Говоря о нашем государстве, никак нельзя обойти вопрос: откуда взялось его название? И здесь есть где разгуляться воображению...
Вероятнее всего, Русь как этническая группа произошла от ругов. Земли, на которых в IX веке сложилось Киевское княжество, она заняла несколько раньше славян (те обитали западнее). Потом было много походов, конфликтов, договоров. И вот к концу IX века в бассейне Днепра появилось два сильных сообщества. Первое создали славяноязычные племена. Второе, по всей видимости, было интернациональным. Но особая роль там принадлежала руси.
Два народаСоседи далеко не всегда жили в мире. На это прямо указывают, в частности, известные арабские источники. Взять хотя бы «Книгу драгоценных сокровищ» Ибн-Русты. Там про русь можно прочитать следующее: «Они производят набеги на Славян; подъезжают к ним на кораблях, выходят на берег и полонят народ, который отправляют потом в Хазеран и к болгарам и продают там. Пашен Русь не имеет и питается лишь тем, что добудет в земле Славян». В той же летописи можно найти такие данные: «Что касается до Руси, то находится она на острове, окружённом озером». Здесь речь идёт, вероятнее всего, о Хортице. Ведь она всегда была идеальным местом для базы (поэтому её запорожцы и облюбовали!). В любом случае вполне определённо можно сказать, что арабские историки и дипломаты не ставили знак равенства между русью и славянами. А византийские? Император Константин Багрянородный в своём знаменитом сочинении «Об управлении государством» упоминает и русов, и славян. При этом подчёркивает, что это два разных народа! Приведём пару цитат. «Данники их Славяне, называемые Кривитеинами и Лензанинами, и прочие Славяне рубят однодеревки в своих горах… и продают Русам». Это одно место, вызывающее интерес. Вот второе: «Зимний и суровый образ жизни этих самых Русов таков. Когда наступит ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми Русами из Киева и отправляются в полюдье, т.е. круговой объезд, и именно в Славянские земли Вервианов, Друговитов, Кривичей, Севериев и остальных Славян, платящих дань Русам». Что мы видим? Видим, что для византийцев славяне и русы — два разных народа!
Царь по имени лаканТеперь относительно места проживания. Обратимся для начала к арабским летописям (как к источникам, вызывающим определённое доверие). В 965 году (это как раз время похода Святослава на Хазарию) увидела свет «Записка» Ибрагима ибн Якуба. Там наряду с прочими славянскими землями описана Польша. Хронист назвал её «страною Мшки» (по имени известного князя Мешко). А что сказано про окружающие народы? «И граничат с Мшкой на востоке Русы и на севере Брусы». «Брусы» — это, несомненно, пруссы. Они действительно жили севернее Польши. А восточнее? Восточнее лежали земли, на которых несколько позже возникла Киевская Русь.
Другой арабский автор, Аль-Масуди, в своём труде «Промывальни золота» упоминает некое племя Лудана. Вероятнее всего, в данном случае подразумевалась Ладога — главный форпост русов. Обычная для того периода путаница. Название столицы перенесли на весь народ! Ладога, удалённая от всех больших путей, была удобным местом. Там в случае восстания или нападения соседей можно было легко отсидеться. И в Новгород попасть можно было только через Ладогу. Не зря же Рюрик, прежде чем принять предложение новгородцев, надёжно прибрал к рукам этот городок (который у норманнов получил другое имя — Альдейгьюборг).
<ins class="adsbygoogle adsbygoogle-noablate" data-ad-format="auto" data-ad-client="ca-pub-2065312919332335" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-status="unfilled">
</ins>
Теперь такой важный момент. В летописях IX-X веков иногда упоминаются… руги. В чём тут дело? Причина проста. Старое имя тоже использовалось, притом достаточно широко! Знаменитую княгиню Ольгу западные хронисты (например, епископ Адальберт) прямо называли «королевой ругов». Форма «русы» в основном использовалась южными соседями.
Насчёт норманнов. Вполне допустимо, что русские князья периодически использовали их отряды. Ведь свои дружинники, успевшие сдружиться (а то и породниться!) с местными жителями, могли отказаться воевать против них!
