Вперёд,в "славное " прошлое?
Если верить Владимиру Путину, Евразийский союз (ЕАС) станет "семейным делом" государств-единомышленников. Однако в Европе опасаются, что за братской риторикой Москвы скрывается зловещая правда: Кремль пытается возродить СССР и возобновить холодную войну, говорится в статье старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, опубликованной в The Financial Times.
"Если Путин действительно поставил такие цели, то о его мотивах можно только догадываться, - пишет автор. - Возможно, преемник Бориса Ельцина, при котором советская держава разделилась, хочет остаться в истории как воссоединивший ее лидер".
В настоящее время Россия, Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный союз, но это только начало, продолжает Шевцова: к 2015 году они объединятся в ЕАС. Новая структура вслед за ЕС будет твердить мантру об интеграции и скопирует контуры европейских институтов. Однако с формой будущего союза еще во многом предстоит определиться. Москва выдвинула идею надгосударственных политических структур, что означало бы частичную утрату независимости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже как-то заметил, что "суверенитет не икона, на которую надо молиться". Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, наоборот, считает, что хватит и экономической интеграции.
Еще один камень преткновения - смогут ли страны, подписавшие путинский пакт, "принимать ухаживания" других стран. Решимость, с которой Кремль помешал Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, говорит о том, что Путин рассматривает свой евразийский проект как альтернативу Единой Европе.
"Это не удивительно: уходящее корнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебно по отношению к Европе и Западу, - напоминает Шевцова. - Сегодня российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной под эгидой России, пусть и в урезанном виде и без коммунистической доктрины".
Путин не сумел бы зайти так далеко, если бы его план не был подкреплен российской финансовой мощью, подчеркивает политолог. По подсчетам аналитиков, поддержка режима Лукашенко обходится России в 7-12 млрд долларов в год, а за согласие президента Украины Виктора Януковича на "брак" с Россией Москва выложила 15 млрд долларов и пообещала снизить цены на газ.
Однако российский бюджет способен выдержать лишь ограниченное количество подобных взяток. К тому же нехватка денег не единственное препятствие: на Украине и в Белоруссии зависимость от России противоречит широким националистическим настроениям, отмечается в публикации. Да и россиянам вскоре может надоесть платить за имперские комплексы своих элит.
"Евразийский проект - это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится еще какое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придет конец", - предвещает Шевцова.
Комментарии
Не заразился ли Путин идеями, одним из выразителей которых был товарищ сатаны Троцкий? Не заметно что-то. Видно желание сохранить остатки общего с сопредельными странами рынка.
Очень много людей обманываются на обещание равенства.
Надобно сказать, у "русского евразийства" имеются довольно веские основания для враждебности к Европе и Западу.
Это конечно явный бред. Дама почему то забывает о насильственном расширении НАТО на восток, что явно противоречит договорённостям при объединении Германии, но старательно ищет соринку в глазу у соседа не вынимая бревно из своего глаза.
:-))
"ни на кого не нападавшая" Россия на самом деле расползлась до столь гигантских размеров почти исключительно путем агрессии, присоединяя территории (не исключая и "братские" Украину и Беларусь, где еще задолго до советских времен был учинен настоящий геноцид) либо прямым насильственным захватом, либо же ползучим, когда сперва за "добровольное вхождение" сулили сохранение многочисленных автономных прав, а потом эти обещания нагло нарушались, в один или несколько этапов. "
(с) Юрий Нестеренко "Исход"