ЧТО ЕСТЬ НАУКА? (или мой ответ Чемберлену, пардон, Чефонову Владимиру)

Прежде всего наука – это, что угодно, но только не религия.
Религия и наука – понятия антагонизм.
Истинной науке не известен ни один факт существования сверх естественного.
Доказывать науке ложность существование выдуманных героев сказок, легенд и мифов всевозможных религий за всю историю человечества просто нелепо. Пусть сам выдумщик или его последователи, так называемые верующие, доказывают свои байки, приводя за руку своих кумиров - богов и дьяволов за руки или хвосты на всеобщее обозрение.
Вида труда всего два, только два – физический и умственный.
Не три (у Владимира Чефонова любимое число 3, у него все из трёх, тримания какая-то), не пять и не восемь.
Умственный труд состоит из научного, управленческого, инженерного, педагогического, культурно-творческого и т.д.
Существуют всего два вида хозяйственной деятельности – это материальная и нематериальная. Повторяю, всего два. Не три (у Владимира Чефонова три), не пять и не восемь.
Существуют всего два вида хозяйственных процесса – производство товаров и оказания услуг. Всё. Не три (у Владимира Чефонова три), не пять и не восемь.
Все настоящие науки подразделяются на ДВА (не три) основных подмножества - фундаментальные и прикладные.
Поговорим о главном – «что есть наука?»
И вот тут на протяжении своей сознательной жизни, после получения диплома, а потом особенно после распада СССР и до сегодняшнего утра, я живу с всё и вся подтверждающим убеждением, что по сути настоящими, истинными науками возможно назвать только естественные науки. Там все просто, если умножаешь 2 на 2 то результат очевиден, т.е. основной принцип науки работает. Если Вы собрали электрическую схему из проводников электрического тока с исправным осветительным прибором и подсоединили к нему источник энергии - соответствующую разность потенциалов, то непременно и гарантировано на 300% наука прогнозирует результат. В Вашем доме будет светло.
С гуманитарными науками не всё так просто, ибо тут непредсказуемая субъективная составляющая, то бишь «электрический проводник» – есть сам человек. У гуманитариев не существует четкого будущего, только мутное прошлое, в котором они мастера ковыряться. Рассмотрим этот момент подробнее.
Гуманитарные дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности, а по мировой классификации наук экономика относится к гуманитарным наукам.
Это касается главным образом экономической теории. Но в экономике много прикладных дисциплин (т.е. изучаемых по отношению к конкретному объекту - предприятию, рынку, инвестиционному процессу и проч.). Там, конечно, необходимо и достаточно элементарное знание арифметики, основ психологии, социологии и т.д. Одним из основных атрибутов хорошего экономиста является наличие диалектического логического мышления. Повторюсь, математика там примитивнейшая, и та только маскирует главное - экономические системы - плод деятельности массы людей, которые все со своими мозгами, и ведут себя самым непланируемым образом.

Вильнем немного в сторону истории. Так вот, читаешь, например солидные труды некоторых ученых мужей от «исторической науки» и не можешь избавиться от ощущения, что перед тобой художественная литература трагикомического жанра, местами просто смеешься …до слёз над избытком интеллекта автора трудов праведных. Извратить наше прошлое в угоду политической конъюнктуры или от того, что хочется кушать – это всегда пожалуйста, а четко спрогнозировать на основе прошлых ошибок, предсказать результат на 100%, минимум в ближайшем будущем, кишка тонка. Вот и выходит, что историк по прежнему туманит прошлое и ничем не отличается от гадалки на кофейной гуще.
Но историков до боли мало, по сравнению с чудовищной, сегодня, массой экономистов в мире и, особенно, в нашей стране. Выйдешь на улицу, плюнешь наугад и обязательно попадешь (проверено на многочисленных опытах) в особь с корочками, в которых прописано экономическое образование. В крайнем случае, попадешь в студента экономического ВУЗа или в его заочУШный вариант.

И вот при всей этой армаде, от рядовых инженеров-экономистов до адмиралов-академиков от экономики, с их передовым инструментом современности - информационными технологиями, программным обеспечением и невообразимым количеством персональных и супер-пупер сверх мощных компьютеров, они "выдают на-гора пустую породу", в лучшем случае, НЕ четкий экономический прогноз, а снова и снова, какой-нибудь опус – "номинант" на Нобелевскую премию по … литературе.
А экономические кризисы, тем временем, с завидной регулярностью, но как-то неожиданно, продолжают сотрясать современную человеческую цивилизацию...
