Один из основателей теории струн, физик-теоретик Ли Смолин из канадского Университета Ватерлоо, который входит в сотню самых выдающихся мыслителей мира и в рейтинге журнала Foreign Policy занимает 21-е место, с самого детства, по его собственному признанию, пытался понять, что такое время. Четыре года назад он писал: «Я изучал этот вопрос большую часть моей взрослой жизни. Но должен признать, что и теперь я не ближе к ответу, чем был тогда».
«Вне времени законы природы непостижимы. Если мы хотим понять закон… он должен развиваться, изменяться со временем, он должен зависеть от времени».
Сегодня он может сказать по этому поводу что-то более определенное. В своей новой книге «Возрожденное время: от кризиса в физике к будущему Вселенной» (Time Reborn: From the Crisis in Physics to the Future of the Universe) Смолин вопреки устоявшемуся мнению утверждает, что время – это физическая реальность, не зависящая от нашего восприятия. «Время – вершина всего, это «парамаунт», – утверждает он. Физик убежден, что время не только реально, но представляет собой ключ к пониманию законов природы.
...Что такое «время»? Ни Ньютон, ни Эйнштейн этого вопроса не прояснили. Они говорили не о времени, а лишь о часах, которые его измеряют. Ньютон считал, что во Вселенной, в каждой ее точке, работают везде одни и те же абсолютные часы и все они тикают в унисон. Эйнштейн поправил его, разбросав по миру часы с разными временами да еще заставив их спешить в зависимости от скорости, с которой точка – извините, масса – по этому миру передвигается относительно наблюдателя.
Часы, одни только часы!
Сегодня физики в основном считают, что время – понятие субъективное, своеобразный продукт нашего восприятия и более ничего.
Эйнштейн еще утверждал, что время представляет собой четвертое измерение вдобавок к трем пространственным. Нам говорят, что на самом-то деле в мире есть одиннадцать измерений, просто семь остальных в ходе Большого взрыва свернулись в спиральки планковского размера и потому нам недоступны. Но бог с ними, с этими семью недоступными измерениями, хватает и того, что время – четвертое. Это значит, что вообразить его человеку нельзя, как нельзя представить себе четырехмерную сферу. Так что на сегодня физики в основном сошлись на том, что время есть понятие субъективное, что оно – своеобразный продукт нашего восприятия и более ничего. Вариант паллиативный, ничего не объясняющий но, возможно, соответствующий реальному положению дел. При этом позволяющий сохранить лицо и… не попасть в психушку.
Вернемся к Смолину. «Вне времени законы природы непостижимы, – говорит он. – Если мы хотим понять закон… он должен развиваться, изменяться со временем, он должен зависеть от времени. Закон, таким образом, исходит из времени, он субъект времени, а не наоборот». Критики такого взгляда на время указывают Смолину, что здесь есть так называемая проблема метазакона. Если время управляет законами, то должен быть высший закон, метазакон, который указывает времени, как ему этими законами управлять. Но не означает ли это, что сам метазакон из времени не исходит?
Проблему Смолин признает, заявляет, что на сегодня это действительно камень преткновения, однако считает, что в будущем эту проблему можно будет разрешить. «Я думаю, – говорит он, – что космология XXI века будет развиваться в таком направлении, что сможет разрешить проблему метазакона».
Комментарии
Пытаются эфиром заменить.
Скажем, Н.Тесла был убеждённым эфиристом и рассматривал не только поперечные электромагнитные колебания (которые он называл "волнами Герца"), но и продольные (а вот этому нас ни в школе, ни в университете не учили), более того, их он использовал в своих устройствах.
Тесла наблюдал движение вихревого кольца в бассейне с водой. Пока кольцо движется в воде - на поверхности воды нет никаких возмущений. А вот когда кольцо достигает противоположной стенки бассейна и разрушается, выделяя энергию, вот тут только и появляются возмущения на поверхности.
http://www.youtube.com/watch?v=Bum5QuHKVZA
Согласитесь, диаграмма направленности этого устройства несколько иная, чем у вибратора Герца? :)
А для ЭМ поля подобные кольца возможны?
