ЧТО ЕСТЬ НАУКА? (или мой ответ Чемберлену, пардон, Чефонову Владимиру)


Прежде всего наука – это, что угодно, но только не религия.
Религия и наука – понятия антагонизм.
Истинной науке не известен ни один факт существования сверх естественного.
Доказывать науке ложность существование выдуманных героев сказок, легенд и мифов всевозможных религий за всю историю человечества просто нелепо. Пусть сам выдумщик или его последователи, так называемые верующие, доказывают свои байки, приводя за руку своих кумиров - богов и дьяволов за руки или хвосты на всеобщее обозрение.

Вида труда всего два, только два – физический и умственный.

Не три (у Владимира Чефонова любимое число 3, у него все из трёх, тримания какая-то), не пять и не восемь.

Умственный труд состоит из научного, управленческого, инженерного, педагогического, культурно-творческого и т.д.

Существуют всего два вида хозяйственной деятельности – это материальная и нематериальная. Повторяю, всего два. Не три (у Владимира Чефонова три), не пять и не восемь.

Существуют всего два вида хозяйственных процесса – производство товаров и оказания услуг. Всё. Не три (у Владимира Чефонова три), не пять и не восемь.


Все настоящие науки подразделяются на ДВА (не три) основных подмножества - фундаментальные и прикладные.


Поговорим о главном – «что есть наука?»

И вот тут на протяжении своей сознательной жизни, после получения диплома, а потом особенно после распада СССР и до сегодняшнего утра, я живу с всё и вся подтверждающим убеждением, что по сути настоящими, истинными науками возможно назвать только естественные науки. Там все просто, если умножаешь 2 на 2 то результат очевиден, т.е. основной принцип науки работает. Если Вы собрали электрическую схему из проводников электрического тока с исправным осветительным прибором и подсоединили к нему источник энергии - соответствующую разность потенциалов, то непременно и гарантировано на 300% наука прогнозирует результат. В Вашем доме будет светло.

С гуманитарными науками не всё так просто, ибо тут непредсказуемая субъективная составляющая, то бишь «электрический проводник» – есть сам человек. У гуманитариев не существует четкого будущего, только мутное прошлое, в котором они мастера ковыряться. Рассмотрим этот момент подробнее.

Гуманитарные дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности, а по мировой классификации наук экономика относится к гуманитарным наукам.

Это касается главным образом экономической теории. Но в экономике много прикладных дисциплин (т.е. изучаемых по отношению к конкретному объекту - предприятию, рынку, инвестиционному процессу и проч.). Там, конечно, необходимо и достаточно элементарное знание арифметики, основ психологии, социологии и т.д. Одним из основных атрибутов хорошего экономиста является наличие диалектического логического мышления. Повторюсь, математика там примитивнейшая, и та только маскирует главное - экономические системы - плод деятельности массы людей, которые все со своими мозгами, и ведут себя самым непланируемым образом.

Вильнем немного в сторону истории. Так вот, читаешь, например солидные труды некоторых ученых мужей от «исторической науки» и не можешь избавиться от ощущения, что перед тобой художественная литература трагикомического жанра, местами просто смеешься …до слёз над избытком интеллекта автора трудов праведных. Извратить наше прошлое в угоду политической конъюнктуры или от того, что хочется кушать  – это всегда пожалуйста, а четко спрогнозировать на основе прошлых ошибок, предсказать результат на 100%, минимум в ближайшем будущем, кишка тонка. Вот и выходит, что историк по прежнему туманит прошлое и ничем не отличается от гадалки на кофейной гуще. 

Но историков до боли мало, по сравнению с чудовищной, сегодня, массой экономистов в мире и, особенно, в нашей стране. Выйдешь на улицу, плюнешь наугад и обязательно попадешь (проверено на многочисленных опытах) в особь с корочками, в которых прописано экономическое образование. В крайнем случае, попадешь в студента экономического ВУЗа или в его заочУШный вариант.

И вот при всей этой армаде, от рядовых инженеров-экономистов до адмиралов-академиков от экономики, с их передовым инструментом современности - информационными технологиями, программным обеспечением и невообразимым количеством персональных и супер-пупер сверх мощных компьютеров, они "выдают на-гора пустую породу", в лучшем случае, НЕ четкий экономический прогноз, а снова и снова, какой-нибудь опус – "номинант" на Нобелевскую премию по … литературе.

А экономические кризисы, тем временем, с завидной регулярностью, но как-то неожиданно, продолжают сотрясать современную человеческую цивилизацию...

Продолжение следует? Да, но экономического кризиса.