Продолжение следует? Да, но экономического кризиса.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Знаю, что не поймет, но у меня был эмоциональный порыв ответить на его мракобесие.
Комментарий удален модератором
На читай о сверхъестественном в науке, тормоз:
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1396/42_02
Tамаpа Шаxiмат # ответила на комментарий Сергей Доброход 28 октября 2013, 11:04 Сергей, Вера это не идеология, а ЗНАНИЯ об устройстве мира. А кто и по какой конституции запрещал ЗНАНИЯ?????
----------------
То же самое справедливо и для технических наук. Например, физики...
Хотя иногда мне кажется, что нобелевскую премию по физике дают совсем не за физику.
Но все равно сравнивать художества с трудами по физике мне не приходилось.
А нобелевская премия - давно уже инструмент политики.
Вы и горящий порох опровергаете?
На самом деле наука - это то, что можно многократно воспроизвести с одинаковым результатом, в равных услових. Ну как-то так.
Все остальное не может считать научно доказанным знанием.
Проблема в другом.
Масса вещей из жизни людей. как индивидов, коллективов людей, как сообществ не может быть воспроизведено с равными условиями. ну вообще не может. Принципиально - не может.
Но всякие психологии(кроме чисто материальных, типа измерений), истории, социологии и т.п. примазались к науке именно в связи с успехами физики, химии, математики и прочих вполне научных дисциплин.
Надо просто очень четко разграничить уровни знаний. Научное - это точное и воспроизводимое, научное 2(термины на ходу трудно придумывать) - это то, что можно наблюдать, но степень вариативности от условий - большая, Не наука - когда даже вариативности не хватает для оценки результата.
стати, третий вариант не означает. что его надо гнобить, игнорировать и т.п.. Совсем нет. Просто надо понимать, что все, что разработано в рамках третьего варианта - это чисто челоеческое желание куда нить прыгнуть. И совсем не факт, что прыгнуть не удастся.
Ну като так.
Извините за сумбурность.
Я не собирался писать реферат на тему «Что есть наука?», а всего лишь собрал свои комментарии, написанные под статьёй Владимира Чефонова «Что есть наука?» и сдобрил их иллюстрациями. У меня была похожая мысль, которую предложили Вы, но некоторый цейтнот времени и нахождение девятимесячного Вани на коленке не позволили мне осуществить это. А сейчас, когда я эмоциональный порыв растратил (выпустил пар), мне его уже жалко, тем более, что Владимира "клюют" тут и без меня.
Э, нет. Наука как раз в том, что не следует дважды наступать на одни те же грабли.
http://repin.livejournal.com/20280.html
Может, распределение по типам характера всё-таки существует?
Доказательство, что "без исключения" есть ? Иначе это созвучно: ВСЕ воруют! (Часто используемое не самыми честными людьми оправдание своей личной особой "удачливости").
http://folt3.jimdo.com
http://folt333.jimdo.com
http://folt2.jimdo.com
http://foltkieb.jimdo.com
http://folt1.fo.ru/home
http://666folt999.jimdo.com
http://folt9.jimdo.com
http://folt5.jimdo.com
Украина. Киев.
Зарудный Сергей Тарасович
( Занятная задача ! Получается , извлекать корень , не имея второй степени ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ нельзя ! Иначе получается чушь ! )
Две единицы в отношении дают результат.
(S-P) Добавим к этой формуле (1-1) единицы отношения информационные. Получим формулу одновременного логического среза, где предмет и информация одновременно взаимодействуют. Вот и ответ. Любое предметное действие сопровождается естественным информационным обменом.
Лучше корень из дуба. :)
Планетарное научное мышление не завершённого вида. Вид завершается кодом естественного информационного обмена организма человека.
Мы определили код и все правила провождения его в жизнь планеты.
Кодируйтесь и получайте новый вид разумного человека.
С ув. дир. ИЕИ.
http://folt3.jimdo.com
Философия триединства это метод измерения природы, только Товарищ Чефонов несколько преувеличивает возможности такого формата измерения, в смысле измерить субъективное сложно тут эмоции и личные привязаности, а значит выводы могут быть ошибочными или недостаточно полноценными....
Мы все порой оказываемся в зависимости от своих иллюзий...
К стати инструментов измерения может быть много (математика) триединство не панацея понимания ВСЕГО...
Вот вам и триединство. :)))
Если, что изведано и есть абсолютная повторяемость, то какое же это сверх естественное? Я, как то Фома из Библии. Ничего на веру! Пока персты свои в раны Господни не засуну... , то бишь пока информацию не проанализирую, не осмыслю, не проведу проверку истинна-ложь в свои убеждения, в свой жизненный кругозор не приму. Как-то так.
