Секретные Олимпийские игры

В настоящее время в Выставочном зале федеральных архивов, что находится в Москве на Большой Пироговской улице в доме 17, проходит историко-документальная выставка «Белые Игры под грифом «секретно» (СССР и зимние Олимпийские игры. 1956 – 1988 гг.)", приуроченная к открытию очередных зимних Олимпийских игр 2014 г., которые состоятся в этом году в г.Сочи. Это вторая подобного рода крупная экспозиция архивных документов, с которыми могут ознакомиться любители отечественной истории и спортивные фанаты. Первая состоялась летом 2010 г., и была посвящена 30-летию ХХII Олимпийских игр в Москве. Она называлась «Пять колец под кремлевскими звездами» и ее тогда неофициально посетил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Президент Олимпийского комитета России А.Д.Жуков. Она настолько ему понравилась, что он предложил архивистам федеральных архивных учреждений продолжить это начинание и в рамках подготовки к предстоящим зимним Олимпийским играм в Сочи сделать отдельную выставку об участие советских и российских спортсменов в зимних олимпиадах. Ну, а чтобы не повторять набившие оскомину штампы советской поры о СССР – стране олимпийских чемпионов, было решено рассекретить большой массив партийных документов, рассказывающих об истоках олимпийского движения в Советском Союзе и внимательном отношении к нему КПСС. Подготовку этой выставки возложили на Российский государственный архив новейшей истории, хранящий документы высших органов партийной власти с 1952 г. по 1991 г. Особенностью этого архива является то, что уровень секретности на квадратный метр до сих пор значительно превосходит допустимый для жизни человека порог радиации. А чтобы эти документы не утомили посетителей своим однообразием, их разбавили документальными материалами и музейными экспонатами, находящимися на хранении в Государственном архиве Российской Федерации, российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Уральского государственного университета физической культуры (г.Челябинск), Ледового дворца «Уральская молния» (г.Челябинск), Музея зимних видов спорта (Мюрццушлаг, Австрия), Института по исследованию последствий войн им. Л.Больцманна (Австрия). Когда экспозиция выставки была подготовлена, стало ясно, что никогда ранее на всеобщее обозрение не выставлялось такого количества секретных документов и редких музейных экспонатов по истории спорта как на ней.

Выставка открылась 6 декабря. На ее открытии присутствовали Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Президент Олимпийского комитета России А.Д.Жуков, олимпийские чемпионы Л.П.Скобликова, Л.Е.Титова, В.Ф.Маматов, руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов, директора РГАНИ и ГАРФ Н.Г.Томилина и С.В.Мироненко. Помимо них были спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, руководители и работники архивных учреждений и музеев, представители Российского исторического общества, Российского общества историков-архивистов, различных научных сообществ и журналисты. Выступая перед ними, А.Д.Жуков поделился своими впечатлениями от выставки, отметил, что многих фактов из истории зимних Олимпиад он до этого не знал. Для него было в определенном смысле откровением то, что партийным и советским руководством рассматривалась возможность проведения в Советском Союзе зимней олимпиады, и в качестве возможной площадки для нее назывались Сочи. Причем особо отмечалось, что вся необходимая инфраструктура к ней уже имелась на тот момент. Комментируя этот сюжет, он отметил, что тогдашние руководители несколько легкомысленно, на его взгляд, отнеслись к оценке степени готовности тогда города Сочи к олимпиаде. Если сравнить размеры капиталовложений, сделанных сейчас в строительство олимпийских объектов, с тем, что планировалось вложить в них тогда, то это небо и земля. Выступившие вслед за ним, олимпийцы сказали, что советские спортсмены, завоёвывая золотые медали, заботились, прежде всего, о престиже Родины. Материальные интересы у них стояли на втором или даже третьем местах. Для них главное было, что бы жила страна родная, и не было у них других забот. Да, и о каких корыстных целях могла идти речь, если олимпийский чемпион А.В.Старостин на свои премиальные смог оплатить только пол-«жигулёнка», а остальные одолжили друзья. Сейчас же олимпийцы-победители получают из рук президента страны ключи от иномарок и миллионные гонорары в конвертах. И тем не менее наши спортсмены играли и выигрывали золотые, серебряные и бронзовые медали, побеждая своих маститых зарубежных соперников. И часто высшей для них наградой была возможность стать членом КПСС, минуя кандидатский стаж. Как это произошло с одной из участниц советской сборной команды, выигравшей престижное соревнование. Решение об этом принималось на самом высоком государственном уровне. Об этом свидетельствует один из документов выставленных на выставки.

