В Суонси, что в Южном Уэльсе (Великобритания), местные власти предварительно одобрили строительство приливной электростанции мощностью 240 МВт. Правда, начинание насторожило как аборигенов, так и экологов. Чья возьмёт?
Параметрами будущая ПЭС «Суонси» напоминает «Ля Ранс», первую мегаваттную ПЭС в истории цивилизации, построенную во Франции в 1960-х. Однако при той же установленной мощности коэффициент её использования ожидается намного ниже — всего 20% против 25% у «старушки».
Так что годовую выработку обещают лишь в 400 млн кВт•ч в год против 540–550 французских млн. Зато экологически станция будет «не такой опасной».
Карта местности после строительства определённо поменяется, но естественный пляж при этом будет затронут минимально, а порт и реку вообще не ждут какие-то заметные перемены. (Здесь и ниже иллюстрации Tidal Lagoon Power).
Но как можно изменить экоопасность ПЭС? Ведь она в любом случае замедляет наступление и отступление прилива, чем сокращает площадь береговой линии с её межприливными биогеоценозами. Птицы не ходят по обнажившемуся песку в поисках мелкой живности, а рыбам сложнее добираться до берега из-за турбин, и т. д.
И тем не менее проектировщики ПЭС «Суонси» из британской Tidal Lagoon Power надеются «значительно снизить этот ущерб». Дело в том, что они намерены строить не заграждения в узком горлышке залива, а почти круговую дамбу, которая не помешает свободному проходу судов к порту Суонси и вместе с тем резко сократит участок берега, который подвергнется частичной блокировке прилива.
Такой конфигурации проекта (позиционирующего себя как «приливная лагуна») во многом способствует наличие избыточных портовых сооружений, в том числе волноломов, оставшихся от Британской империи, когда Суонси был портом мирового значения, снабжавшим всё и вся медью. Все эти останки былой роскоши включат в периметр дамбы, окружающей «приливную лагуну».
Для дополнительного снижения расходов часть дамбы будет сложена не из бетонных конструкций, а из песка и донных отложений, которые землечерпалками предполагается закачивать в гибкие трубы из геотекстиля, что не позволит стройматериалам расползаться по дну.
В этом смысле проект весьма инновационен, и если этот подход оправдает себя, его вполне могут взять на вооружение строители ПЭС по всему миру.
Однако ПЭС всё равно вряд ли окажется дёшевой: десять километров круговой дамбы лишь частично используют существующие сооружения, строить придётся много. Проектанты говорят о 650 млн фунтов, то есть о миллиардной (в долларах) сумме. Иными словами, киловатт-час установленной мощности будет стоить на уровне офшорных ветряков и в пару раз дороже ветряков наземных. На что разработчики отвечают так: ветряки через 30 лет придётся менять, а дамба при периодическом ремонте и замене турбин может эксплуатироваться «60–120 лет». Впрочем, это не совсем так: при элементарных ремонтных работах «срок годности» у ПЭС не отличается от показателя ГЭС, то есть потенциально это вечное сооружение.
И всё же у проекта есть противники. Как ни минимизируй экоущерб, говорят одни, его не избежать. Большая западная энергетика живёт только на заёмные деньги — а значит, на отработку процентов по кредиту уйдёт около 25 лет, аргументируют другие. Иначе говоря, в этот период для выплаты процентов за электроэнергию потребуют до 14 пенни за киловатт-час (примерно $0,22), что, мягко говоря, недёшево. Ну и что, не соглашаются «апологеты», для Великобритании это не очень много: те же новые офшорные электростанции дают электричество не дешевле, зато после 25-летней банковской кабалы стоимость упадёт до уровня «Ля Ранс» или ниже (благо во французской энергосистеме цены устанавливает государство, не всегда, разумеется, исходящее из реальной себестоимости киловатт-часа).
«Суонси» станет первой ласточкой, за которой могут последовать куда более крупные приливные проекты типа «Северн» с декларированной мощностью на уровне 6 000 МВт.
Быть может, после этого дело стронется и в других странах, ПЭС-потенциал которых несравнимо выше британского. Вы тоже подумали о России?..
Комментарии
Пытался понять какова мощность турбин сего сооружения, насчитал от силы 50 -100 кВт, а никакие не 240 МВт. Стоит ли овчика выделки? далеко ей до Днепрогэса.
А то у меня ощущение, что Вы считали по своим любимым релятивистским формулкам типа 1+1=1.
НА северах можно строить только там, где море не замерзает, а это только район Кольского полуострова
Все испытания "стоимостью" природные возобновляемые источники энергии со временем преодолеют, когда исчерпаются существующие сейчас источники энергии.
Есть ещё ряд интересных проектов, ожидающих своей "очереди". Например, Проект использующий для получения электричества от множества тонких термоспаев за счёт разности температуры в глубине почвы и на поверхности снега (или в поверхностном слое) для зимних условий.
Что касается покрываемых льдом прибрежных участков океанов и теоретически и экспериментально на моделях было давно показано, что приливо-отливные эффекты происходят независимо от наличия или отсутствия поверхностного льда и могут нормально "работать" для ПЭС - ниже уровня поверхностных льдов.
Всего Вам доброго.
Вода в водохранилищах тоже покрывается льдом, но ведь ГЭС работают и зимой - не правда ли, химик?
И где же это в России приливы больше чем в Англии?