Есть такое выражение: «Умному достаточно». Для особо понятливых, пример – «…насилие и убийство – это зло, не обязательно насильничать и убивать…»
И ещё, лично для Вас, добрый человек.
Чтобы мужику быть: гетеросексуалом; честным; добрым; совестливым и нравственным, не обязательно затуманивать себе извилины «опиумом для народа»
Это умному достаточно, а Вам - видать-нет.
В религии нет нравственности.
А какая может быть нравственность у каннибалов, пьющих кровь христову и жрущих плоть христову?
:)
Но есть природа внутренняя, человеческая. Не внутренние органы и процессы в теле, а проблема разума и соединение с разумом каждого человека.
Сегодняшние люди не вполне еще люди. Человек - это разум природы, дух природы, должен быть подобен богу. А что мы видим в действительности? - Стадо животных, рвущих у друг друга "материальные блага". Начиная с семьи и кончая войнами и геноцидом.
Автору и другим советую почитать работу Льва Толстого "О жизни" - http://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_17_18/vol_17/01text/0349.htm
Я ее открыл только недавно. Сам работаю примерно в том же направлении
http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.html - ОТ ЧЕЛОВЕКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО К ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ. Ошибки Маркса, Ленина- 10 работ
http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS_2.html - ЧЕЛОВЕК НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ НЕ СТАВИТ ЭТО ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ - последняя, 10-я работа
Вот поэтому люди и, в том числе, ученые, не вышли из животного разума.
Человек мало отличается от животного, если использует свой разум в тех же целях, в каких животное использует инстинкты"/И. Кант/
Есть внешняя природа - неразумная природа, низшая форма материи. И есть природа, обретшая разум - высшая форма материи - разум человека.
Люди пока все силы прикладывают, чтобы набить желудки, жить с комфортом, "благосостояние для семьи", производить себе подобных людей. То есть, главные цели - "материальные" = животные.
А человек должен быть человеком = разумом природы, быть подобным богу. Люди пока не поняли, что они живут не по-человечески = не разумно = не в соответствие со своей природой. Главная цель человека - это развитие своего разума. Пока же он развивает средства только для желудка. Если люди отказались выполнять законы природы, не освобождают свой разум, они наказываются законами же природы. Человечество, если не повернет к разуму, своей природе, будет уничтожено силами, которые порождают своей неразумной деятельностью.
См. ссылки на работы выше.
В человеческой (разум) деятельности закон тот же - каждый человек должен научиться думать самостоятельно.
Люди думают, но думают поверхностно, скользят по поверхности. Думать же - это не останавливаться на первых определениях, идти дальше и дальше.
"Жизнь" держит мозги людей. Если кому повезло, сознание начало расширяться, отрываться от этой "жизни", борьбы за выживание, он должен работать на освобождение своего разума и, если будет вести работы гласно, помогать освобождаться другим.
Что есть наука? НАУКА - ЭТО ОБЛАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА.
Разложим по элементам. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ - наука свойствена только человеку. (во всяком случае на Земле). ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - это труд, не только интеллектуальный, но физический (экспериментаторов). ПОЗНАНИЕ - восприятие информации всеми способами: реактивным, логическим и эвристическим. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР - вся совокупность реальных (не выдуманных) предметов событий и явлений во взаимосвязанном единстве.
ИТОГО: 1)если лошать познает мир - это не наука. 2)поскольку всякий труд характеризуется полезностью, а труд ученого, в конечном счете, выражается в особо
Сегодня я людоед, а завтра (клянусь) я стану вегетарианцем...Все делается постепенно.
Я против войн, против убийства животных и пр. и пр. и пр. Но надо же меру знать в любом фанатизме...
Пока не научились производить синтетическое мясо...пока не прекратились войны...Творцы оружия типа Калашникова и Сахарова будут уважаемыми людьми и по заслугам!
Тем более, что не они развязывают войны, а совсем др. люди, с которых и спрос...
Спасибо.
http://repin.livejournal.com/20208.html
Открывающая объективные закономерности этого мира путем ЭКСПЕРИМЕНТА.
При этом научные теории должны обеспечивать 100% повторяемость этих экспериментов. Никакие "исключения, подтверждающие правило" в настоящей науке невозможны.
Резюме. Никакие т.н. гуманитарные науками НЕ являются.
Ни экономика, ни юриспруденция, ни остальные бла-бла-бла психологии и пр. мошенники.
