Вермикомпостирование — переработка органических отходов. В отличие от традиционного компостирования, где превращение органики вудобрение происходит в основном под воздействием почвенных микроорганизмов, в вермикомпостировании участвуют еще и дождевые черви. Полученное удобрение содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, полезные для растений соединения.

Вермикомпост, биогумус (Compost)
Биофабрика, созданная природой
Продукты жизнедеятельности дождевых червей — биогумус, он же вермикомпост, или копролит. Это не только рассыпчатый субстрат с приятным запахом лесной земли, но и:
- - полностью стабилизированные (пригодные для хранения) удобрения с низким соотношением углерода к азоту С:N;
- — естественные регуляторы роста;
- — антибактериальные и угнетающие патогенные грибы вещества;
- — вещества, отпугивающие насекомых-вредителей.
У вермикомпоста близкий к нейтральному уровень кислотности (рН 7,0), что идеально для выращивания большинства видов растений — от томатов до орхидей.
Чаще всего для вермикомпостирования используются навозные (компостные) черви. Они легко приспосабливаются ко всем видам органики, быстро растут и к тому же очень плодовиты.

Вермикомпост, биогумус (Compost)
© Shanegenziuk
Место работы
Для получения вермикомпоста можно взять деревянный ящик размером примерно 60x30x25 см, но существуют компактные и легкие в эксплуатации пластиковые вермикомпостеры — специальные контейнерные системы. Для начала его надо правильно «зарядить». В нижний, основной контейнер помещают кокосовые маты. Заселяют популяцию червей (закупить их можно у производителей, занимающихся продажей маточного поголовья). Затем на субстрат тонким слоем укладывают измельченные органические отходы. Через 2-4 дня — новый слой. Содержимое контейнера обязательно умеренно поливают 1-2 раза в неделю. Как только ящик заполнится, сверху устанавливается следующий — с сетчатым дном, на которое снова наслаивается корм. Спустя некоторое время все черви переползут в верхний ящик, а в нижнем останется практически готовый вермикомпост (его необходимо хорошо подсушить и тщательно просеять через сито с размером ячеек 3-5 мм).

Пластиковый компостеризатор (Plastic garden compost)
Условия работы
Для разведения червей необходимо соблюдать следующие условия:
- температура субстрата 20-28 °С;
- влажность 70-80%;
- значение рН среды обитания 5,0-8,0;
- насыщенность субстрата кислородом;
- регулярность добавления хороших органических материалов.
И зимой, и летом
Вермикомпостер оборудован системой вентиляции, защитой от мух, герметичным поддоном с краном для «вермичая» (кстати, прекрасного жидкого удобрения для растений) — все это позволяет избежать неприятных запахов и круглогодично перерабатывать пищевые отходы даже в городской квартире, не говоря уже о загородном доме, где подобные системы летом ставятся в тени на улице, а зимой — в любом отапливаемом помещении.
В межсезонье полученным вермикомпостом подкармливают комнатные растения или же ссыпают готовый продукт в мешки (за зиму вырабатывается около 20 литров). Если черви в качестве квартирантов для вас неприемлемы, а поездки на дачу заканчиваются с первыми заморозками, червей можно выпустить в компостную кучу. Предварительно ее надо защитить снизу и по периметру сеткой-рабицей от кротов, а затем утеплить листвой и соломой. Весной червей можно будет собрать в ящик с сетчатым дном, уложив туда свежий «корм».

Вермикомпост, биогумус (Compost)
Меню
Для переработки годится мелкоизмельченная органика:
- растительные отходы;
- пищевые (кухонные) отходы;
- бумага и картон;
- пыль из пылесоса, волосы или шерсть после стрижки.
Кроме органики червям обязательно необходимы и минеральные вещества, особенно нужен кальций: размолотые в порошок гипс, мел, яичная скорлупа, доломитовая мука. Добавляйте их по одной чайной ложке в субстрат еженедельно.

Вермикомпост, биогумус (Compost)
© Bruce McAdam
В результате использования вермикомпоста и биопрепаратов на его основе:
- повышается устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям (засуха, пересадки, температурные колебания, высокие концентрации химических веществ);
- сокращается потребность в поливе за счет влагоемкости и водоудерживающей способности;
- ускоряются рост и развитие растений, цветение, плодоношение и урожайность;
- сокращается численность насекомых-вредителей, подавляется их размножение;
- уменьшается количество почвенных фитопатогенов и фито-нематод.
Комментарии