Наконец относительно хронологии. Во всех основных вариантах Повести временных лет, от Лаврентьевского до Радзивилловского, дата «призвания варягов» — 862 год. Но ведь русы и византийцам и европейцам стали известны раньше!
Обратимся к летописям. В 839 году русы прибыли к императору Людовику I Благочестивому в составе византийского посольства. (Это извлечение из знаменитых Бертинских анналов.) Согласно документу, русов послал «царь их по имени Хакан» — титул, известный исключительно на Востоке. В ряде источников IX века правитель русов чаще назывался каганом (хаканом). И появился он задолго до походов викингов!
Как видим, понятие «русь» почти никак не связано со скандинавскими странами. И, скорее всего, тут дело вообще не в национальности, а в роде занятий. Хотя в силу ряда обстоятельств (возможно, просто следуя традиции) представители германской группы охотнее становились воинами, а славяне — ремесленниками и крестьянами. Возник интересный симбиоз (кстати, не единственный известный истории), где каждая народность фактически выполняла функции древней касты.
В поисках родословнойПроблемы? Да, они были неизбежны! Ведь настоящего равноправия не было. Славян, по сути дела, обложили данью. А после появления выходцев из скандинавских стран ситуация стала ещё хуже. «Варяжские гости» (независимо от их национальной принадлежности!) стали откровенно эксплуататорской прослойкой, с которой основная масса населения конфликтовала. Почему это не отражено в летописях?
Допустим, в Никоновской (довольно поздней, правда) описывается крупное восстание в Новгороде, которое возглавил известный Вадим. А чем, кстати, на это выступление ответили «приглашённые» варяги? Чем кончился конфликт? Тем, что «уби Рюрик Вадима Храброго и иных многих изби Новгородцев».
<ins class="adsbygoogle adsbygoogle-noablate" data-ad-format="auto" data-ad-client="ca-pub-2065312919332335" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-status="unfilled">
</ins>
Что же касается основных исторических документов, то с ними, пожалуй, все ясно! Летописцы в угоду князьям исказили события. Не исключён, впрочем, и такой вариант: в какой-то момент были утрачены необходимые материалы. Спорным, очень спорным является вопрос: могли ли составители важнейших хроник помнить все детали? Полной уверенности нет! Ведь даже «Первый Киево-Печёрский свод», авторство которого по традиции приписывается Никону Великому, появился — увы! — слишком поздно (самая вероятная дата — 1073 год). Ну а про знаменитую Повесть временных лет вообще говорить нечего! Инок Нестор завершил работу над ней только к 1113 году. Позднее (в 1116 году) игумен Выдубицкого монастыря Сильвестр под давлением Владимира Мономаха предложил новую редакцию. Но многими важными данными о древнейшем периоде он не располагал.
Ну а пристрастность? Пристрастность, если она всё-таки имела место, объяснима. Монах Нестор и иерарх Сильвестр создавали официальную версию русской истории! Зачем надо было приплетать чужеземцев (вдобавок делать из двух народов один!), рискуя подмочить репутацию? Вероятнее всего, князья стремились просто подчеркнуть свою исключительность и таким образом приучить народные массы к покорности. Впрочем, в этом деле они совсем не были оригиналами! Многие европейские монархи (у которых под рукой тоже всегда имелись лояльные хронисты) придумывали себе просто фантастические родословные. Трудно сказать, насколько это повышало авторитет правящих династий, но уверенности вроде прибавляло.
У нас такие меры были в целом оправданы. Нельзя забывать такой чрезвычайно важный момент. Наше государство очень долго (века!) страдало от усобиц, потом вообще попало в вассальную зависимость от Золотой Орды. Измученный народ ждал прихода смелого, справедливого правителя, при котором «светло светлая и украсно украшенная» Русская земля вновь вздохнёт полной грудью! Таким правителем (правда, с некоторым опозданием — в XV веке) стал отдалённый потомок легендарного Рюрика, князь Иван III.
Минусы? Их, конечно, хватало. Достаточно агрессивная внешняя политика, жестокие меры по отношению к сепаратистам, постоянные поборы. Достаточно вспомнить походы «государя всея Руси» на Новгород. Сколько достойных людей — бояр, священнослужителей, купцов — тогда было казнено? (видимо, внимательно в своё время «осподарь» читал «Слово о князьях» и сознавал, насколько опасно разобщение!). Но главная (действительно высокая, оправдывающая все средства!) цель была достигнута: Русь вновь стала единым, независимым государством.
