России предвещают...
России предвещают дальнейшее падение
Отечественные и зарубежные эксперты полагают, что в 2014 году российскую экономику ждут тяжелые испытания.
До чего же любопытно в начале года читать экономические прогнозы экспертов и аналитиков! Насколько разные цифры и тенденции развития называются! Главные гадания, конечно, связаны с мировыми ценами на нефть. Пессимисты говорят, что будет по 80 долларов за баррель марки Urals или Brent, оптимисты считают, что и 125 долларов за бочку – не предел.
Зачастую эксперты противоречат даже сами себе. Вот, например, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард неожиданно выступила с очень оптимистичным заявлением. «Мы пересмотрим в сторону повышения прогноз глобального экономического подъема примерно в ближайшие три недели», – заявила эта авторитетная дама агентству Bloomberg. В настоящее время МВФ полагает, что мировая экономика в 2014 году поднимется на 3,6%, хотя еще в октябре прогнозы роста были куда более скромные.
Правда, Лагард тут же добавила: «На фоне нормализации финансовых условий в развитых странах риск повышения волатильности на финансовых рынках может создать новые угрозы для развивающихся рынков».
К развивающимся рынкам нынче принято относить и Россию. То есть нашу страну в наступившем году, по мнению МВФ, ничего хорошего не ждет.
Российские эксперты, к сожалению, с такими оценками согласны.
Глава Минэкономики Алексей Улюкаев в конце прошлого года был вынужден признать: «Основные проблемы – наши внутренние. К ограничениям по экспорту добавилась низкая инвестиционная актив-ность. Единственным исправным элементом этого мотора является потребительский спрос... Инвестиционная активность низка, и она по-прежнему находится за 11 месяцев в отрицательной зоне. Этот отрицательный разрыв сократился. Сейчас он меньше 1%, минус 0,8%».
По данным Улюкаева, в 2013 году рост зарплат в России составит 5,5%, реальных доходов населения – около 4%, розничного товаро-оборота – более 4%. Макроэкономические показатели будут еще бо-лее скромными: рост ВВП составит 1,4-1,5%, инфляция – 6,4-6,5%. Рост промышленного производства останется на нулевом уровне. Некое увеличение объемов возможно лишь в сельском хозяйстве – 6,8-7%.
Бывший министр экономического развития РФ Андрей Нечаев разделяет пессимизм действующего коллеги и указывает на то, что в 2014 году объем инвестиций в российскую экономику будет сокращаться еще больше.
Нечаев считает, что по итогам прошлого года отток капитала может достигнуть 70 миллиардов долларов. К этой проблеме, по мнению экс-министра, добавилась еще одна беда: «Плюс ко всему ЦБ занялся борьбой с кредитованием населения. Он настолько повышает требования к капиталу банков, что у нормального банка желание кредитовать кого-то, кроме «Газпрома», возникать уже не должно».
Не видят положительных перспектив в 2014 году и эксперты фондового центра «Инфина»: «Российская экономика все более скатывается в депрессивное состояние. Основные ее показатели – самые низкие за последние пять лет вопреки высоким ценам нефти, слабеющему рублю и возросшим бюджетным расходам, и пока не просматриваются предпосылки к тому, чтобы переломить этот тренд. Отечественную экономику ожидает аналогичная 2013 году вялая динамика всех хозяйственных сфер с постепенным и точечным нарастанием финансово-экономической и социальной напряженности».
Аналитики управляющей компании «Уралсиб» отмечают в своих прогнозах, что в наступившем году увеличения ВВП не будет вообще. «Реальный рост российского ВВП с конца 2012 года держится выше нуля только за счет потребительского спроса. Основной движущей силой спроса все это время было кредитование», - отмечают в «Уралсибе» и тут же добавляют, что и растущее потребление как некий положительный драйвер исчерпало себя из-за замедления роста зарплат и объемов кредитования. «Хроническая утрата конкурентоспособности по издержкам приведет к переходу от стагнации промышленного производства к его откровенному снижению, а также к дальнейшему углублению спада инвестиций. Эти два фактора могут сократить реальный рост ВВП еще на половину процентного пункта», – говорят в УК.
По мнению экспертов «Уралсиба», теоретически ВВП России может увеличиться на заявленные Минэкономразвития 3%, но это произой-дет только в том случае, если сбудется прогноз Кристин Лагард и ми-ровая экономика в 2014 году вырастет на 3,5%, а среднегодовая цена нефти составит около 125 долларов за баррель. Однако в «Уралсибе» считают, что более реальный прогноз стоимости нефти – 98 долларов за баррель.
Если же стоимость черного золота упадет до 80 долларов, ВВП России и вовсе уйдет в минус на 2%, а инфляция вырастет до 7%. Похожую картину рисуют и в «Инфине»: при сокращении цены на нефть до 85 долларов за бочку Urals и стагнации мировых экономик инфляция в России может составить 7,5% в годовом выражении, промпроизводство упадет на 1,5%, инвестиции в капитал – на 4%, безработица прирастет на 2,7%, а ВВП сократится на 3%.
Похоже на сценарий фильма ужасов, но вся беда в том, что это – реальность...
Игорь Петров
Комментарии
Пусть мне покажут в Европе страну, в которой РЕАЛЬНЫЕ доходы населения растут на 4% в год. Нет такой.
Пусть мне покажут в Европе страну, в которой фактическая безработица - 1 %, с учетом "скрытой" - 5 %. Нет таких.
А инвестиции.... Фонд национального благосостояния - более $ 100 млрд. Вот оттуда и будут инвестиции.
Он сразу "раскусил"а потом и "развенчал" эту сланцевую афёру развёрнутую пендосами.
Побереги на негодяя слово.
Негодяй от слова не умрет.
Он лишь затаит поглубже злобу.
А информационная война вся построена на СЛОВЕ...
Нечаянно и не желая злого.
И словом можно нехотя убить,
Побереги на негодяя слово!
Он вида не подаст, знай наперёд
Что, словом не проймёшь его особу
Нет, негодяй от слова не умрёт!
Он только затаит навеки злобу!"
Крайзовер Александр.
Путину придётся выгонять либерала Медведева(наконец-то) и ставить Рогозина, Шойгу или Глазьева ----- и экономика возродится.
Эти ребята будут вкладывать деньги в собственную экономику, а не в американскую, покупать "трежерис"(амер. облиги)
В Ливии она фактически уже идет.
Ещё надо учесть, что темпы в Китае и во всех развивающихся странах падают. Притом США расконсервировала свои скважины и закупает мин. нефти за последние годы.
Я жду в 2014 - 80$ на Врент.