Представленные на выставке документы наглядно показывают, что какое большое внимание КПСС придавал спортивным соревнованиям такого уровня, какими были олимпийские игры.

Победы, достигнутые советскими спортсменами, приравнивались подвигам, совершенным во время боевых действий. И в этом не было ничего удивительного на тот момент. Ведь шла «холодная война», и, по мнению высшего коммунистического руководства страны, олимпийские игры являлись местом открытого противостояния двух миров, социалистического и империалистического, и спортивные победы должны были являться лишним свидетельством преимущества коммунистической системы над капиталистическим строем. Исходя из подобного взгляда на олимпийские игры, и принимались многие решения, становившиеся политическими.

В 1952 г. Советский Союз отказался от участия в зимних играх в Осло, но принял участие в летней Олимпиаде в Хельсинки. Ведь тогда основным требованием советской стороны было обязательное отдельное проживание советской сборной от команд капиталистических стран. Организаторы Олимпиады в Осло отказались строить отдельную деревню для Советов, устроители игр в Хельсинки пошли навстречу пожеланиям русских. Сыграло большую роль в принятии положительного решения об участии в этом международном спортивном мероприятие и близость столицы Финляндии, ставшей летом 1952 г. мировой спортивной столицей, к советской границы, так как это позволяло доставлять советских спортсменов в случае необходимости непосредственно из Советского Союза, ограничивая время их пребывания на чужой территории. Как говорится: «на войне, как на войне».

Одновременно с открытием выставки состоялась презентация сборника документов с одноименным названием. Представляя эту книгу, руководитель Росархива А.Н.Артизов отметил, что в советское время соревнования на зимних Олимпийских играх нашли широкое отражение в многочисленных публикациях, фотоальбомах и мемуарной литературе. Вместе с тем, в течение длительного времени оставался недоступным огромный пласт архивной документации, посвященный истории участия советских спортсменов в зимних Олимпиадах. На всех этих документах лежал гриф «секретно». Между тем в них содержалась важнейшая информация, освещающая различные аспекты истории зимних Олимпийских игр, раскрывающая внутренние механизмы подготовки и проведения одного из главных спортивных форумов новейшей истории и показывающая закулисные политические «игры во Игр». И вот теперь эта выставка и презентуемый сборник документов позволяют приоткрыть ту завесу тайны, которая окружала до сих пор их.

Каждый посетитель выставки найдет на ней для себя много интересного. Представленные документы впечатлят любого, кто их увидит. Они наглядно показывают, какие нешуточные страсти «пылали» вокруг олимпиад, которые имели идеологическую подоплёку и носили порой исключительно политический характер. Поэтому часто при формировании и подготовке олимпийских команд основной упор делался не только на физические данные и спортивное мастерство спортсменов, но и на их идеологическую подготовку и идейную выдержку. В одном из таких документов, обращающем на себя внимание, при рассмотрении возможных перспектив предстоящих соревнований и оценки шансов на успех советских спортсменов подробно расписывается их партийная принадлежность и указывается: сколько в команде коммунистов, кандидатов в члены КПСС, комсомольцев и даже пионеров (таковой тогда была фигуристка Лена Водорезова, которой было меньше 14 лет). Именно это, по мнению составителя документа, давало уверенность в том, что наши ребята станут чемпионами на той Олимпиаде.

Выставка продлится до 23 февраля 2014.