Сила притяжения и истинная масса Земли
Для определения массы Земли потребовался длинный исторический путь. Чтобы определить массу Земли необходимо знать её размеры. Размеры Земли впервые определил грек Эратосфен из Кирены (276 - 196 г. до н.э.). Он заметил, что во время летнего солнцестояния 21 июня палка, воткнутая в землю близ города Сиены (Египет), не даёт тени.
Но в Александрии, находящейся в 800 км от Сиены, она отбрасывала тень. Солнечные лучи падали под углом 7 градусов. Подкрепив эти факты расчётами, Эратосфен получил цифру окружности Земли - 40.000 км. Тогда же греки Аристарх Самосский (310 - 230 г. до н.э.) и Гиппарх из Никеи (190 - 120 г. до н.э.) определили размер Луны и расстояние до неё. Они сравнивали при затмении размеры тени Земли и Луны с их реальными размерами. Расстояние до Луны вышло 384.395 км, а Луна получалась в 4 раза меньше Земли. Тогда же определили расстояние до Солнца.
Однако результат был 8 млн.км. Следующие 1800 лет ничего не делалось в этом направлении, так как господствовала геоцентрическая система Птолемея. Это продолжалось до 1543 г., когда Николай Коперник (1473 - 1543 г.) предложил гелиоцентрическую модель Солнечной системы. Теория Коперника одержала верх потому, что как модель оказалась проще. Иоганн Кеплер (1571 - 1630 г.) сразу заметил простую математическую связь между периодом обращения планет и их средними расстояниями до Солнца.
Так в 1609 г. родились три закона Кеплера. С их помощью были определены относительные расстояния и схема Солнечной системы. Но её масштабы оставались неразгаданными. И, наконец, на помощь пришло простейшее изобретение - параллакс. Тогда повторно определили расстояние до Луны, а затем до планет и Солнца. В 1683 г. Ньютон на основании анализа законов Кеплера теоретически связал зависимость гравитационного взаимодействия между телами с расстоянием между этими телами.
В те времена ещё не существовало буквенных обозначений физических величин. Кроме того, все расчёты производились через пропорциональность другим величинам. Например, средняя плотность Земли 5,48 плотностей воды. Или, масса Луны в 81 раз меньше массы Земли. В астрономии это применяется до сих пор. В 1798 г. Кавендиш произвёл эксперимент с целью определения средней плотности Земли с помощью крутильных весов, изобретённых Джоном Мичеллом. До некоторого времени гравитационная постоянная была не нужна и Кавендиш, как и все другие, о ней ничего не знал. Впервые упоминание о гравитационной постоянной у французского физика Пуассона в "Трактате о механике" (1809 г.).
Численное значение гравитационной постоянной было вычислено много позже на основе значения средней плотности Земли, но это был не Кавендиш. Кто впервые рассчитал численное значение гравитационной постоянной, историкам неизвестно. В конце концов много позже эксперимент по определению гравитационной постоянной (коэффициента пропорциональности, он же единичная сила) всё же был поставлен. Этим экспериментом был подтверждён закон Ньютона и определён коэффициент G = 6,67.10-11 H в формуле Ньютона
.
До этого момента всё было известно, кроме массы Земли.
Как рассчитали массу Земли?
Взяли две формулы
и
.
Недолго думая, предположили, что сила F в этих формулах одна и та же и приравняли их друг к другу. Из двух формул получилась одна формула
. По этой формуле и вычислили массу Земли.
Она оказалась
.
Однако давайте разберёмся, а так ли оно на самом деле и не ошибочен ли этот расчёт?
1. Сила притяжения в формуле
неизвестна, так как не известна масса Земли Мз. А масса Земли Мз по этой формуле представлена точкой и не учитывает размеры Земли.
2. Сила, вызывающая ускорение свободного падения
, учитывает размеры Земли, которая реально не является точкой. Она экспериментально определена g = 9,81 м/с2. Поэтому эти силы разные. Формула Ньютона не учитывает размеры взаимодействующих объектов. Формула приближённая. Предполагается, что масса каждого тела представляет собой точку. Эта формула для больших расстояний. Поэтому при использовании формулы Ньютона на расстояниях соизмеримых с размерами тел будет ошибка.
Рассмотрим действие второй формулы
.
Вы подбросили тело с массой эталона mэ. Оно достигло максимальной высоты и стало падать на Землю. Но Земля протяжённый объект и взаимозатенённость от эфира тела mэ с Землёй не прямая линия. Тело с массой эталона mэ будет притягиваться всеми элементами массы Земли. Большинство их находится под углом к линии падения. Природа сама просуммирует проекции сил (помножив cosαi) каждого взаимодействия на ось Земли. В результате мы получим суммарную силу притяжения от всех элементов массы Земли к телу с массой эталона mэ.
Она будет
.
В этой формуле всё экспериментально известно. В первой формуле природа сама суммировала проекции сил притяжения на ось Земли. Во второй формуле это необходимо сделать нам самим.