Тесла на полном серьёзе собирался передать энергию Ниагарского водопада для освещения Всемирной выставки в Париже. Без проводов. Он был абсолютно уверен в успехе своего проекта. Очевидно, что никакое "традиционное" (для нас) решение с обратно-кадратичной зависимостью напряжённости поля от расстояния тут не подходит. Тесла явно что-то иное имел в виду.
Отсутствие таких колец ЭМ поля говорит об отсутствии эфира. Не так ли?
Да и насчёт взаимосвязи "колец ЭМ поля" и "эфира" не могу ничего сказать. Не могли бы Вы поподробнее раскрыть свою гипотезу?
Многие называют нескольких тогдашних электротехников изобретателями радио. Это не совсем верно - они изобретатели беспроволочного телеграфа. (Что конечно не умаляет.)
Гипотез нет - есть простое соображение о том, что наличие среды обеспечивает наличие колец, а невозможность получения колец говорит об отсутствии среды. Вот и всё.
Ну такое соображение даже на гипотезу не тянет. Мне, например, непонятны причинно-следственные связи ни в одном направлении, ни в обратном.
Ну и создавать мощные разряды, которые, теоретически (при тихой погоде) могли быть уловлены грозоотметчиком на значительном удалении.
Время, как физическая сущность в природе вообще не существует, это даже не свойство материи, а всего лишь свойство человеческого сознания запоминать какие-то промежуточные состояния процессов. Если бы люди не имели такого свойства, как сознание и память, они никогда бы не изобрели такого понятия, как время и скорость…
Измерение времени – это сравнение какого либо процесса с любым произвольным процессом, принятым за эталон. Причем эталоном может быть только периодический процесс, потому что сравнение непрерывных линейных процессов – невозможно.
Отсюда логически вытекает невозможность существования такой непрерывной категории, как время, вообще.
Следовательно, в природе нет времени и материя существует в вечно длящемся настоящем.
Хотите почитать мои размышления, там все простенько в общих чертах.http://maxpark.com/community/603/content/1902907
Процесс интегрирования электрического прямоугольного импульса, с помощью элементов электрической интегрирующей цепочки, применявшейся в аналоговых моделирующих машинах в 50 годах прошлого века, позволял получать в течение достаточно длительного времени - непрерывно нарастающее по линейному закону,- напряжение. Теоретически, можно было бы растянуть процесс интегрирования до величин уходящих в бесконечность. Правда, для этого потребовались бы восполняющиеся ресурсы памяти и электроэнергии, - необходимые для поддержания строго линейно нарастающего электрического напряжения, да и проблемы с величиной разрядного искрового промежутка. Хотя, Я наблюдал электрический разряд горизонтальной молнии длиной более 10 километров между тучами, распологавшимися над двумя деревнями.
Непрерывно линейно нарастающее электрическое напряжение, с высокой точностью линейности, требовалось для создания точных осциллографов, с развёрткой большой длительности. Да и периодичностью.
Здравствуйте! Сравнение непрерывно нарастающих или непрерывно убывающих величин во времени, делается путём сравнения мгновенных значений амплитуд, эталонной величины и рабочей величины.
Представьте, что нет смены дня и ночи, нет смены времен года, длится один непрерывный день. В какой-то момент Вы родились, но если ничего не меняется, как Вы зафиксируете свой момент рождения?
Можно, конечно посадить в этот момент дерево и сравнивать свою жизнь с его ростом. А как в таком случае отмечать дни рождения? По количеству листьев? Так это процесс периодический...
Ли Смо́лин (англ. Lee Smolin, ['smoʊlɪn]) — американский физик-теоретик, профессор канадского университета Ватерлоо, ведущий сотрудник расположенного там же Института теоретической физики (Perimeter Institute for Theoretical Physics). Известен пионерскими работами по теории струн, петлевой квантовой гравитации, а также в области космологии и теории элементарных частиц. В списке 100 самых выдающихся мыслителей мира (журнал Foreign Policy) занимает 21-е место (2008 год)[1].
Быть может, при другой гравитации, при другом атм давлении, при другой естественной освещённости и отсчитывать "захотелось" бы иначе. ))
К примеру: возьмем аналогичный цикл жизни на Земле и переместим его на место Солнца, вращаясь уже не вокруг Солнца, а вокруг центра галактики. А теперь произведем арифметические действия и получим 1 секунду воображаемого цикла к циклу на Земле, она будет соответствовать примерно 7 с четвертью квадриллионов секунд земных и как в этом случае будет работать наше сознание по восприятию земных процессов живя на Солнце по галактическому времени.
