Илья Фарбер как зеркало правосудия
10 января должно случиться долгожданное освобождение Ильи Фарбера. Долгожданное не только для него самого и его близких, но и для всех, кто сопереживал и возмущался несправедливым и жестоким приговором.
Дело Фарбера по сути своей неправдоподобное и странное: молодой учитель, москвич, приехал в дальнюю глубинку учить деревенских детей, но вместо этого занялся стяжательством — как будто в столице было мало возможностей. Все, конечно, в жизни бывает — но за взятку в сто с лишним тысяч рублей, якобы полученную от подрядчика, Фарбера приговорили к восьми годам строгого режима. Верховный суд отменил это решение, однако новый приговор местных судей не сильно отличался от предыдущего — 7,1 года.
Илья Фарбер своей вины не признал. Но даже если взятка имела место быть, жесткость приговора явно не соответствует тяжести преступления — согласно судебной практике за куда более крупные суммы дают условные сроки. И настойчивость суда в стремлении наказать учителя как можно строже может объясняться лишь чьей-то личной заинтересованностью. Подрядчика или еще кого — есть мнение, что Фарбер то ли женщину с кем-то местным власть имущим не поделил, то ли власть имущие местные женщины не поделили его самого...
Поэтому освобождение Ильи Фарбера, безусловно, можно считать торжеством справедливости. Шум, поднятый обществом и СМИ, привел к тому, что сам президент назвал это дело «вопиющим». Ну а дальше — дело техники: срок скостили до трех лет, затем условно-досрочное освобождение, ибо те три года он к тому моменту почти все уже отсидел.
Одно только портит благостный настрой — это освобождение не имеет никакого отношения собственно к правосудию. Когда справедливость торжествует благодаря общественному резонансу и вмешательству сверху — это не правосудие. Как ни печально, но по каждому делу резонанс не подымешь. И как же быть со всеми остальными незаконно осужденными?
Никто не знает, сколько в местах лишения свободы находится тех, кто попал туда незаслуженно. В России, где нет правосудия, где в суды обращаются, как к бандитам, за помощью в сведении счетов, таких людей, безусловно, немало.
И ко мне как к журналисту не раз обращались родственники осужденных: спасите невиновного человека! Увы — СМИ далеко не всегда могут помочь, поскольку не обладают возможностями суда и следствия и, соответственно, не могут оценить, действительно ли в данном конкретном случае имеет место беспредел или же несчастная мать просто не может поверить в вину своего дитяти?
Бывает и по-другому. Не так давно я получила письмо из городка на юге России. О том, как ради того, чтобы отжать бизнес и устранить конкурента, на несколько лет засадили человека, не совершившего никаких преступлений. Все документы, приложенные к письму, свидетельствовали об этом однозначно. Типичный пример дела, шитого внаглую белыми нитками. Но когда газетный материал был уже почти готов, мне позвонила жена осужденного. И со слезами умоляла ничего не публиковать. «Муж боится, — объяснила она. — Говорит, что если подымется шум, его просто убьют в тюрьме. Или сошьют новое дело — уже аккуратнее, чтоб никто не подкопался. Он боится разозлить своих врагов. Вы не представляете, какие у нас здесь суды и прокуроры, насмешка одна, выполнят все, что им прикажут или за что заплатят... А так отсидит года четыре, а там по УДО выйдет!»
Впрочем, УДО — тоже не панацея. Как рассказывает председатель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме РФ Владимир Осечкин, осужденные за экономические преступления на зонах считаются людьми привилегированными и материально обеспеченными. И за то, чтобы получить условно-досрочное освобождение, от них требуют оказать материальную помощь, выделить средства на то-то и то-то, то есть, по сути, — ту же взятку, за которую они и были осуждены...
Вот такое получается правосудие.
КСТАТИ
По данным Владимира Осечкина, в 2013 году около 100 человек, осужденных по той же статье, что и Илья Фарбер, заявили, что их дела сфабрикованы. Увы, за них общество пока не вступилось.
материал: Ирина Селиверстова
Комментарии
Одно только портит благостный настрой — это освобождение не имеет никакого отношения собственно к правосудию. Когда справедливость торжествует благодаря общественному резонансу и вмешательству сверху — это не правосудие. Как ни печально, но по каждому делу резонанс не подымешь.>
Проблемы необеспеченных прав людей со стороны государства. Чиновники не могут обеспечить порядок. Они придумывают тысячи пособий (пенсий, компенсаций и субсидий…) и часто не могут их обеспечить. Большая часть населения должна решать свои мелкие вопросы через судебные инстанции.
Уменьшение разбирательств между людьми. Так как государство не приказывает, кому платить алименты, кто кого должен бесплатно везти на повозке и т.д., разбирательства разного рода исчезают.
Комментарий удален модератором