При расчёте массы Земли надо каждую силу взаимодействия между mэ и каждым элементом массы Земли поделить на cosαi. Произведя расчёты получается, что масса Земли на 13% больше. Таким образом, при расчёте массы Земли был нарушен принцип суперпозиции - принцип сложения векторных величин. У кого хватило ума, чтобы пренебречь принципом суперпозиции.
Сколько ещё столетий понадобится, чтобы эту ошибку исправить.
Все объекты Вселенной рассчитаны относительно ошибочной массы Земли. Придётся всё пересчитывать.
ВАШЕ МНЕНИЕ?
Комментарии
Ответ должен быть на конкретный материал, с конкретной критикой. А иначе зачем писать.
Сложный момент, только что оставлять, а что резать. Как установить грань.
Замечательные слова! Только для конкретной критики нужно знать правильное (или хотя бы более правильное) решение задачи, а оно, в случае с гравитацией, пока неизвестно. Решение проблемы тяготения еще нужно найти, для чего целесообразно вообще перенести акцент не на критику предлагаемого в статье решения, а на поиск в ней рационального зерна. В этом отношении рекомендую http://maxpark.com/community/5654/content/2442514#comment-32802285
А разграничивать критику на корректную и некорректную можно по общим правилам ведения научных дискуссий, которые рекомендуют критиковать (и вообще обсуждать) тезисы, высказанные автором, а не самого автора.
Ну и напоследок "сенсационный" вывод об ошибке на 13% - он просто даётся без какого бы то ни было основания. Первичной информации о плотности вещества Земли и его распределения по объёму Земли нет. Интегрирования по объёму не проведено. Вывод об ошибке 13% ниоткуда не следует.
Резюме: в статье обсуждать нечего.
Соответственно сила тяготения всегда направлена по нормали к условной сферической поверхности к центру тяжести тяготеющего тела и никаких cos не нужно.
Интересно, как назвать поправочный коэффициент? Ябт?
Не искажайте смысла моего исходного сообщения.
Для того, что ответить на Ваш вопрос, расскажите, как Вы представляете природу электростатических сил, а я разъясню Вам, где они складываются.
- сносятся течением эфира-вакуума
- интенсивность сноса потоком эфира
- Сложение потоков эфира
- градиент плотности эфира
Одна из версий ответа - всасываемый эфир идет на построение новых частиц, в результате чего планета расширяется. Прочтите книгу У Кэри "В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной." М. Мир, 1991. В ней не только приводится огромное количество эмпирического материала, но и выстроена достаточно стройная система, интерпретирующая имеющиеся данные, которые приобретают согласованность только в случае расширения Земли изнутри. В частности, он произвел моделирование обратного процесса расширению и произошло поразительно точное схождение имеющихся материков в единый материк на меньшем земном шарике.
В данном случае приведенное объяснение естественно не является полным и вызовет ворох дополнительных вопросов и возражений. В сущности это большая, интересная, но отдельная тема для дискуссии, как-нибудь я ее выложу.
Важно же понять, что тело именно сносится неким потоком, что этот снос собственно и является явлением тяготения. Важно также понять, что интенсивность сноса и есть величина силы тяготения.
Употребление Вами словосочетания "тело сносится" свидетельствует о том, что Вы не возражаете против понимания, что тяготение по своей сути это снос. Остается уяснить, что порождает указанный снос тел. И естественное предположение, что снос осуществляет течение вакуума-эфира, течение самой среды, в которой находятся все частицы, и из которой построены все частицы.
У Вас есть другие предположения?
Все характеристики эфира-вакуума-среды сведены в таблицы № 5 и № 6 в материале:
http://maxpark.com/community/5654/content/2401457
Есть там и вязкость и плотность и много других. Правда, для вязкости пока дана лишь единица измерения, а плотность - есть ни что иное как электрический заряд.
И что удивительно, все свойства среды-вакуума-эфира оказываются познанными в результате простой операции - переноса области действия электродинамики (вместе с ее математическим аппаратом в виде хорошо изученных уравнений Максвелла) на эту среду.
Однако в данном случае рассматривается проблема тяготения, и Вам задан конкретный вопрос. Есть у Вас другие предложения по пониманию тяготения, альтернативные сносу и альтернативные "среде-вакууму-эфиру" в качестве сносящего объекта?
Вы представляете эфир, как некий вещественный объект и поэтому у него должны быть вещественные ххарактеристики
Вопрос остается: Есть у Вас другие предложения по пониманию тяготения, альтернативные сносу и альтернативные "среде-вакууму-эфиру" в качестве сносящего объекта?
Так как вывод противоречит наблюдению, следует, что исходное положение неверно.
Комментарий удален модератором
Как средневековые схоласты, до хрипоты спорящие о количестве чертей на острие иглы...
Одно и тоже вещество может иметь разную плотности, в зависимости от температуры, агрегатного состояния, кристаллической модификации
http://www.youtube.com/watch?v=-61BImULGjI
Так и быть... Спец. для школьников...
Возникает вопрос: где же взять реальные (а не гипотетические) значения массы и расстояний между элементами Земли и mэ? Поэтому я сомневаюсь в том, что масса Земли на 13% больше.
Нужно померить массу Земли в попугаях.