Любые законы природы (и общества, кстати) только открываются, а не сочиняются...
Чефонов -Бог, но не святой дух, и не сын
Чефонов - сын, но не бог, и не святой дух
Чефонов - Святой дух, но не Бог и не сын!
Причем здесь наука???
На всякого мудреца довольно простоты.
Добавлю
ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ
(саркастическое эссе)
http://propaganda-journal.net/1712.html
(В начале спора следует априорно строго оговаривать критерии научной достоверности. Например, по Аристотелю, Ломоносову, Менделееву, Ленину - прогнозируемость и экспериментальная воспроизводимость каких-либо версий.)
Для политических, клириканских и мистических кланов - ложь издревле основное средство производства, а население - предмет производства....
Для Атеиста-Искателя -
Знания, издревле, превыше любой догматической веры!!!!
Понятно, всякий товар характеризуется полезностью, т. е. он полезен, если удовлетворяет какие-то потребности покупателя. Следовательно, покупателю важно не только как, но и какие потребности он может удовлетворить. И здесь важным становится очередность потребностей. Например, в голодные годы на первое место выходила пищевая потребность. И тогда за корку хлеба люди отдавали
1 группа. Товар, который содержит информацию о будущем — эквивалентная полезность высокая.
2 группа. Товар, способствующий предопределению будущего — эквивалентная полезность средняя.
3 группа. Товар, обеспечивающий настоящее, как возможность определять будущее — эквивалентная полезность низкая.
А теперь представим, что все это заключено в одном товаре. Но товар — это продукт труда, как деятельной формы разума. Следовательно, труд тоже имеет три составляющих, соответственно: творческую, интеллектуальную и физическую.Разложим на составляющие в относительных единицах труды землекопа, учителя и прогнозиста.
Творческая----------------------1-----------------15----------------- 85
Интеллектуальная-------------10---------------80-----------------14
Физическая---------------------- 89---------------5-------------------1
Доходность-----------------------10--------------20------------------100
Полезность информации о будущем наивысшая (кто обладает информцией, тот владеет миром), а потому доходность высокая. Так было, есть и будет всегда. Успешные оракулы и ясновидцы, а сегодня прогнозисты-аналитики — состоятельные и уважаемые люди. А самые доходные IT-технологии, потому что полезены тем, что включают каждого из нас в информационный континуум человечества и это определяет футурику существования личности.Но, справедливости ради, надо заметить, что это не всегда так.Сегодня мы восхищаемся великими творениями прошлого. Это значит, что в них была заложена информация для нас — далеких потомков, т. е. информация о будущем. Тем они велики, эти творцы. Но многие из них закончили жизнь в гонениях и нищете. Это потому, что полезность "товара" была неявной, во всяком случае была не актуальной для современников.
Выглядит так, будто преподавателю урюпинского университета, бывшему партлектору и лектору общества "знание", страсть как захотелось стать великим, вследствие того , что его бросила жена, и уволили с работы.
Ежели бы ко мне пришел человек с желанием получить денег "на науку" , и сказал бы, что его цель - " ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПОЗНАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА"- я б такого перца вышиб пинком под зад - в гаражные сторожа. Ибо тот вообще не отличает цель от средства и не располагает навыками целеполагания.
Я, всего лишь указал парню на ошибочность его точки зрения, т.н. «религиозная триединая русская философия»
Что же в моём ответе компилятивного? Для этого меня надо уличить в плагиате хотя бы двух источников, почитатель Чака Норриса и любитель черного белья.
Судя по Вашей аватарке
Ваше почитание мракобесия не вызывает сомнений. Взаимосвязь между интеллектом и верой – чем больше интеллекта, тем меньше веры и наоборот
Вы выдвигаете , как аксиомы, вещи космического масштаба и космической же глупости. Но судя по Вашим графоманским потугам, у вас - все с точностью до наоборот: чем меньше веры, тем меньше интеллекта.
Да что там говорить - и того и другого в ваших опусах - около нуля.
Именно поэтому ваши "произведения" НИКОГДА не будут востребованы, тк никому не интересны и не несут конкретного созидательного потенциала.
Вы просто интересничаете.Это даже на софизм не тянет.
P.S. Почитайте, как шанс спасения, книгу Лео Таксиля — «Забавная Библия»
В каждом поколении находятся колдыри, воспринимающие откровения этого чепушилы за открытие. С возрастом- это проходит. Не проходит только у имбицилов.
И ещё. Вера в положительный научный результат - это не вера в сверхъестественное, а научный прогноз.
На читай о сверхъестественном в науке, тормоз:
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1396/42_02