Суть литературы.

Художественная литература как вид искусства

Искусство относится к сфере духовной деятельности человека (хотя его результаты могут иметь вполне материальную форму, как картины или скульптуры, например).

В искусстве реализуются творческие способности человека.

Функции искусства:

- способствует постижению окружающего мира (информативная функция);

- создает идеал, способствует ценностной ориентации, помогает определиться с приоритетами (аксиологическая функция);

- приносит пользу обществу, регулирует общественные отношения (социальная функция);

- доставляет эстетическое наслаждение  (эстетическая функция) и пр.

В разные эпохи акцентируются различные функции искусства. В зависимости от требований времени искусство может быть ориентировано в первую очередь на выполнение «социального заказа», или на создание идеала, или на знакомство человека с явлениями окружающей действительности.

Каждый вид искусства использует свой собственный материал/несколько материалов для выполнения соответствующих функций. Именно по специфике используемого материала осуществляется разделение искусств на виды:

- изобразительное искусство, которое более или менее наглядно воспроизводит явления действительности при помощи вспомогательных средств (живопись, графика, скульптура, фотография);

- выразительное искусство, которое передает ощущения/переживания по поводу действительности, но не воспроизводит ее непосредственно (архитектура, музыка, литература).

Существуют виды искусства, которые используют одновременно несколько материалов (киноискусство, театральное искусство, хореография).

В искусстве автор сначала переживает что-то сам, а потом при помощи соответствующих инструментов и материалов пытается донести свои переживания до других, самовыражается и самореализуется.

Искусство всегда возникает в связи с человеком, оно не существует вне человеческого сообщества. Человек является как творцом произведений искусства, так и объектом изображения, а также  (реципиентом, т.е. тем, кому искусство адресовано.

Все виды искусства, кроме литературы, до определенной степени ограничены в своих возможностях материалом. Живопись пользуется только цветовыми сочетаниями на плоскости, скульптура – только объемными формами различной конфигурации (в крайнем случае, прибегает к раскрашиванию форм), даже киноискусство, оперируя одновременно движущимися формами, музыкальными созвучиями, словесными конструкциями и цветовыми сочетаниями, в данный момент не способно обеспечивать полный «эффект присутствия», т.е. трехмерные объемы, рассредоточенные в пространстве, а также запахи и тактильные ощущения.

 

Слово же является универсальным способом отображения и пересоздания мира. При помощи слов можно создать целостный образ объекта или явления, включающий в себя полную картину, получаемую при помощи всех органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса). В этом заключается специфика литературы как вида искусства и слова как инструмента.