Автор: П.Виноградов
Комментарии
Не потому ли Русь Киевская стремится держаться от них подальше?
Переписала Светлана Сергиенко.
В Индии и Африке ещё вдвое раньше...
Неразличимою детально,
И лишь историку дана возможность
Врать документально...
ИМГ
Как там у вас? "Украина панадуся"? Правильно?
+++
Но вы этого не замечаете:)
Что касается возмущений по поводу "Слава Україні!" - "Героям слава!" - то тут вообще очевидный бред. Вон Путин говорит "Слава России!" - и ничего, все радуются и счастливы, никаких обвинений в фашизме/нацизме. Сплошной патриотизм и солидарность. А как политики и простые граждане Украины говорят "Слава Украине" - так сразу завоняло.
Блин, если вы до сих пор не поняли, что Украина - это отдельное государство и украинцы - тоже народ, то это ваши проблемы. Это даже большевики во главе с Лениным/Сталиным понимали, предоставив Украине право на автономию внутри СССР, право на собственный язык и культуру. Но многим нынешним господам, именующим себя "патриотами России", не понятно. Как бы сказали в Киеве, "Звиняйте, що не так - але Україна - незалежна країна!"
na5ballov.pro›…suvorin…rossiya-prevyshe-vsego.html
Суворин А. С. Россия превыше всего М.: Институт русской цивилизации, 2012. — 912 с.
в Новгороде начало русской земли.
русские выметут укронерусь из исконной русской земли
Грамота №105 — 1160-1180 — Новгород, Грамота с упоминанием Несды — От Семка к Кулотке (о деньгах, отданных во время поездки в Переяславль).
Интересно, что и сами новгородцы не считали свой город частью Руси. К примеру, берестяная грамота 105, от третьей четверти 12 века, найденная в Новгороде, пишет о том, что какой-то Лазовко взял деньги у какого-то Семка, когда ездил "в Роусь", в Переяславль (ныне Переяслав-Хмельницький)
Текст:
"Ѿ СЪМЪКА КЪ КОУЛОТЪКѢ ОЖЄ ТО ѤСН КАЗАЛЄ NЄCДѢ ВѢВЕРНЧЬ ТНХЪ ДѢЛѦ КОЛН ТО ЄСН ПРНХОДНЛЄ ВЪ РОУСЬ СЪ ЛАЗЪ[В]КЪМЪ ТЪГЪДЪ ВЪЗѦЛЄ ОУ МЄNЄ ЛАЗЪВКЄ ПЄРЄѦСЛАВЛѢ".
(Прим.: Ѿ - от, Ѥ - е, N - н, Н - и, Ѧ - я)
У нас в музее Краеведческом картинки на эту тему развешаны.
Япошки - вообще - Подарок Провидения для нас. 2 моря + Океан оставили.
gorlis-gorsky.livejournal.com›658639.html
Россия, не имеющая никакого отношения к Руси, и получившая свое название в лучшем случае в ХVІІІ веке, тем не менее - нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной ...
это у вас там морекопателей история другая какая то выдуманная
Гораздо меньше , чем убито в одну ночь св. Варфоломея
Не было никаких "тартарий" и "русских каганатов" никогда. Варяги и есть русские. После Великого Переселения Народов с территории, которую Европой назвали те, кто бежал с БВ и Азии. И началось формирование поселений на территории Русской Равнины (с 4 по 8 век). Славяне это они и есть.
От Русской Равнины те, кто её западную часть оккупировал (выходцы с БВ и Азии), её оторвали и переименовали в европейскую. В Европе полно топонимов сохранилось, хотя их тщательно стирали, указывающих на происхождение слова Русь. Оно оттуда и пошло.
Руги и есть древнегерманское племя эпохи Великого переселения народов.
Переселялись не только они с Запада на Восток. А германские племена и есть аборигены западной части Русской Равнины. Неруси вечно хотят русских то обазиатить, то объевреить, то просто со свету сжить. В итоге сами уже давно утратили почти все признаки своей нац. принадлежности. Глаза, волосы, кожа, весь фенотип утратили. И винят в этом русских.