ОТО задолбало своей несуразностью.
Оно капитально внедрилось в сознание всего челоаечества.
А вот частота колебательных процессов и круговая частота
(Гц = 1\ сек) присуща любому материальному объекту на Земле, в околосолнечном и космическом пространстве.
Частота (Гц), наряду с пространством (метр) и материей (кГ)характеризуют любое количество Энергии в любых её состояниях и проявлениях.
В палате мер и весов хранятся всего три эталона: - Метр, Киллограмм и Герц, которые позволяют измерять, сопоставлять и осмысливать любые энергетические процессы в обозримом пространстве.
затем - Земля круглая, позднее все убедились, что Земля вращается вокруг Солнца.
Очень скоро Человечество перейдёт от понятия Время, к понятию - Частота собственных колебаний.
Потерпите, так будет!
Я уже это понял.:)
Время - первично...
А для Луны, Марса и других планет и звёзд?
Не стоит ходить в чужой монастырь со своим уставом!
А вот понятие "Частота собственных колебаний" общее для всех материальных объектов.
Буде мне дозволено,я сравнил бы время с течением реки. Где-то оно ускоряется,где-то замедляется... Введите-ка, для пробы,сюда частоту собственных колебаний...
Энергия потока постоянно из кинетической переходит в потенциальную и обратно с частотой негармоничных колебаний, которые при желании можно рассматривать как ряд гармоничных колебаний.
Т.е.,порции воды в ведёрках на верёвочках будут напевать ноты,зависящие от скорости вращения...
Можете подсказать алгоритм решения самой наипростейшей задачки о бассейнах ,не используя при решении "времени"?
Периодичность — это повторяемость (цикличность) явления через определенные промежутки времени.
Чaстота́ — физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений или возникновения событий (процессов) в единицу времени.
Просто любой физический процесс или явление желательно начинать с рассмотрения состояния энергии, а затем рассматрипать поведение и взаимосвязь её компонентов: - Пространства, материи и частоты.
Всё встанет на свои места, иначе - путаница, недопонимание и словоблудие.
За теоретическую физику обидно.
Когда некоторые физики-теоретики, в явно корыстных целях, вносят в элементарное и очевидное миропонимание путаницу, заводят всех легковеров в непроходимые и дремучие дебри.
Сусанины!
Это школьная программа - международная система единиц измерений СИ. Частота это производная от времени, количество колебаний в секунду, имеет строгие и точные параметры периода, а не периодичность.
************************************************************
У меня к Вам просьба: несколько месяцев назад, в поддержку, я Вам послал запрос на дружбу, но до сих пор нет никакой реакции, а это уже явно не нормально. Вы уж потрудитесь нажать на какую нибудь кнопку, или принять или отклонить. Я отозвать не могу, нет такой функции. :)) Заранее спасибо.
______
Прошу дать ссылку на эту страничку, не могу найти и открыть.
не спешить, а замедлять свой ход!
2. Очень скоро Человечество перейдёт от понятия Время, к понятию - Частота собственных колебаний.
- Частота - это число колебаний за единицу ...чего? А? Да и спектральная линия - лучший эталон, чем неравномерно вертящийся шарик!
Частоте этого перехода приписывается значение
9 192 631 770 герц.
А сутки - это частота вращения Земли.
Точно таким же макаром можно усомниться и в метре,трактуя расстояние как частоту шагов...
_______
Именно такое утверждение - причина путаницы в миропонимании многих физических процессов и явлений.
Когда-то считалось, что все планеты вращаются вокруг Земли.
Представляете, по каким замысловатым, петлеобразным траекториям двигались планеты по небосводу.
Пора менять начало или точку отсчёта в понимании понятий времени и частоты.
Время – это поток событий. Для того чтобы восприятие времени не было субъективным, принят стандарт: промежуток между двумя событиями равен 1 секунде. После 1956 года секунда есть 1/ 31556925,9747 доля тропического года для 1900 г. В 1967 г. принята атомная секунда – время, равное 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия 133.
------------------
Изучать то, чего в природе не существует, можно хоть тысячу жизней. Особенно если нет мозгов.