким периодом. Чего удивляться, что таким людям родители выбирают супругов. За вас вообще все в жизни выбирают. А вы считаете такое положение вещей "традиционными ценностями".
Комментарий удален модератором
Вы осуждаете людей, которые согласились с той жизнью , что для них в самом начале пути выбрали родители.
Но тут же сами, как и те родители, выбираете жизнь для своего сына, ограждая его от армии. Но его согласие с этим, Вы не считаете зазорным. И почему-то , всем, поступающим так, Вы не даёте определение "убогие люди". Где же тут логика?
Вот тут, мне кажется, Вы должны определиться.
.
Хорошо, что вам понравилось. Только вот как назвать от факт,что вас выдернули из дома, и вместо того, чтобы учиться или работать, вы были заперты в казарме, как преступник в тюрьме (хотя преступления никакого не совершали), и принуждены заниматься не своим делом? Это как - не рабство?
Чему, собственно, удивляться, что вы считаете правильным, что мать прессовала вас, вынуждая жениться на выбранной ей кандидатуре?
1. Кто должен защищать родину? Профессиональная армия.
2. "учатся умению подчиняться и командовать такими же как они". Умение подчиняться и командовать нужны в иерархично-рабском обществе. Для "вертикали" - идеально: никаких самостоятельных мыслей, никаких протестов. Для современного гуманистического общества - не нужно и вредно.
3. "больше чем их ровесники на гражданке ценят дружбу и товарищество" При всем уважении, хрень собачья.
- каким образом и самое главное из кого вы сформируете свою профессиональную армию?
- как вы чувствуете себя на производстве с вашими принципами и как вы например учились в своё время в школе ?
Ну а то что бабе не понять , что такое "мужская дружба" то это неудивительно...
с другой стороны она слишком высоко ценит своего сына , понимаете ? а кругом ведь плебейки , дочери обывателей ,
а тут "принцк крови " такой мамочкин ...
И в любом случае обязательное получение военной специальности гражданскими я бы оставила.
2. Армия любой страны мира функционирует только в "вертикали" - причем строгой и с четко очерченными "можно" и "нельзя". И только в этих рамках возможна инициатива. На работе, в бизнесе и в других общественных институтах нормально функционируют и другие модели взаимодействия, но не в армии. Без вертикали она не сработает во время боевых действий.
3. Не хрень. В ограниченных условиях становится ясно, кто есть кто.
Сколько людей всю жизнь мается. Вы - редкое исключение.
То есть, сердце то, может, и не ошибается, да только часто ли его слушают матери?! И чисто ли то сердце?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваша история -исключение из правил,но очень хорошее.
Счастья Вам,Анатолий и Шуре.)Расскажете ещё что -нибудь.?
До сих пор вместе,хотя всякое было...Любить по- настоящему умеют, и я их тоже люблю.)
Мудрая женщина сделала все,чтобы он был счастлив,но полюбить так и не смогла.
Дай Бог здоровья, счастья и долголетия Вам,Вашей супруге и Вашим близким.
Просто,и Вы правильно заметили, что не всегда бывает счастье для одних там,где его видят другие
Комментарий удален модератором
В глазах - гормоны П родители видят, как правило, куда дальше. Они видят мать или отца для своих внуков.
44 годика - какой я был дурак, не слушал родителей!
Комментарий удален модератором
/С/ Хазанов.
Вам повезло. Это не материнское сердце не ошиблось, а именно что вам повезло. Я знаю пары, из нацдиаспор, где жену выбирали родители. Эти люди несчастливы. Они считают, что выполнили свой долг, но жен своих не любят по большей части.
Знаю даже совсем комичный случай. Живет один еврей. Он любил русскую, а его мама костьми легла, чтобы он на ней не женился. Мама подобрала ему еврейскую девушку. Он на ней женился и даже заделал двух детей. А сам в это время жил на две семьи - русская тоже родила ему детей. И как только он похоронил маму, на следующий же день подал заявление на развод. Развелся, женился на своей русской и до сих пор счастлив. Так-то.
Но в понимании коллег этого мужика он все сделал правильно. Тем более, что для них женой его всегда была именно та, которую выбрал он, а не мама.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором