Благочестие и свобода в исламе – цифры и факты
Мир разнообразней всех наших представлений о нем. Вчера натолкнулся в «The Washington Post» на одну интересную статью об одном социальном исследовании, проведенном институтом социальных исследований Мичиганского университета (США). Суть исследования следующая: ученые задались вопросом изучить общественное мнение о том, как жители Ближнего Востока считают должна одеваться современная женщина в общественных местах. Что мы, христиане и атеисты, не думали бы об исламском мире, но даже этот простой вопрос способен раскрыть многообразие мусульманской культуры специально для тех, кто думает, что все мусульмане одинаковы. Респондентам исследования были предложены 6 вариантов женской одежды: начиная от чрезмерно консервативного варианта (на рисунке № 1) и заканчивая обычной светской одеждой без какого-либо головного убора (на рисунке вариант № 6). На вопрос отвечали жители 7 восточных стран: Туниса, Египта, Турции, Ирака, Ливана, Пакистана и Саудовской Аравии. Были получены следующие результаты:

Первое, что бросается в глаза, так это достаточно высокий процент выбора демократического стиля одежды для женщин в Ливане (49%!!!), Турции и Тунисе. Безусловно, тому есть множество рациональных объяснений.
Нельзя не отметить, что самой консервативной из опрошенных стран оказалась Саудовская Аравия. 63% респондентов ответили, что женщины должны носить никаб, но при этом значительная часть исламского общества, если взять общий порядок цифр, предпочла классический вариант одежды № 4, что в целом следует считать закономерностью, а не случайностью.
Если посмотреть на полученные цифры исследования через призму статистического анализа, то медиана результатов указывает еще на один интересный факт: второй по величине результатом является выбор простого платка (Вариант № 5) в качестве основного атрибута одежды мусульманской женщины. Возникает вопрос: так ли мы сильно отличаемся друг от друга? Но самое интересное другое: во время исследования задавался еще один вопрос: может ли женщина самостоятельно решать как ей одеваться на людях? И здесь результаты превзошли все ожидания, оказалось, что жители исламского мира доверяют своим женщинам больше, чем жители «свободной» Европы!!! Даже в консервативной Саудовской Аравии 47% жителей заявили, что полностью доверяют вкусам и манерам своих женщин. (Своих не в смысле своих жен и дочерей, а в смысле женщинам своей страны в целом). Жители Туниса и Турции так считают в своем абсолютном большинстве. Многие европейцы, со всей своей толерантностью и свободой, так не считают. И этот факт сильно удивил американских исследователей. Ведь принято считать, что хиджаб и паранджа – это символы угнетения свободы женщин. Но можно ли говорить об угнетении свободы, если выбор является свободным и построен на взаимном доверии? Американские аналитики оказались в тупике перед цифрами, ведь получается, что благочестие и демократия имеют более тесную связь, нежели предполагают многие сторонники либеральных взглядов. Здесь есть повод задуматься не только американцам и европейцам, но и нам, жителям России.
Комментарии
Благодарю за материал.
Про Тунис не знаю но Ливан долгое время называли ближневосточной Швейцарией.
И до прихода туда палестинских вояк под командованием Арафата, Ливан был самой христианской страной Ближнего Востока.
Турцию по светскому образцу строил Ататюрк.
По его модели:"главная страховка от скатывания в ислам - армия."
Теперь Эрдоган успешно разваливает основы светского образа жизни в Турции.
А что до Ислама или Христианства-всё это производное от иудаизма)
Так и тут: Дорогая, выбери сама какой из черных хиджабов ты наденешь, я доверяю твоему вкусу...
В выборе одежды??? Более, чем странный вывод. Это заключение - бальзам для автора? Сам придумал? Попробовала бы мусульманка в этих странах одеть маленькое черное платье, шпильки и тот же платок - и на улицу))) Ей жить расхотелось, страх потеряла? При чем здесь доверие?
В Турции (самой продвинутой из опрошенных) где-то год-два назад мужчины милостиво разрешили своим женщинам ПРИНИМАТЬ поздравления с 8 марта. Мой знакомый (русский) звонил партнерам по бизнесу и просил разрешения передать слова поздравления... У мусульманок есть выбор в своих действиях? Не смешите.
По заглавию текста. Благочестие + свобода и ислам - вещи несовместимые. И уж тем более, благочестие+свобода - нравственные категории, не имеющие отношения к выбору головного убора. Можно носить каноническую одежду и быть последней дрянью или ангелом. А можно не носить, одевшись цивильно, но с поясом шахида.
Да, мусульманская культура многообразна и интересна. Но данный опрос никакого отношения к культуре не имеет.
Мнение,если идёт с непокрытой головой-значить проститутка...Это
свобода по мусульмански?
http://www.albarakat.ru/model.php?item=albarakat
Но для многих штампы сильнее.
Поддерживаю.
Не доверяют, а знают, что их женщины достаточно запуганы, чтобы давать "правильные" ответы на вопросы гяуров. А что не так - удавят или побьют камнями. Хватит уже играть в доверие с опасными животными.
Есть такая прекрасная поговорка""Красота до вечера, а чистота деяний и помыслов до Судного Дня"""
Не смешите. Если женщина оденется по варианту №6, то ей быстро приведут убедительные "аргументы" в пользу вариантов 1...4.
И если в москве мусульманка может "предпочесть"одеть мини-юбку и декольте,это не значит,что она может это сделать в Таджикистане или Киргизии.
Во вторых не евреи держат .А Американцы и НАТО и с помощью сателлита СБ-ООН.Урод!!!! Которые уже достали не только Арабов и Мусульман а весь мир.Но этому бес пределу и обману скоро придет КОНЕЦ!!Вместе с кончиной доллара!!Ты падла ИУДА скажи лучше ,за сколько продался ЦРУ???.