Продолжение о метрических книгах
На модерации
Отложенный
Начало тут
Хочу сказать, что я лично работала с копиями метрической книги по отцовской линии. Книга заполнена разборчивым почерком и очень аккуратно. Что меня поразило, так это имена родственников, которые юыли записаны по-старославянски. Например, Ефим, а записано Иохим, Сусанна, а записано Соссанна и т .д.
Примеры по хранению метрических книг: в Чувашии почти все метрические книги храниятся в Центральном государственном архиве республики. Это метрики с 1763 по 1918 года с Алатырского, Ардатовского, Буинского, Курмышского уездов Симбирской губернии….
Магометанские метрики с 1780 по 1881 по Цивильскому, Тетюшскому и Чебоксарскому уездам хранятся в Национальном архиве Татарстана. Там же, кстати, находятся на хранении и православные метрические книги Чебоксарского уезда — с 1790, Цивильского уезда с 1763 г.
По Московской губернии метрические книги по находятся (ЦИАМ) в Центральном историческом архиве г. Москвы: фонд 203 опись 780. Метрические книги для удобства хранятся в «связках» (по 4-5 приходов). Используется алфавитный принцип.
Конечно, приступая к поискам своих предков, надо знать населенный пункт, где жили предки и к какому приходу он относился. Но нужно знать и учитывать то, что в первой половине XIX в. был запрет регистрации каких либо актов в других приходах. Только с конца XIX в. более вольно осуществлялись крестины и венчания в других приходах, чаще всего в соседних.
Теперь поясним значения слова «приход».
Приход — это основная единица епархиального внутреннего деления России. Его состав изменялся неоднократно.
В уездах Росии каждое село было центром прихода. В его состав входили более мелкие населенные пунктыы. Иногда это были даже пункты других уездов и губерний. Исключительные случаи тоже были. Например, некоторые части одного населенного пункта могли относится к разным приходам. Это было характерно для крупных сел и городов.
Второй уровень административного управления церквами — это благочиннический округ. Он включал в себя 7-10 церквей с их приходами. Такое положение предусматривалось документом под названием «Духовным регламентом 1721″.
Во главе группы из 10 церквей назначался благочинный, обязанностями которого были контроль за правильностью ведения службы и церковных документов, а также контроль за поведением священников в бытовой жизниу. Два раза в год благочинный проверял свой приход.
Дела церкви в уездах решались в духовном правлении. Такое положение дел было до середины XIX в. Когда правления были упразднены, то все вопросы решались в консистории.
Границы епархий иногда не совпадали с губерниями, которые являлись административно-территориальным единицами в России. В 1737 году епархия объединяла 700 приходов, в 1783 году 530 приходов, в 1860 – 550 приходов. В период реформ в течение 1869-1879 годов количество приходов сократилось на 2000.
К счастью, выпускались справочники, которые содержали различные сведения, в том числе и о населенных пунктах, входящих в состав приходов. Некоторые справочники есть в библиотеках. В советские времена их не отражали в общих каталогах библиотек, считая информацию из них неактуальной для советского читателя. В 1997 году в Национальной библиотеке России были обнаружены 50 уникальных «Расписаний церквей, причтов и приходов» из разных епархий, которые относятся к середине 70-х годов. XIX века.
На этой странице можно ознакомиться со справочными изданиями русской православной церкви http://www.petergen.com/sources/eparchyrpc.shtml
А здесь находится каталог православных ресурсов-сайтов, которые помогут в поисках нужной епархии. Здесь же можно будет задать вопрос о справочниках по церковным приходам: http://www.orthodox.spb.ru/internet.htm.
И еще маленькая ремарка. До определенного времени внутри системы церковного учета не существовало разделения православного населения. Но к началу XIX в., когда были выделены в самостоятельное ведомство придворные и военные духовенства, единая система регистрации гражданских актов, которая существовала в XVIII веке, утратила свою целостность.
Продолжение следует….
Комментарии